Закуска к столу

Закуска к столу

по Чем удивить гостей за праздничным столом? Да еще таких, кто не ест мясо? В нашей подборке 5 рецептов питательных блюд из рыбы, которые вы вряд ли готовили ранее. Крабовый салат с грибами, рыбная солянка с яблоками, борщ с рыбой и вином, салат из рыбы с помидорами, винегрет с сардинами. Для каждого блюда есть и список ингредиентов, и пошаговая инструкция.

О французском овощном вареве-печиве под названием «рататуй» многие наши люди узнали лишь из одноименного мультфильма. А вот про рыбу нам рассказывать не надо! Во-первых, она сама по себе хороша. Во-вторых, при СССР нарком Анастас Микоян, дедушка музыканта Стаса Намина, отвечал в стране за продовольствие. Старался, но колхозное крестьянство не справлялось с кормежкой городского пролетариата мясом. И тогда был придуман «рыбный день» в столовых и кафе.

Сложилось так, что этим днем стал четверг. В этот день в общепите мяса не подавали. Было лишь вегетарианское и рыба. Вот мы и решили сочетать пристрастия веганов и моряков и предложить то ли рыбу с овощами, то ли овощи под рыбой. И никакого мяса. Итак, чем удивить гостей за праздничным столом?

Крабовый салат с грибами

  • на 8 персон
  • время приготовления – 45 минут
  • 389 ккал

Фото используется в качестве иллюстрации. Источник — pexels.com.

Что надо

  • 800 г шампиньонов;
  • 1 банка черных маслин без косточек;
  • 1 банка кукурузы;
  • 300 г крабовых палочек;
  • 0,5 стакана риса;
  • 30 г оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень, соль и перец.

Как готовить

  1. Рис промыть, отварить в соленой воде до готовности. Но не надо, чтобы он разварился. Снять с огня, еще раз промыть под проточной водой. Дать стечь.
  2. Свежие грибы очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Грибы сварить, откинуть на дуршлаг.
  3. Репчатый лук мелко нашинковать. Взять маслины, слить из банки жидкость. Обсушить плоды на бумажном полотенце, разрезать каждую маслину на три части.
  4. Крабовые палочки очистить и нарезать небольшими – по 5-6 мм каждый кусочками.
  5. Сложить все ингредиенты в глубокую салатницу. Добавить консервированную кукурузу.
  6. Тщательно перемешать. Посолить и поперчить, полить оливковым маслом.

Перед подачей на стол украсить готовый салат мелко порезанной свежей зеленью.

Вместо крабовых палочек можно использовать отварных кальмаров.

Винегрет с сардинами

  • на 6 персон
  • время приготовления – 60 минут
  • 456 ккал

Фото используется в качестве иллюстрации. Источник — .com.

  • 100 г свежих сардин или сельди;
  • 2 картофелины;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 крупная морковь;
  • немного консервированного зеленого горошка;
  • 1 средняя свекла;
  • 30 г сметаны;
  • 50 г зеленого лука;
  • майонез, свежая зелень, соль и перец.
  1. Свеклу, картофель, морковь отварить, остудить и очистить.
  2. Рыбу промыть, аккуратно удалить кости до состояния филе. Отварить в подсоленной воде.
  3. Картофель, морковь, огурцы и помидоры нарезать тонкими дольками. Свеклу – ломтиками. Рыбу – маленькими кусочками.
  4. Часть овощей перемешать, добавить горошек, посолить и заправить майонезом, смешанным со сметаной. Вторую часть оставьте для украшения.
  5. Винегрет выложить горкой на большое плоское блюдо или в салатницу с невысокими бортами. С четырех сторон положить рыбное филе и полить его майонезом.
  6. Перед подачей на стол украсить винегрет овощами, зеленым луком и свежей зеленью.

Мы знаем простые в приготовлении рецепты постного меню.

Салат из рыбы с помидорами

  • на 6 персон
  • время приготовления – 45 минут
  • 356 ккал

Фото используется в качестве иллюстрации. Источник — pexels.com.

  • 200 г филе рыбы;
  • 2 помидора;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 вареные картофелины;
  • по 100 г зеленого салата и корнишонов (или 1 соленый огурец);
  • 5 больших ложек майонеза;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль, икра, ломтики красной рыбы (семга, кета);
  • маслины без косточек для украшения.
  1. Взять сваренную охлажденную рыбу хороших сортов, нарезать маленькими кусочками.
  2. Картофель отварить в мундире, остудить и очистить.
  3. Соленый огурец или корнишоны, помидоры и картофель нарезать тонкими дольками. Выложить в глубокую посуду.
  4. Зеленый салат перебрать, промыть под струей холодной воды, обсушить.
  5. Несколько листьев отложить для украшения. Остальные порвать в глубокую салатницу.
  6. Перед подачей на стол все продукты слегка подсолить и заправить соусом из майонеза и уксуса.
  7. Затем выложить горкой в салатницу. Поместить в центре горки листья салата, вокруг дольки помидоров и огурца.
  8. При желании салат можно украсить зернистой или кетовой икрой, ломтиками семги, кеты, маслинами.

Наш вариант диетического и вкусного вегетарианского лайт-обеда: суп, хлебушек и десерт.

Рыбная солянка с яблоками

  • на 6 персон
  • время приготовления – 80 минут
  • 389 ккал
  1. Смазать глубокий сотейник сливочным маслом. Положить слой квашеной капусты. Затем яблоки, разрезанные на две половины с удаленными семечками и нашинкованные на мелкие кусочки.
  2. Обжарить рыбное филе в растительном масле до золотистого цвета.
  3. На этой же сковороде позже пассировать мелко порезанный лук. Положить рыбу и лук в сотейник.
  4. Поставить сотейник в разогретую духовку. Посыпать содержимое зеленью, перцем, измельченным лавровым листом.
  5. Запекать до образования румяной корочки.

Перед подачей на стол украсить блюдо мелко порезанными грибами, солеными огурцами и маслинами. Но перед этим подрумянить их в духовке. Посыпать толчеными сухарями и подавать.

Фото используется в качестве иллюстрации. Источник — pexels.com.

Борщ с рыбой и вином

  • на 6 персон
  • время приготовления – 120 минут
  • 453 ккал

Фото используется в качестве иллюстрации. Источник — pexels.com.

  • 200 г любого рыбного филе (лучше жирных сортов);
  • 2 средних свеклы;
  • 2 столовых ложки красного вина;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 50 г сметаны;
  • 1 лимон;
  • 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком, свежая зелень, соль.

Знаменитый повар из Индии Вималь Дхар делится фирменным рецептом баклажанов.

  1. Кусочки филе промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до готовности. Посолить.
  2. Корни петрушки и сельдерея помыть, очистить и мелко нарезать. Положить в бульон вместе с перцем и лавровым листом.
  3. Свеклу и сладкий перец промыть и запечь в хорошо разогретой духовке до готовности.
  4. Достать, охладить, острым ножом очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  5. Положить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, влить красное вино и залить рыбным бульоном.
  6. Поставить на плиту, довести до кипения, поварить еще пять минут.
  7. Свежую зелень (петрушку, укроп, кинзу) перебрать. Промыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко нашинковать.

При подаче на стол в каждую тарелку добавить сметану и нарезанную зелень.

Удивить гостей за праздничным столом можно не толко оригинальным блюдом, но и остроумными высказываниями. Узнайте, чем питается мозг человека и как эту еду сделать дома.

Острые креветки в беконе

grabdealsui.ga

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • 16 очищенных креветок;
  • 1 щепотка кайенского перца.

Приготовление

Разрежьте ломтики бекона пополам, заверните в них креветки и закрепите шпажками. Затем посыпьте креветки кайенским перцем.

Выложите их на застеленный фольгой противень и запекайте в разогретой до 230 °C духовке 10–15 минут.

Рулетики с беконом и козьим сыром

bbc.co.uk

  • 8 ломтиков сырокопчёного бекона;
  • 8 чайных ложек мягкого козьего сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок рукколы;
  • 8 небольших корнишонов.

На край каждого ломтика бекона выложите по чайной ложке козьего сыра. Посолите и поперчите сыр по вкусу. На сыр положите рукколу так, чтобы листья выходили за края бекона с двух сторон. Разрежьте огурцы вдоль на четыре кусочка и выложите их на рукколу.

Плотно заверните рулетики, разрежьте каждый из них посередине и поставьте на сервировочное блюдо срезом вниз.

Мясные шарики с сыром

bettycrocker.com

  • 180 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 900 г свиных сарделек;
  • 450 г тёртого сыра чеддер;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 стебля сельдерея.

Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сливочное масло. В полученную смесь добавьте рубленые сардельки, тёртый сыр, измельчённые лук, чеснок и сельдерей. Хорошо перемешайте и сформируйте из этого фарша шарики диаметром 2,5 см.

Выложите их на застеленный фольгой противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 15 минут, пока шарики не подрумянятся. Перед подачей проткните их шпажками.

Креветки по-мексикански

dinneratthezoo.com

  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 18 креветок;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ¾ стакана соуса гуакамоле;
  • 18 хрустящих чипсов с натуральным вкусом или с солью;
  • несколько веточек кинзы.

Поставьте сковороду на сильный огонь и подогрейте в ней масло. Выложите туда креветки, добавьте молотый чили и поджаривайте 2–3 минуты, периодически помешивая. Креветки должны порозоветь и стать непрозрачными.

На чипсы положите по 1–2 чайные ложки гуакамоле, а сверху — по одной креветке. Перед подачей посыпьте измельчёнными листьями кинзы.

Тарталетки с крабовым мясом и сыром

allrecipes.com

  • 220 г сливочного сыра;
  • 170 г крабового мяса или крабовых палочек;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 60 г тёртого чеддера;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 20 тарталеток;
  • 1 щепотка паприки.

Смешайте сливочный сыр, рубленое крабовое мясо, майонез, тёртый сыр, измельчённый лук и соевый соус. Распределите смесь по тарталеткам, посыпьте паприкой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 5–7 минут. Подавайте тёплыми.

Корзиночки из огурцов с копчёным лососем

tasteofhome.com

  • 2 огурца;
  • 120 г копчёного лосося;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Очистите огурцы, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Измельчите рыбу и смешайте с остальными ингредиентами.

Начините рыбной смесью половинки огурцов. Заверните их в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа. Перед подачей разрежьте огурцы на корзиночки шириной примерно 1,5 см.

Сырные шары

bettycrocker.com

  • 900 г сливочного сыра;
  • 450 г тёртого чеддера;
  • 200 г измельчённых пеканов или грецких орехов;
  • 60 мл концентрированного или топлёного молока;
  • 120 г маслин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ пучка петрушки;
  • несколько столовых ложек паприки.

Смешайте сливочный сыр и чеддер. Добавьте 150 г орехов, молоко, рубленые маслины, измельчённый чеснок и соль. Хорошо перемешайте, разделите на три части и сформируйте из каждой части шар.

Один шар аккуратно обваляйте в рубленой петрушке, другой — в оставшихся орехах, слегка надавливая, чтобы они закрепились в сыре, а третий — в паприке. Уберите шары в холодильник.

Доставать их нужно за 15 минут до подачи. Эта закуска идеально сочетается с крекерами.

Тарталетки с мясом, сыром и сушёной грушей

tasteofhome.com

  • 8 ломтиков бекона;
  • 1 ½ чайной ложки коричневого сахара;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¾ стакана измельчённой готовой куриной грудки;
  • ¼ стакана измельчённой сушёной груши;
  • 3 столовые ложки абрикосового джема;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 мл грушевого сока;
  • 30 тарталеток;
  • 60 г голубого сыра (лучше — горгонзолы).

Поджарьте ломтики бекона так, чтобы они стали хрустящими с обеих сторон. Смешайте сахар и корицу, посыпьте бекон и готовьте ещё минуту. Затем переложите его на бумажное полотенце.

Пока остывает бекон, выложите в чистую сковородку курицу, кусочки сушёной груши, джем, масло, соль и перец, залейте грушевым соком. Доведите до кипения и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая, пока соус не загустеет.

Выложите примерно по одной чайной ложке начинки в тарталетки, посыпьте рубленым беконом и маленькими кусочками сыра. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5–7 минут. Подавайте тёплыми.

Перепелиные яйца по-шотландски

dartagnan.com

  • 12 перепелиных яиц;
  • 300 г свиного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • растительное масло для фритюра.

Опустите перепелиные яйца в кипящую воду на 2 минуты. Затем переложите их в холодную воду и аккуратно почистите, когда они остынут.

Смешайте фарш с солью, перцем и листьями тимьяна. Разделите смесь на 12 равных частей и покройте ею яйца, сформировав ровные шарики. Обмакните шарики во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях.

В глубокий сотейник налейте 5 см растительного масла и разогрейте его. Порциями выкладывайте шарики в масло и готовьте 1–2 минуты, пока они не подрумянятся.

Затем с помощью шумовки переложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Выложите яйца по-шотландски в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5 минут.

Пингвины из маслин и сливочного сыра

dishmaps.com

  • 18 крупных маслин;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 18 маленьких маслин;
  • 1 морковь.

На каждой крупной маслине сделайте продольный надрез и заполните её сливочным сыром. Нарежьте морковь кружочками шириной 0,5 см и отрежьте у каждого кружочка небольшой треугольник, формируя ноги пингвинов. Отрезанные части морковки вставьте в маленькие маслины.

Поставьте маслины, начинённые сыром, на морковные кружочки. Сверху поместите «головы» — маленькие маслины — и закрепите шпажками.

Блинчики с копчёным лососем

foodsorcery.co.uk

  • 120 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 250 мл молока;
  • 1 небольшой кусочек сливочного масла;
  • 50 мл сметаны;
  • 150 г копчёного лосося;
  • несколько веточек укропа.

Смешайте муку и соль. Посередине сделайте небольшое углубление, влейте туда яйцо и оливковое масло и перемешайте. Не переставая помешивать, медленно влейте молоко. Придайте тесту однородную консистенцию.

Растопите в сковороде сливочное масло и поджаривайте на нём блинчики по минуте с каждой стороны. Они должны приобрести золотистый оттенок.

Выложите на каждый блинчик немного сметаны, несколько маленьких ломтиков лосося и украсьте укропом.

Новогодняя ёлочка из булочек «Челси»

bbc.co.uk

Для булочек:

  • 800 г муки;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 15 г быстродействующих дрожжей;
  • 400 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • 400 г смеси измельчённых сухофруктов, орехов и сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • тёртая цедра одного апельсина;
  • 75 г измельчённых фисташек;
  • 100 г цукатов;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 25 г сливочного масла.

Для глазури:

  • 3 столовые ложки абрикосового джема;
  • 200 г сахарной пудры;
  • тёртая цедра одного апельсина;
  • 40 г цукатов;
  • 25 г измельчённых фисташек.

В муку насыпьте соль и дрожжи. Выложите в молоко сливочное масло и подогрейте смесь. Когда масло растопится, вылейте смесь в муку. Добавьте яйца и перемешайте.

Выложите массу на посыпанную мукой поверхность и месите примерно пять минут, пока тесто не станет эластичным. Переложите его в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и оставьте на час, чтобы оно поднялось.

Тем временем смешайте смесь сухофруктов, орехов и сахара, очищенные и измельчённые яблоко и грушу, цедру апельсина, фисташки, цукаты и корицу.

Затем на посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт размером 50 × 45 см. Смажьте его растопленным сливочным маслом. Затем распределите по тесту сладкую начинку, оставляя по краям 2 см.

Аккуратно сверните рулет и срежьте края. Острым ножом разрежьте рулет на 15 частей. Выложите булочки на застеленный пергаментом противень так, чтобы получилась ёлочка. Между булочками должно оставаться место, но совсем немного, чтобы, поднявшись, они соприкасались друг с другом. Из остатков теста сформируйте ствол дерева.

Накройте ёлочку чистым полотенцем и оставьте ещё на 30–45 минут. Затем уберите полотенце и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут, пока булочки не подрумянятся. Если заметите, что в процессе выпекания они слишком быстро становятся коричневыми, накройте их фольгой.

В сотейнике растопите абрикосовый джем, добавив немного воды. Смажьте им немного остывшие булочки и оставьте до полного остывания.

Смешайте сахарную пудру, цедру апельсина и 2 столовые ложки воды до однородной консистенции. Переложите в целлофановый пакет, срежьте кончик и нарисуйте глазурью гирлянды на ёлочке. Посыпьте цукатами и фисташками.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *