Яичная скорлупа для кальция

Яичная скорлупа для кальция

Содержание

Скорлупа яиц как источник кальция. Что полезно знать о яичной скорлупе

Положительные изменения в организме человека от приема яичной скорлупы открыты нашими предками, жившими в прошлых столетиях. Содержащиеся в ней полезные вещества хорошо усваиваются организмом человека.

Состав яичной скорлупы

Научными исследованиями установлено, что яичная скорлупа имеет сложный состав. Ее основой является углекислый кальций (СаСО3), на долю которого, по различным данным, приходится от 90 до 95% от всего состава.

Остальную часть принимают на себя:

  • вода – 1,5%;
  • биохимические элементы и минералы (магний, фосфор, кремний, сера и другие) и их различные соединения на долю каждого из которых приходится от 0,01% до 0,5% — суммарно не более 1,5%;
  • аминокислоты (цистин, лизин, изолейцин, метионин) – суммарно не более 1,4%;
  • органические соединения (кератин, муцин) – остальной объем.

В чем польза яичной скорлупы

Яичная скорлупа оказывает свое полезное действие на всех без исключения этапах жизненного цикла организма человека:

  • для эмбриона человека — как источник стройматериала на этапе формирования и развития тканей и внутренних органов, начиная с 1 триместра и до момента рождения. Весь необходимый объем кальция в этот период берется из организма беременной женщины;
  • в раннем детстве и дошкольном возрасте – укрепляет скелет, предотвращает рахит и разрушение зубов, формирует иммунитет, противостоит аллергиям;
  • в школьном и подростковом возрасте – укрепляет мышечные ткани и нервную систему, испытывающие существенный рост интенсивности нагрузок, позволяя противостоять стрессам и нервным истощениям и депрессиям;
  • в зрелом возрасте – предотвращает сбои обменных и пищеварительных процессов, борется с повышенным артериальным давлением;
  • в преклонном возрасте – устраняет разрыхление костных тканей и ломкость костей, вызываемые снижением активности и переходом к малоподвижным образу жизни.

Скорлупа яиц как источник кальция, при правильном приеме, особенно полезна для женщин в периоды:

  • менструаций – для снятия мышечного тонуса;
  • беременности и лактации – для восполнения запаса кальция, потраченного на малыша;
  • менопаузы — для регулирования гормонального фона.

Содержащиеся в яичной скорлупе вещества:

  • поддерживают работу кровеносной системы организма;
  • борются со спазмами и судорогами;
  • способствуют усвоению организмом витаминов и микроэлементов.

Прием яичной скорлупы позволяет избежать передозировки кальция.

Скорлупа яиц — прекрасный источник кальция для организма. полезная добавка, если правильно приготовить и принимать ее

При каких болезнях полезно принимать скорлупу

В связи с тем, что в составе яичной скорлупы доминирует кальций, специалисты рекомендуют принимать ее, прежде всего людям с заболеваниями, вызванными дефицитом или недостаточным усвоением в организме именно этого вещества.

Наибольшей потребности в кальции испытывают скелет и зубы. Поэтому назначается скорлупа яиц как источник кальция и как принимать прежде всего при нарушениях в работе костно-хрящевой системы, таких, как:

  • рахит;
  • остеохондроз;
  • остеомаляция;
  • парадонтит;
  • кариес.

Скорлупа яиц помогает восполнить недостаток кальция при нарушениях:

  • иммунной системы (аллергические реакции, артриты, болезни соединительных тканей);
  • нервной системы (неврастения, задержка умственного развития, депрессивные расстройства, бессонница);
  • мочеполовой системы (мочекаменные болезни);
  • системы кровообращения (анемия);
  • дыхательной системы (простуды, бронхиальная астма);
  • кожного покрова (экземы, дерматиты, псориаз, раны или порезы);
  • ортопедического характера (сколиоз, переломы).

Прием скорлупы при экссудативно-катаральном диатезе

Основным способом лечения экссудативно-катарального диатеза, причиной которого служит нестабильность водно-солевых обменных процессов в организме, является рационализация диеты.

Из ежедневного рациона должны быть исключены богатые кальцием продукты: молоко, яйца, рыба. Получать недостающий организму объем кальция и одновременно бороться с кожными повреждениями помогает содержащийся в яичной скорлупе карбонат кальция.

Прием скорлупы при крапивнице

Появление на коже такого высыпания аллергического характера как крапивница, сопровождающееся, как правило, сильным зудом, является симптомом нарушений иммунной системы и гормональных сбоев. Скорлупу необходимо принимать внутрь как источник кальция при первых признаках крапивницы.

При крапивнице порошок из яичной скорлупы используется как мощный сорбент для вывода токсинов

Перемолотая скорлупа яиц оказывает сорбирующее действие, избирательно поглощая в организме как вызвавшие аллергическую реакцию токсины, так и продукты их распада, а при добавлении в ванну для купания успокаивает раздраженные участки кожного покрова.

Применение яичной скорлупы при бронхиальной астме

Терапия с применением скорлупы яиц при бронхиальной астме, способствует снятию воспалений, стабилизации работы слизистой бронхов и остановке на достаточно длительный срок приступов удушливого кашля.

В течение 4 недель дозировка порошка снижается с 1 г в начале приема до 0,1 г за прием. Терапию яичной скорлупой следует проводить курсами с промежутком в месяц.

Возможный вред от приема скорлупы

Несмотря на полезные свойства, которыми обладает яичная скорлупа, применять ее следует очень осторожно, чтобы не нанести вред организму.

При приеме яичной скорлупы опасность представляют:

  • недостаточно измельченные куски скорлупы, которые, попав в пищеварительный тракт, могут травмировать стенки пищевода или спровоцировать воспаления слизистой кишечника;
  • токсины, накапливающиеся в растолченной скорлупе вследствие ее предварительного прокаливания в газовой духовке. Чтобы этого избежать, яйца следует отварить или подвергнуть их прокаливанию посредством микроволновой печи;
  • сальмонеллез. Снизит риск заболевания измельчение скорлупы свежих яиц домашней курицы, предварительно тщательно промытых в мыльном растворе.

Как и когда лучше всего употреблять яичную скорлупу

Суточную дозу яичной скорлупы необходимо распределить на 2-3 приема.

Перемолотая в порошок, она отлично совместима с множеством продуктов питания.

Наилучшее усвоение ее организмом человека происходит в сочетании с продуктами, богатыми витаминами А и D: печени, рыбе, морепродуктах.

В комбинации с добавлением витамина D ее следует принимать в пищу по время завтрака до 12 часов дня.

Скорлупа яиц как источник кальция, зная как принимать, оказывает благоприятное действие приправленная соком лимона. В таком виде ее следует добавлять в творог жирностью не более 5% или йогурт и употреблять по утрам.

Употребление ее рекомендуется производить и в виде кальциевой воды между приемами пищи, или, добавляя ее в чай или кофе.

Яичной скорлупой в порошкообразной консистенции приправляют овощные салаты, ее добавляют в каши.

Сколько кальция принимать

Для полноценной работы организма достаточное суточное количество кальция, по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, составляет:

Дети

  • до 1 года – 0,4 г;
  • старше 1 года до 3 лет включительно – 0,6 г;
  • старше 3 до 10 лет включительно – 0,8г;
  • старше 10 до 13 лет включительно – 1 г.

Подростки

  • подросткам старше 13 до 16 лет включительно – 1,2 г.

Молодые люди и девушки

  • молодым людям и девушкам старше 16 лет – 1 г.

Взрослые

  • от 25 до 55 лет – 1 г;
  • старше 55 лет – 1,2 г.

Женщины

  • в период беременности и лактации – 1,5 – 2 г;
  • при климаксе – 1,4 г.

Чтобы в организм поступило достаточное количество кальция, в сутки необходимо употребить в пищу яичную скорлупу не более 2 куриных яиц 1 категории, так как из скорлупы 1 яйца выход кальция составляет 0,7 г.

Подготовка яичной скорлупы к употреблению

При приеме скорлупы как источника кальция, она должна пройти тщательную обработку:

  1. Цельное куриное яйцо, лучше сырое, необходимо обмыть в мыльном растворе и прополоскать в проточной воде.
  2. Скорлупа отделяется от белка и подскорлупной оболочки.
  3. Очищенную скорлупу следует повторно промыть в проточной воде и подвергнуть в течение 10 минут термической обработке в разогретой до 100°С духовке или микроволновой печи.
  4. Чистая и сухая скорлупа подвергается тщательному измельчению посредством деревянной скалки, кофемолки или мельницы для специй до консистенции пудры или муки и просеивается через сито для окончательного удаления крупных кусков. Полученный порошок готов к употреблению.

Хранение готового к употреблению порошка следует осуществлять в керамической или стеклянной плотно закрываемой емкости.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Результаты лабораторных исследований показали, что употребление воды, содержащей кальций, замедляет процесс старения человеческого организма.

Ее прием улучшает общее состояние человека при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, в период беременности, а также содействует выводу из организма радионуклидов.

Скорлупа яиц как источник высокого содержания кальция рекомендуется для приготовления кальциевой воды, чтобы принимать внутрь как во время еды, так и в ее промежутках.

Технология приготовления кальциевой воды

Для насыщения воды кальцием необходимо взять количество яиц из расчета 1 штука на 1 л кипятка комнатной температуры. Следует использовать скорлупу только предварительно хорошо промытого и сваренного яйца.

После его остывания с внутренней поверхности скорлупы удаляется подскорлупная оболочка, затем скорлупа тщательно измельчается до консистенции пудры и заливается водой.

Приготовление порошка из скорлупы куриных яиц

Настоявшись четверть суток, она готова для питья и употребления в пищу.

Приготовление яичной скорлупы с лимонной кислотой

Улучшит усваивание содержащегося в скорлупе кальция подкисление ее соком лимона. Соединять компоненты в смесь рекомендуется непосредственно перед потреблением. Допускается хранение готовой смеси максимум в течение 12 часов при температуре не более 20°С.

Способ № 1

Для приготовления дневной порции состава к растолченной в пудру яичной скорлупе в объеме 3 г добавляется 4 капли сока лимона и капля масляного раствора витамина D.

Состав перемешивается до кашеобразной консистенции. Смешивание рекомендуется осуществлять в посуде со стенками из керамики.

Способ № 2

В измельчённую скорлупу свежесваренного куриного яйца в количестве 0,5 ч.л. выжимается сок ½ лимона.

Употребление смеси осуществляется во время приема пищи, но не более 3 раз в день. Размер принимаемой дозы зависит от возрастной категории.

Применение яичной скорлупы для лечения конкретных недугов

Благодаря своим свойствам, яичная скорлупа оказывает профилактическое действие и выступает лечебным средством при широком спектре нарушений в организме человека.

Рецепт и применение при переломах

Яичную скорлупу хирурги рекомендуют принимать при переломах, чтобы ускорить срастание небольших сломанных костей.

Для взрослых 1 ч.л. скорлупы, измельченная до консистенции муки, разводится 200 мл воды или негазированного и безалкогольного напитка. Для детей до 13 лет включительно достаточно 0,5 ч.л. Полученный состав разделяется в течение дня на 3 приема.

Прием проводится до окончательного сращения костной ткани в очаге перелома.

Рецепт использования скорлупы для выведения камней из почек

Содержащийся в яичной скорлупе карбонат кальция способствует измельчению камней, образовавшихся в почках из нерастворимых солей.

Употребление скорлупы яиц следует проводить, предварительно разведя 0,5 ч.л. ее порошка в 200 г виноградного вина. Курс ежедневного приема осуществляется до выхода камней из организма.

При атопическом дерматите у детей

По наблюдениям педиатров, почти у половины грудных детей после рождения наблюдается атипический дерматит, возникновение которого объясняется незрелостью пищеварительной системы, отсутствием собственного иммунитета и наследственной предрасположенностью к влиянию аллергенов.

Врачи рекомендуют сбалансировать питание малышей введением в ежедневный рацион скорлупы яиц, перемолотой до консистенции пудры. Скорлупа яиц как источник кальция, как принимать по показаниям врачей, родители должны организовать употребление малышами.

Доза:

  • до 1 года – на кончике ч.л.;
  • до 3 лет – ½ ч.л.;
  • от 3 лет – 1 ч.л.

Период приема — до полного заживления кожного покрова.

При аллергии у детей

Измельченную до консистенции пудры яичную скорлупу назначают пациентам в детском возрасте при аллергических реакциях.

Ее употребление осуществляется после еды в комбинации с соком лимона и минеральной негазированной водой в пропорции: ¼ ч.л. порошка на 1 ст.л. сока и 1 ст.л. воды. Курс лечения длится 6-8 недель.

При нехватке кальция, для общего укрепления костей, при остеопорозе

Общеукрепляющая терапия яичной скорлупой проводится ежегодно в течение 4-5 недель. Прием осуществляется 3 раза в день по истечении 20 минут после еды по ½ ч.л. в сочетании с молоком или кисло-молочными продуктами.

При болях в желудке, изжоге

Для снятия дискомфорта и чувства жжения в органах пищеварения, находящихся в области грудной клетки, рекомендуется на протяжении 20 недель проводить ежедневную терапию яичной скорлупой, принимая ее в сочетании с молоком в пропорциях: 2 ч.л. порошка на 100 г молока.

При ожогах, порезах, царапинах

Повреждения кожного покрова, вызванные травмированием острыми или горячими предметами заживают при местном нанесении на поверхность раны перетертой скорлупы яиц. Такая терапия эффективна при ежедневном проведении до полного заживания.

Таблицы содержания кальция в продуктах.

Потребность в кальции:

Кальций является пятым наиболее распространенным металлом в земной коре. Его запасы оцениваются около 4,1%. Название его происходит от латинского «calce» – известь. Это вещество известно как карбонат кальция или мел. В организме человека его также достаточно много. В теле среднестатистического человека весом 70 кг его содержится около 1 кг. Почти весь кальций находится в составе костей – 98% и в зубах – 1%. Остальное количество циркулирует в составе крови и находится в других тканях и органах. Кальций, также как и фосфор, вместе с магнием, кремнием, стронцием и бором необходимы для нормального состояния наших костей. Кальций и фосфор в костной ткани должны находиться в соотношении 2,5:1.

Для чего нужен кальций

Поддержание нормальной концентрации кальция в крови имеет большое значение для осуществления всех функций нашего организма и в первую очередь сердечной деятельности. Ионы кальция Ca2+ используются организмом в процессах информационного обмена между клетками. Кальций также участвует в процессах защиты организма. Именно кальций использует наш организм для изоляции инфекционных очагов, если не может расправиться с находящейся в них инфекцией. Так, например он изолирует микобактерии туберкулеза в так называемых очагах Гона, не давая им размножаться в организме и вызывать туберкулёз. В тоже время именно кальций укрепляет атеросклеротические бляшки вызывающие сужение просвета сосудов, а соответственно инфаркты и инсульты. Но самую большую известность он приобрел, во многом благодаря производителям пищевых добавок и фарм. препаратов, как элемент, входящий в состав костей и зубов. Концентрация кальция в крови строго регулируется и составляет около 10 мг. в 100 миллилитрах крови. При недостатке кальция в крови специальные гормоны заставляют пополнить этот баланс из поступающего в организм кальция в составе пищи или из костных запасов. Абсолютное большинство людей совершенно уверены, что остеопороз является следствием недостатка кальция в пище. При этом единственным способом борьбы с остеопорозом является постоянный прием препаратов или пищевых добавок с кальцием. Какая же связь потребления кальция с остеопорозом?

Потребность в кальции

Суточная потребность взрослого человека (нормы, принятые в России) в кальции составляет 800 — 1000 мг в день, а при беременности и грудном кормлении возрастает вдвое. Потребность организма в кальции также возрастает в период полового созревания. Тем кто занимается спортом или подвержен повышенным нервным нагрузкам может потребоваться больше кальция. Усваивается кальций организмом из пищи и это регулируемый процесс. Скорость его усвоения более значительна у детей (по сравнению с взрослыми), у беременных и кормящих. Как правило, для приема внутрь предлагаются формы соединений кальция в виде карбоната кальция (или просто мела), лактата и глюконата кальция. Это самые распространенные и дешевые соединения, которые легко доступны. Употребление в этих формах даже больших доз кальция не приводит к перенасыщению организма. Уровень кальция в крови и внутренних органах также находится под постоянным контролем. Кальций, находящийся в пище просто так не переходит в кости, даже если его будет в ней очень много. Несмотря на эти высокие показатели суточной потребности кальция принятые в России, во многих, далеко не отсталых странах (например, Японии) нормы потребления кальция много ниже — порядка 300 мг/сутки. На мой взгляд, нормы суточной потребности в кальции, установленные в 1000 мг (а в некоторых случаях, можно встретить рекомендации порядка 1500 мг!) слишком завышены. Кальций — очень распространенный элемент в природе и чаще мы сталкиваемся с избытком, а не с недостатком кальция в продуктах питания.

Среди продуктов питания хорошими поставщиками кальция могут быть — молоко, молочные продукты (творог, твердые сыры), яйца, рыба (особенно мелкая рыба в консервах, которая съедается вместе с костями), а также зеленые овощи, орехи. Один из источников кальция — питьевая вода (в 1 литре его содержится до 350-500 мг). С питьевой водой поступает 10-30% кальция (в зависимости от жесткости воды). Однако, со своей стороны замечу, что наилучшими поставщиками кальция являются зеленые и листовые овощи. И это несмотря на то, что высокое содержание неперевариваемой клетчатки должно было бы затруднять усвоение кальция из этих продуктов. В экспериментах было показано что усвоение кальция из растительных продуктов достаточно эффективно. Обратите внимание: капуста и базилик содержат больше кальция, чем молоко. В то же время сыры, несмотря на высокое содержание кальция, вынуждают использовать почти весь имеющийся в них кальций (а в некоторых случаях и еще большее количество) для поддержания кислотно — щелочного равновесия в организме, которое изменяется при употреблении таких продуктов. При этом кальций просто выводится из организма в составе мочи.

таблица содержания кальция в продуктах питания

Продукт содержание кальция в мг
на 100 грамм продукта

Кальций в молоке, яйце

Коровье молоко 2,5% — 3,5% 120
Обезжиренное молоко 125
Соевое молоко * 80 *
Кефир 120
Сметана 10% 80
Яйцо 1шт. (ок. 50 г) 58

Кальций в сырах и твороге

Пармезан 1300
Российский сыр 1000
Латвийский сыр 900
Твердые сыры (в среднем) 800 — 1200
Сыр «Рокфор» 750
Козий сыр 500
Творог (обезжиренный) 120

Кальций в бобовых

Соевые бобы * 240 *
Фасоль 194
Бобы 100
Горох 50

Кальций в орехах и семенах

Кунжут 780
Миндаль 250
Лещина 225
Фисташки 130
Семена подсолнуха 100
Грецкие орехи 90
Арахис 60

Кальций в рыбе и продуктах моря

Атлантические сардины (консервы) 380
Крабы 100
Креветки 90
Устрицы 82
Анчоусы 82
Карп 50
Треска 25
Щука 20
Форель 19
Лосось 10

Кальций в мясе и мясопродуктах

Цыпленок 28
Телятина 26
Курятина 10
Печень говяжья 10
Крольчатина 9
Говядина 5
Свинина 5
Баранина 3
Колбаса 22
Сосиски 12
Ветчина 11

Кальций в зерновых

Зерновой хлеб 55
Хлеб из отрубей 23
Белый хлеб 52
Овсяные хлопья 50
Хлеб ржаной 30
Гречка 21
Рис 33
Манная крупа 18
Перловая крупа 15

Кальций в овощах

Базилик 370
Петрушка (зелень) 245
Капуста савойская 212
Капуста белокочанная 210
Кресс салат 180
Лук шиит 130
Укроп 126
Брокколи 105
Оливки зеленые (в консервах) 96
Лук зеленый 86
Листовой салат 37
Морковь 35
Редис 35
Огурцы 15
Помидоры 14
Картофель 6

Кальций во фруктах, ягодах и сухофруктах

Курага 80
Инжир вяленый 54
Изюм 50
Апельсины 42
Малина 40
Киви 38
Мандарины 33
Смородина 30
Земляника 26
Финики 21
Виноград 18
Ананасы 16
Абрикосы 16
Арбуз 10
Груши 10
Бананы 9
Персики 8
Яблоки 7
Дыня 6

Кальций в кондитерских изделиях

Шоколад молочный * 240 *
Шоколад темный 60
Мороженое молочное 140
Мороженое фруктовое 20
Печенье песочное 14
Мед натуральный 4

* Продукты, отмеченные звездочкой, несмотря на высокое содержание кальция, проблемные с точки зрения восполнения его дефицита. Он может плохо усваиваться из них или они отрицательно влияют на его дальнейший метаболизм.

Строение кости подробно

Хочу подробно остановиться на строении костной ткани, чтобы у вас сформировалось правильное представление о прочности костей, и вы могли адекватно воспринимать рекламные посылы о необходимости постоянного приема больших доз кальция. Итак, из чего состоит кость? Отвечу сразу: это не кусок кальция, а сложная биологическая структура в основе которой лежит органический белковый матрикс. На 95% этот органический матрикс состоит из белка коллагена. Именно белковый матрикс из коллагена придает кости упругость и эластичность. На этом органическом матриксе укладываются кристаллы минеральных солей кальция, магния и т.д. Они в свою очередь создают неорганический, минеральный матрикс и придают кости жесткость, но делают ее менее эластичной и хрупкой. Можно провести простой эксперимент – положить кость (например, куриную) в раствор уксусной кислоты на несколько дней. В кислоте соли кальция растворятся и кость приобретет эластичность. Её можно будет согнуть и при этом не возникнет никакого перелома.

Белковый матрикс имеет примерно 20% по массе, и 40% по объёму кости остальное приходится на неорганические компоненты (это еще зависит от вида кости – трубчатая кость или пластинчатая). Точный баланс этих двух важнейших компонентов костной ткани; органической – белка и неорганической – минеральных элементов, придает костям прочность и эластичность и предупреждает излишнюю хрупкость. Всё это регулируется общим механизмом гомеостаза в соответствии с требованиями внешней среды.

Кристаллы минеральных солей входящих в состав кости являются гидроксилапатитами. Они имеют форму палочек или пластин. Их химический состав представлен формулой Са10(РО4)6(ОН)2. Другая часть неорганического матрикса состоит из аморфного фосфата кальция Са3(РО4)2. Его количество сильно колеблется в зависимости от возраста. Его количество велико в раннем возрасте, а в периоде зрелости преобладает кристаллический гидроксилапатит. В норме соотношение кальция и фосфора в составе минералов кости примерно такое же, как и в сыворотке крови. Именно аморфный фосфат кальция является резервом для ионов Са2+ и фосфора. Таким образом, при регулировке баланса pH нашим организмом с использованием резервов этих минералов, прочность костей сильно не страдает, если это не становится слишком частым. Прочность костей определяется также трабекулярной формой строения матрикса как комплекса органических и неорганических элементов. Это позволяет кости выдерживать высокие нагрузки в направлении действия силы. Так, например бедренная кость при вертикальной нагрузке выдерживает груз массой 1500 кг. Расчётный предел прочности кости в режиме сжатия превышает предел прочности древесины в 5 раз (вдоль волокон). При этом кость превосходит по прочности бетон в 6–8 раз!

Биомеханические свойства кости во многом обеспечены ее трабекулярной структурой. Трабекулы располагаются по линиям распределения нагрузки в кости, что обеспечивает её максимальную прочность и легкость.

Что нужно для роста костей

Снаружи кость одета особой оболочкой, которая называется надкостница. В ней имеются специальные клетки – остеобласты, которые непрерывно воспроизводят костную структуру. То есть кость как бы постоянно растёт снаружи внутрь. Внутри кости имеются особые клетки (в составе костного мозга), которые называются остеокласты. Эти клетки постоянно демонтируют костную структуру, не давая костям становиться слишком толстыми и тяжелыми. Таким образом, каждые семь-десять лет все наши кости полностью обновляются. Этот процесс управляется всей системой метаболизма и позволяет подстраиваться под требования внешней среды. Так при увеличении нагрузки пластические процессы (процессы образования новой костной ткани) будут преобладать над деструктивными (разрушающими) процессами и кости станут толще и прочнее, и наоборот. При отсутствии нагрузок на кости будет уменьшаться их масса и прочность, а кальций будет до определенного уровня удаляться вместе с другими элементами.

Почему возникает остеопороз

Формируемый на протяжении многих лет потребительский подход к препаратам кальция создал иллюзию его дефицита в пище. Следует отметить, что во многих странах, где кальция потребляют намного меньше, чем у нас (например, Африка, Япония, Южная Америка) остеопороз практически не встречается. Фактором, способствующим развитию остеопороза в России, я бы назвал недостаточность инсоляции (относительно мало солнечных дней), что уменьшает выработку эндогенных факторов, участвующих в метаболизме кальция (например, витаминов группы D). Хочу обратить ваше внимание на то, что при воздействии солнца на кожу образуется витамин D, который быстро активируется в почках до метаболита 1,25D (кальцитриола). Эффективность кальцитриола приблизительно в 1000 раз более высока в отношении метаболических процессов, чем простого витамина D. Достаточно бывать на солнце в течение получаса 2-3 раза в неделю, чтобы решить все проблемы связанные с недостатком этого витамина. Не меньшую роль играет гиподинамия и неправильное, с точки зрения баланса нутриентов питание. Речь идет не просто о балансе макронутриентов, но и о биохимическом балансе, который оказывает влияние на многие процессы в нашем организме (например, кислотно щелочное равновесие). Так прием пищи, избыточно обогащенной белком, вызывает повышенную мобилизацию кальция из депо — костной ткани.

Потери кальция в составе мочи при употреблении белковой пищи

(Hegsted M., Schuette S. A., Zemel M. B. et al)

Второй фактор способный вызвать остеопению и остеопороз это недостаточная физическая активность. Медикам хорошо известны явления остеопении или остеопороза, развивающиеся в костях при вынужденном наложении на них гипса. Другим наглядным примером, так называемого иммобилизационного остеопороза является остеопороз, появляющийся у космонавтов вследствие нахождения в невесомости и снижении физических нагрузок на костную систему. При этом количество кальция в их рационе абсолютно достаточное.

Возрастная остеопения и возрастной остеопороз

С возрастом ввиду многих указанных причин – снижение физической активности, изменение уровня гормонов и что самое важное – изменения белкового обмена, кости начинают меняться. Ввиду общего старения коллагена и нарушения его синтеза ухудшается состояние белкового матрикса костной ткани. Так как процесс минерализации кости – это активный процесс, а не просто осаждение солей кальция, количество минеральных кристаллов размещенных на этом матриксе будет уменьшаться. При этом будет наблюдаться снижение минеральной плотности кости, которая измеряется различными методами. Если падение минеральной плотности соответствует возрастной норме, то такое состояние называется остеопения. Если минеральная плотность выходит за рамки допустимых показателей, то речь может идти об остеопорозе.

Таким образом, возрастная остеопения это системный процесс, затрагивающий нормальный обмен протеинов и минералов в костной ткани. Можно бесконечно спорить о количестве и качестве кальция необходимого для каждой возрастной категории, но если бы проблема решалась только насыщением пациента кальцием то, как вы сами понимаете, она давно была бы уже решена. Бесконечное количество препаратов кальция в виде лекарственных форм и пищевых добавок наводняют прилавки аптек и магазинов. Созданы специальные хелатные формы солей кальция и его комбинации с витаминами группы D, которые почти насильственно внедряют кальций в кровеносную систему. Однако, несмотря на такие усилия остеопороз регистрируется у каждой третьей женщины в климактерическом периоде и у более половины людей в возрасте 75–80 лет.

Причина остеопороза это недостаток кальция в пище?

Остеопороз (а правильнее все же в данном случае сказать остеопения) сегодня присутствует более чем у половины населения большинства крупных стран. Назвать причиной остеопороза недостаток кальция в пище? Вам это не кажется удивительным? Кальций содержится даже в обычной питьевой воде. В зависимости от жесткости воды мы можем получить до трети суточной нормы только с питьевой водой. Кроме того он содержится практически во всех продуктах, которые употребляют городские жители. Я не нашёл ни одного доказанного исследования, которое показывало бы дефицит алиментарного (пищевого) кальция в какой либо из крупных стран. Заявления о том, что нам не хватает кальция в пище, произносят в основном в популярной прессе и в СМИ в виде категорических утверждений, не требующих доказательств. А снижение минеральной плотности костей – не является доказательством дефицита кальция в пище. Исследования долгожителей сохраняющих нормальную физическую активность и регулярно бывающих на солнце показали, что у них нет признаков остеопороза. При этом они никогда не принимали препараты кальция или витамина D. Также весьма интересным будет тот факт, что у вегетарианцев не наблюдается остеопороз, хотя они не употребляют молочных продуктов.

Современное лечение остеопороза

Вас не удивляет такое легкое решение проблемы распространения остеопороза как рекомендации постоянного приема препаратов кальция? Хотелось бы надеяться на такое простое и дешевое решение. Однако реальное лечение остеопороза сегодня это применение гормонов щитовидной железы или препараты группы бисфосфонатов. Последние я бы назвал билетом в один конец, так как механизм их действия заключается в уничтожении клеток остеокластов (см. выше) в костном мозге, которые обеспечивают резорбцию (деструкцию) костной ткани изнутри кости. После приема этих препаратов продолжают работать только клетки остеобласты, производящие костную ткань. Таким образом, искусственно моделируется одна из генетических болезней, которая называется остеопетроз. При этом заболевании также отсутствуют остеокласты ввиду генетического дефекта. Кости больных остеопетрозом плотные и тяжёлые. Их называют «мраморными костями». Остеопетроз — это нарушение процесса деструкции костной ткани. На первый взгляд прием бисфосфонатов дает хороший результат. Но если посмотреть внимательнее, кроме увеличения массы костной ткани требуется и определенная геометрическая структура и качество коллагена в составе костного матрикса. А этого эти препараты сделать не могут. Именно поэтому, несмотря на увеличение массы костей, их прочность может не увеличиваться. На мой взгляд, их применение оправдано в случаях, когда другие способы становятся неэффективными, а именно: некоторые злокачественные опухоли или костные метастазы злокачественных опухолей, а также миеломная болезнь.

Правильное лечение остеопороза это не просто увеличение массы костей или накопление неорганических элементов в костном матриксе. Совершенно понятно, что требуется восстановление в первую очередь нормальной прочности и механических свойств костей. Это как уже указывалось выше, может быть обеспечено только правильным соотношением органического (белкового) компонента и неорганического (минерального) включающего в свой состав наряду с кальцием также и магний, фосфор и другие минералы. При этом нельзя забывать и о геометрической ориентации трабекул, многократно увеличивающих переносимость механических воздействий. Трабекулы формируются только при наличии определенных нагрузок, причем ориентированных пространственно. Создать такие условия можно с помощью грамотно разработанных физических упражнений.

Кальций против остеопороза

Как противодействовать снижению плотности костей, которое возникает в связи с возрастной перестройкой метаболических процессов? Если судить по количеству статей и публикаций в СМИ и следовать их рекомендациям, то панацеей от возрастного остеопороза является прием препаратов кальция. Тем более что недостатка предложений на препараты кальция в виде БАД или лекарственных форм кальция сегодня не предвидится. Предлагается принимать кальций в суточных дозах порядка 1000 мг (некоторые рекомендации до 1500 мг) вместе с витамином D3 в дозе 800 МЕ. И это плюс к тому количеству кальция и витаминов, которые пациент итак получает с пищей. Весьма высокие дозы. Их даже можно назвать ударными, только вот куда этот удар направлен?

Прием препаратов кальция и частота переломов костей

(Hegsted D. M.)

Длительное употребления кальция в высоких дозах с пищей (особенно с витаминами, которые повышают его усвояемость), может нанести вред почкам, сосудистой системе и другим важным внутренним органам. Это может вызвать отложения солей кальция на стенках сосудов, в почечных канальцах и др.

Конечно, когда есть четкие указания на недостаток кальция в пище (что весьма сомнительно ввиду распространенности этого элемента) – безусловно, дополнительный прием его необходим. Та же ситуация и с витамином D. Если имеются четкие данные за то, что его недостает в организме пациента, то нужна коррекция. Но почему в виде лекарственной формы? Может быть вполне достаточным увеличить время пребывания под солнцем, особенно в летнее время и откорректировать свой рацион. Избыток витаминов группы D весьма небезразличен для нашего организма. Суточная норма, принятая в России составляет 400 МЕ.

Как предупредить остеопороз

Считаю самым действенным и важным мероприятием для предупреждения развития остеопороза изменение системы питания. Как вы уже поняли из вышесказанного, в нашем организме ничего случайного не происходит и развитие остеопении – это ответная реакция организма на внешние повреждающие факторы. Основным таким фактором считаю неправильную систему питания, навязанную производителями продуктов с помощью мощных механизмов маркетинга. А также поддержка производителями БАД «лечения» остеопороза многочисленными препаратами кальция, дающая немалый доход. Себестоимость кальция для фармацевтического производства ничтожно мала по сравнению со стоимостью лекарственных препаратов из него. Вся эта добавленная стоимость обеспечивает успешные маркетинговые программы по его продажам и псевдонаучные обоснования, публикуемые в многочисленных статьях. Только правильно подобранный рацион способный восстановить нормальный обмен кальция и правильно подобранные физические нагрузки, имеющие дополнительное корректирующее значение способны безопасно решить эту проблему.

Aletta (12.11.2012, 00:47) писал:Вас беспокоит как долго можно давать? Я в свое время давала дочери в период обострения АД до улучшения состояния. Помогало. Просто так не давала. Только скорлупки толкла в деревянной ступке. Там соприкосновение железа со скорлупой (в кофемолке) не очень желательно.

Врачи давно говорят о том, что принимать препараты с кальцием, которыми сейчас изобилуют аптеки, практически бесполезно – важный для организма макроэлемент оттуда практически не усваивается. Но зато известен другой источник кальция, абсолютно натуральный и проверенный вековыми традициями народной медицины. Это яичная скорлупа с лимонным соком – вместе они представляют собой вполне органичный витаминно-минеральный комплекс.
Получение кальция через пищу осложняется тем, что в большинстве продуктов он содержится в молекулярной форме, тогда как идеальное его усвоение в организме происходит лишь в том случае, когда он представлен в виде ионов. Природа создала уникальный источник этого вещества для человека в виде скорлупы птичьих яиц. Весь секрет в том, что макроэлемент в птичьем организме успевает пройти этапы синтеза из органического соединения в неорганическое. Регулярное употребление яичной скорлупы с лимонным соком полезно не только с точки зрения восполнения дефицита кальция в организме. В скорлупе содержится около тридцати микро- и макроэлементов, в том числе цинк и кремний, фосфор и сера, медь и марганец, железо и фтор, молибден и селен. Измельченную в порошок скорлупу куриных яиц можно давать даже маленьким детям, поскольку она не нанесет вреда их здоровью, но зато поможет устранить симптомы диатеза.

Рахит, искривление позвоночника, недостаточно интенсивный рост и различные заболевания зубов – вот далеко не полный перечень проблем, профилактикой которых может стать прием яичной скорлупы в сочетании с лимонным соком. Это средство помогает вывести из организма радионуклиды, повысить его устойчивость к воздействию радиации, предупредить развитие остеопороза, герпеса на губах, простудных и аллергических заболеваний. Женщинам домашние препараты из скорлупы рекомендуются для укрепления мускулатуры матки и подготовки к здоровым родам.
Лимонный сок, который широко применяется для укрепления ногтей, а также для стимуляции роста волос, в данном случае добавляется как «фон», богатый витамином С. Ведь именно последний значительно ускоряет усвоение кальция на уровне пищеварительного тракта.
Некоторые народные целители считают более полезной скорлупу белого цвета и отдают ей предпочтение перед той, что имеет коричневатую окраску. Но, по большому счету, цвет скорлупы не имеет такого уж большого значения.
Как приготовить скорлупу? Сначала с нее следует снять остатки тонкой полупрозрачной пленки, а сами скорлупки промыть под проточной струей холодной воды. Затем их следует подсушить и измельчить до состояния порошка. Лучше всего это сделать с помощью кофемолки или ступки. Затем полученный порошок нужно «погасить» лимонным соком, как бы вы гасили соду во время приготовления теста. Для порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит 1-2 чайных ложек сока лимона. А дальше все просто: щепотку такого средства нужно употреблять два раза в день во время еды. Можно запивать порошок водой, а можно и «заедать» порцией пищи.
Если скорлупа с лимонным соком выступает в роли профилактического средства, то длина одного курса составляет от 1,5 до 2 месяцев. При восполнении острой нехватки кальция в организме курс можно растянуть и на 3-4 месяца. В течение года обычно проводят два курса.

Рахит — это заболевание, которое распространено у детей на первых годах жизни, в основном — до 2 лет. Полное паталогоанатомическое и клиническое описание данного заболевания было дано английским врачом-ортопедом Ф . Глиссоном (1650 год). Наиболее важными факторами, влияющими на развитие рахита принято считать:

  1. Нарушенный фосфорно-кальциевый обмен в почках, печени и кишечнике.
  2. Поступление витамина D в организм ребенка в недостаточном количестве.
  3. Недостаточное образование холекальциферола, которое происходит в коже.

Основным звеном в развитии рахита у детей считается экзогенный или эндогенный дефицит витамина D, что значительно уменьшает поступления кальция из кишечника. А ведь именно кальций является основой костной ткани.

Как показали исследования, проводимые учеными из разных стран, ни один источник природного кальция не усваивается организмом человека так хорошо, как скорлупа яиц. Это обусловлено тем, что состав яичной скорлупы практически такой же, как состав зубов и костей. Также американские ученые отметили, что применение яичной скорлупы благотворно влияет на кроветворную функцию костного мозга.

Скорлупа содержит 27 микроэлементов, необходимых человеку и особенно детям, в период активного роста. Скорлупу куриных яиц, в целях профилактики и лечения рахита, рекомендуется давать детям до 3-х лет. Именно в это время наиболее интенсивно идут процессы образования костной ткани и организму требуется постоянные поступления кальция в достаточном количестве.

При рахите и анемии рекомендуется включать в детское питание яичную скорлупу — это отличный способ не только лечения, но и профилактики.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *