Все забываю, что делать?

Все забываю, что делать?

Что делать, если стала подводить память? На забывчивость жалуются многие: от молодых до пожилых людей.

Сначала это проявляется вроде бы в мелочах, но зачастую с возрастом проблема усугубляется, и в какой-то момент мы понимаем, что нам трудно на себя положиться, так много утекает, не удерживается, растворяется как будто в воздухе. И тут мы начинаем задумываться: это просто накопилась усталость и нужно съездить в отпуск, попить витаминки, или дело в чем-то более существенном? А вдруг провалы в памяти – признак заболевания? Давайте проанализируем, почему память может нас подводить и что с этим делать.

Сразу успокоим: очень редко ухудшение памяти вызвано тяжелой патологией мозга. Обычно все гораздо банальнее, а значит, и поправить ситуацию проще. Чтобы немного лучше разобраться в том, как работает память, нужно понимать, что бывают разные ее типы:

  • Непосредственная память: нечто забывается моментально;
  • Кратковременная память: удержание информации пол-минуты-минуту;
  • Долговременная память: полученные сведения сохраняются в мозгу долгие годы;
  • Скользящая память: информация удерживается столько, сколько человеку необходимо для ее использования, а потом стирается.

Когда причина – не заболевание

Рассмотрим основные причины, по которым работа мозга ухудшается и память может периодически отказывать.

  • Нервное истощение, стрессовые ситуации, депрессия. Мы живем в нервозное время, когда полностью избежать стрессов просто невозможно. Негативное влияние на память оказывает постоянный, длительный стресс и депрессивные расстройства. Из-за того, что мозг сосредотачивается на беспокоящей проблеме, в остальных сферах жизни человек может стать рассеянным. Нужно стараться по возможности избегать долговременных воздействий каких-либо поражающих факторов, научиться справляться с тяжелыми ситуациями, обязательно обращаться к помощи специалистов (психологов, психотерапевтов, неврологов), если самостоятельно восстановиться не получается.
  • Хроническая нехватка сна и связанное с этим истощение. Во сне мозг продолжает трудиться, перерабатывая полученную наяву информацию. Здоровый сон необходим для нормального восстановления всех функций организма, в том числе когнитивных. Обеспечив себе непрерывный ночной сон в течение 8 часов, вы не только станете более сконцентрированным и внимательным днем, но и легче сможете преодолевать стрессовые ситуации.
  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками. Алкоголь и наркотические средства ухудшают мыслительные способности, меняют восприятие окружающего мира. Поначалу пробелы в памяти могут быть минимальными, но при постоянном употреблении спиртных напитков и сильнодействующих веществ память страдает все больше и больше.
  • Перенесенный общий наркоз, принятие ряда лекарственных препаратов (например, антидепрессантов, барбитуратов (фенобарбитал), седативных и других средств). Лекарства могут оказать временное влияние на работу мозга, вызвав ее ухудшение и, следовательно, некоторые проблемы запоминания. После прекращения приема препарата или по прошествии некоторого времени с момента операции под общим обезболиванием память обычно восстанавливается.
  • Нехватка витаминов группы B (фолиевой, никотиновой кислот), важных питательных веществ, например, углеводов.

Когда причина – в болезни

В ряде случаев неполадки с памятью вызваны заболеваниями. Что это за состояния?

  • Черепно-мозговые травмы, после которых человек может не помнить сам момент получения повреждения, так и события до и после него. В зависимости от тяжести перенесенной травмы различными могут быть и пробелы в памяти — от незначительных до серьезной амнезии.
  • Атеросклероз сосудов мозга, при котором нарушается нормальное кровообращение и в том числе страдает память. При инсульте мозга доступ крови к участкам мозга и вовсе перекрывается, что приводит к серьезному сбою функционирования этих участков.
  • Наличие различных внутренних патологий: сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, сердечной, дыхательной, почечной недостаточности. Тяжелые инфекции – энцефалит, менингит также приводят к ухудшению процессов запоминания.
  • Дегенеративные процессы в мозгу у пожилых людей, например, болезнь Альцгеймера;
  • Психиатрические заболевания, приводящие к деменции (выраженным нарушениям памяти).

Как можно поправить ситуацию: профилактика и лечение

Для начала нужно обратиться к неврологу, который выслушает все ваши жалобы, осмотрит и при необходимости направит на дополнительную диагностику. Дальнейшие действия и возможное лечение будут зависеть от первопричины нарушений памяти и будут индивидуально назначены доктором. В большинстве случаев нужна комплексная терапия, включающая прием лекарственных средств, витаминов, корректировку образа жизни, работу с психотерапевтом при депрессивных расстройствах и стрессовых ситуациях.

В качестве профилактики проблем с памятью и в целом для улучшения работы мозга полезно вести здоровый образ жизни, чередуя физическую активность и полноценный отдых, сбалансированно питаться, обязательно употребляя сложные углеводы и витамины группы В, не забывать пить достаточное количество чистой воды (обезвоживание негативно влияет на мозг). Кроме того, отличным решением будут регулярные тренировки памяти. Здесь может помочь учеба: полезно начать учить новый язык или осваивать какое-то новое умение, читать вслух литературу о том, чем вы ранее не интересовались. Важную информацию можно записывать, стоит вести дневник, а в конце дня вспоминать произошедшие события. Еще несколько упражнений на внимание:

  • Ходить с закрытыми глазами;
  • Делать обычные дела левой, а не правой рукой (если вы правша);
  • Научиться печатать всеми 10-ю пальцами;
  • Менять обстановку: осваивать новые места, общаться с разными людьми.

Чтобы уточнить цены на прием специалиста или другие вопросы пройдите по ссылкам ниже

Вы думаете о чем-то важном — о планах на отпуск или о новом проекте по работе, и тут раздается телефонный звонок. Все мысли немедленно вылетают у вас из головы, а потом вы мучительно вспоминаете, о чем рассуждали минуту назад.

Реклама

Знакомая ситуация? Наверняка вы не раз сталкивались с подобным явлением. А сейчас ученые провели новые исследования и выяснили, какие процессы стоят за этим феноменом.

Исследование, проведенное неврологом Адамом Ароном из Калифорнийского университета в Сан-Диего вместе с сотрудниками Оксфордского университета во главе с ведущим автором Яном Весселем, опубликовано в журнале Nature Communications. Авторы этой работы пришли к выводу, что за прерывание процесса мышления отвечает тот же механизм работы мозга, что и за остановку движения нашего тела.

В своей работе ученые исследовали одну из частей мозга, которая играет важную роль в процессе управления движением тела, — субталамическое ядро (СЯ). Это небольшое скопление плотно упакованных нейронов, напоминающее по форме двояковыпуклую линзу и являющееся частью базисной системы базальных ганглиев — нервных узлов в мозге человека.

Предыдущие исследования Арона и его коллег показали, что СЯ включается, когда нужно подать телу сигнал остановки. По словам профессора Арона, это может быть особенно важным для так называемой полной остановки тела. Полная остановка представляет собой резкую остановку всего тела. Мы испытываем ее, например, когда, выходя из лифта, неожиданно встречаемся с человеком по другую сторону дверей и резко останавливаемся, чтобы избежать столкновения с ним.

Авторы анализировали энцефалограммы мозга 20 здоровых людей и сигналы от электродов, имплантированных в СЯ семи пациентам, страдающим болезнью Паркинсона (СЯ является основной мишенью для терапевтической стимуляции головного мозга при лечении этой болезни).

Авторы считают, что их исследование поможет лучше понять механизм болезни Паркинсона. Это заболевание приводит к двигательным нарушениям: тремору (дрожанию конечностей), замедленному движению и судорогам лица. Для больных также характерна невозмутимость — они погружены в свои мысли и не обращают внимания на внешние раздражители. По мнению профессора Арона, за заторможенность движения пациентов отвечают те же мозговые процессы, что и за невозмутимость в процессе мышления.

Все испытуемые выполняли задание по исследованию рабочей памяти, которая определяет способность держать в уме небольшие фрагменты информации, необходимые для кратковременной мыслительной деятельности. Такую память также называют оперативной, по аналогии с оперативной памятью компьютера. В ходе каждого отдельного испытания добровольцев просили запомнить последовательность букв, затем раздавался звонок, и они должны были воспроизвести эту последовательность. В большинстве испытаний в качестве звонка использовалась однотонная мелодия. Иногда звонок заменяли на сигнал, похожий на птичье пение. В ходе испытаний регистрировалась мозговая активность волонтеров и то, насколько хорошо добровольцы помнили последовательность букв.

Результаты показали, что, реагируя на неожиданные события, мозг ведет себя так же, как и в случае остановки движения тела. В обоих этих процессах задействовано СЯ. Чем больше СЯ включено в процесс, то есть чем больше мозг реагирует на неожиданный звуковой сигнал, тем большее влияние этот сигнал оказывает на рабочую память человека. В результате человек забывает информацию, которую пытался удержать в уме.

«На данный момент мы показали, что неожиданные или удивительные события включают те же механизмы работы мозга, которые мы используем для движения и остановки тела», — комментируют авторы исследования.

Обнаруженная связь СЯ с остановкой движения тела и функционированием рабочей памяти хорошо соответствует анатомическим моделям, объясняющим, какую роль СЯ играет в системе головного мозга. Тем не менее, по мнению авторов, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, есть ли причинно-следственная связь между активностью, наблюдаемой в СЯ, и потерей информации из рабочей памяти.

«Неожиданные события приводят к тому, что вы забываете, о чем думали только что, — говорит Арон. — Радикально новая идея заключается в том, что, подобно тому как «механизм остановки» мозга участвует в остановке движения тела, он может также отвечать за прерывание мыслительного процесса и потерю информации».

Профессор Арон считает, что возможное направление будущих исследований — изучение того, какую роль СЯ и связанные с ним зоны мозга играют при заболеваниях, характеризующихся проблемами с концентрацией внимания, например при синдроме дефицита внимания и гиперактивности.

«Было бы интересно посмотреть, можно ли искусственно запустить этот мозговой механизм, — добавляет Вессель. — Это позволило бы активно использовать его для избавления от навязчивых мыслей или нежелательных воспоминаний».

Если дальнейшие исследования подтвердят связь между СЯ и сбоями в рабочей памяти, то можно предположить, что мы имеем дело с адаптивным механизмом мозга, считают авторы работы. Для того чтобы понять, как мог возникнуть такой механизм, профессор Арон предлагает рассмотреть следующий пример. Представьте, что вы гуляете по африканской саванне и собираете дрова для костра. Вы мечтаете о еде, которую собираетесь готовить, и вдруг слышите шорох в кустах. Вы резко останавливаетесь и забываете о еде, потому что вы фокусируете все ваше внимание на кустах, чтобы выяснить, грозит ли вам опасность. В этом случае для вас будет полезно выкинуть из головы все ненужные мысли и сосредоточиться на текущей проблеме.

Если Вы забыли свое имя пользователя, нажмите на ссылку «Забыли имя пользователя?», расположенную на главной странице под полями для входа в систему. Укажите адрес электронной почты, указанный в Вашей учетной записи, и код подтверждения, и мы отправим Вам электронное письмо, содержащее Ваше имя пользователя. (Проверьте папку для спама на случай, если наш адрес не будет распознан почтовым сервером).

Если Вы забыли пароль, нажмите на ссылку «Забыли свой пароль?», расположенную на главной странице под полями для входа в систему. Укажите свое имя пользователя и код подтверждения, и Вы получите электронное письмо, в котором будет содержаться ссылка для подтверждения ответов на Ваши секретные вопросы. Пройдите по этой ссылке, чтобы указать новый пароль. (Проверьте папку для спама на случай, если наш адрес не будет распознан почтовым сервером).

Если у Вас возникли проблемы при изменении или переустановке вашего пароля, свяжитесь с нашей службой поддержки по телефону (англоязычная служба) или по адресу support.ru@betfair.com (русскоязычная). У сотрудников Betfair нет доступа к вашему паролю; однако мы можем помочь Вам создать новый пароль по телефону.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *