Замачивание шашлыка

Замачивание шашлыка

Мариновать шашлык можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, в лимоне с базиликом, с яблоками, алычой и красной смородиной… В общем, в ход идёт всё, что обладает повышенной кислотностью.

Общие сведения

  • Говядина и баранина режутся небольшими кубиками, свинину можно нарезать крупнее, она хорошо принимает маринад.
  • Баранину приготовить сложнее всего, она обладает специфическим запахом. Непросто выбрать хорошее мясо и замариновать так, чтобы это было вкусно.
  • Лук и травы для маринада надо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок.
  • Маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
  • Когда слои мяса уложены, их нужно накрыть тарелкой и положить груз (можно поставить банку с водой).
  • Количество необходимых ингредиентов обычно определяется на вкус и на глаз.

Шашлык в кефире

blinow61/

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 1 л кефира;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец, кинза — по вкусу.

Приготовление

Укладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим, заливаем кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Маринуем сутки в холодном месте.

Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдёт, если с вами на природу поедут дети.

Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)

svry/.com

Базилик и реган — два названия одной душистой травы, которая отлично подходит для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем придется по вкусу её резкий вкус и запах.

  • 1 кг вырезки;
  • 1 лимон;
  • базилик, лук, соль, перец — по вкусу.

В кастрюлю выкладываем слой мяса, слой лука, слой базилика, добавляем соль и перец. Берём один лимон, выжимаем из него сок, сам лимон тоже бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на восемь. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

Шашлык в томатном соке

Artur Potosi/Flickr.com

  • 1 кг мяса;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).

В кастрюлю кладём мясо и лук, добавляем соль и перец. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6–8 часов в холодильник.

Свинина в белом вине

Val D’Aquila/Flickr.com

  • 1 кг вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Кладём все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем вином (чем оно дешевле, кстати, тем лучше). Ставим под груз в холодильник на четыре часа.

Говядина в красном вине

boB Rudis/Flickr.com

  • 1 кг вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу;
  • ½ стакана красного сухого вина.

Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельчённый чеснок, добавляем соль, перец, заливаем вином. Оставляем на 3–5 часов в холодильнике.

Шашлык кавказский (из баранины)

robynmac/

  • 1 кг бараньей корейки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.

Мясо выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и перец, перемешиваем с тёртым луком и измельчённым чесноком, поливаем лимонным соком. Ставим в холодильник на 6–8 часов.

Шашлык из курицы в виноградном уксусе

Peteer/

  • 1 кг курицы;
  • 2–3 средние луковицы;
  • черный и красный молотый перец, соль — по вкусу;
  • 40 г виноградного (винного) уксуса.

Все ингредиенты перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 2–3 часа.

Шашлык из лосося в лимонном соке

tycoon/

  • 500 г лосося;
  • 2 лимона;
  • растительное масло;
  • свежий имбирь
  • вода
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.

На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на два часа кладём в маринад. Жарим такие шашлычки на решётке, гриле или жаровне.

Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, наполовину разбавленным водой. Так мясо получится очень сочным.

Все, кто имеют свой огород или дачу, знают, что некоторые семена разных культур нужно обработать, чтобы они быстрее и лучше прорастали. Замачивание семян моркови — широко распространенный подготовительный процесс к посеву среди многих огородников. Он в несколько раз ускоряет всхожесть семян. Особенно это касается семян сомнительного происхождения. Если же приобретать семенной материал в специализированных магазинах, там он продается уже обработанный. Например, семена ТМ «Професійне насіння» уже готовы к посеву. Поэтому такие семена замачивать не нужно.

Но если вы все же решили их обработать, необходимо знать, как замачивать семена моркови и в чем.

В чем замачивать семена

Логичным напрашивается вопрос: в чем замачивать семена моркови перед посадкой? Способов существует немало, и каждый из них имеет свои особенности. Поэтому есть смысл разобрать каждый вид замачивания отдельно.

  1. В перекиси водорода

Так можно обеззаразить семена, тем самым улучшив их прорастание. После такой процедуры семена лучше переносят перепады температур и заболевания. Если вы не знаете, сколько времени замачивать семена моркови в перекиси, то для большинства культур, в том числе и для моркови, это 12 часов. Для этого возьмите 3%–й раствор перекиси водорода (1 ст.л.) на 0,5 л воды. Данный вид замачивания довольно эффективный, особенно если семена, которые вы собираетесь посеять, сомнительного качества, и вы сомневаетесь в их здоровом состоянии.

  1. В горячей воде

Еще один довольно простой способ, если вы не знаете, в чем замачивать семена моркови перед посадкой быстро и эффективно. Этот способ еще называют контрастным методом обработки. Семена кладут в мешочек из марли, затем помещают в воду при 60–70 °С на 30–40 минут. Мешок необходимо периодически встряхивать, чтобы семена промылись от масел. Далее их промывают в холодной воде и просушивают.

Такая простая процедура позволяет ускорить проращивание семенного материала — первые всходы появятся уже через 10 дней. Однако не факт, что такой способ позволит повысить стойкость моркови к различным патогенам и стрессовым ситуациям.

  1. В Эпине

Эпин — это синтезированный аналог биостимуляторов. С помощью препарата можно ускорить прорастание семян, повысить устойчивость перед болезнями и вредителями, защитить от стрессовых ситуаций. С его помощью плодоношение наступает раньше.

Перед применением препарата обязательно нужно читать инструкцию, так как передозировку допускать нельзя. Раствор готовят непосредственно перед замачиванием — так он лучше всего сохраняет свои качества. Чтобы обработать семенной материал, нужно 1–2 капли препарата развести в 100 мл воды и замочить в таком растворе семена на 4–6 часов при температуре 20 °С.

  1. В керосине

Еще одни из способов замачивания семян моркови — в керосине. Возьмите тряпочку из натуральной ткани, смоченную керосином, разложите на ней семена моркови и перетирайте в руках. Затем промойте их водой и просушите. Керосин не опасен для моркови и укропа — он быстро испаряется и не проникает в корневую систему.

Данный способ позволяет эффективно избавиться от сорняков, которые часто сходят на грядке раньше, чем морковь. Однако для повышения иммунитета растений и стимуляции всхожести семян он не самый лучший.

  1. В молоке

Один из народных методов, которые используют некоторые огородники, это замачивание семян моркови в молоке. Этот способ защищает будущий урожай от мучнистой росы и других заболеваний, корнеплоды вырастают крепкие и здоровые. Этот способ можно назвать экспериментальным, но своих приверженцев от имеет. Особенно, если вы хотите повысить иммунитет будущей моркови и не уверены в качестве посевного материала.

  1. В кипятке

Один из способов, чем замачивать семена моркови перед посадкой, это горячая вода (60 °С). Этот способ мы описали выше. Некоторые дачники пишут, что семенной материал можно также замачивать в кипятке, однако делать это не рекомендуется. Слишком горячая вода станет причиной того, что семена потеряют свои полезные вещества для всходов. Поэтому перегревать воду не нужно.

  1. В бензине

Семена моркови иногда замачивают и в бензине. Делать это нужно быстро: не больше, чем на 1 минуту окуните семена, затем промойте в воде, высушите и приступайте к посеву. Данная процедура ускоряет всхожесть посевного материала. Такой способ иногда применяют и в промышленном овощеводстве.

  1. В соде

Некоторые опытные овощеводы советуют замачивать семена в содовом растворе. Как правильно замачивать семена моркови перед посадкой в соде? Для этого сделайте раствор из 1 ст.л. соды на 1 л воды и поместите в него семенной материал на минут 15. Повышать концентрацию и время замачивания нельзя, так как это может негативно сказаться на будущих растениях.

Этот способ может стать хорошей профилактикой многих грибковых болезней, повысив иммунитет корнеплодов.

  1. В крахмале

Чтобы семена равномерно распределились в грядке, их смешивают с клейстером, сделанном из крахмала картофеля. Но для начала посевной материал нужно подготовить. Семена замачивают на 3–4 дня, чтобы они набухли в обычной воде и оставляют при температуре 20–25 °С. Затем нужно сварить жидкий кисель из крахмала: для этого на 1 л воды добавляют 1 ст.л. крахмала. Готовую смесь переливают в чайник и добавляют туда же семена. Все это перемешивают и выливают такую смесь в бороздки.

Этот способ позволяет сэкономить семена за счет равномерного посева, всходы появляются быстро и дружно.

  1. В марганцовке

Многие овощеводы прибегают к этому способу, которым пользовались еще наши деды — раствор марганцовки. Семена замачивают в 1,5%–ом растворе марганцовки (цвет должен быть насыщенный, чтобы не было видно дна емкости) на 20 мин. Затем семена нужно промыть и просушить. Этот способ хорошо обеззараживает семенной материал перед посевом, но, с другой стороны, замедляет его развитие.

  1. На туалетной бумаге

Туалетную бумагу разрезают на полоски 2 см в ширину. Далее делают клейстер из крахмала, кладут его на бумагу, а сверху — семена. После высыхания бумагу скручивают в рулон. Перед посадкой делают углубления и раскладывают в них бумажные ленты.

Для этого способа тщательно подбирайте семена (они не должны быть старыми или как-то поврежденными), поскольку при низкой всхожести семян можно остаться совсем без урожая.

Нужно ли замачивать семена моркови перед посадкой, или нет — вопрос спорный. Если вы купили качественный семенной материал в проверенном магазине, такие семена уже реализовываются обработанные, поэтому их можно смело сразу высевать в грунт. Если же вы не уверены в качестве посевного материала или вы купили его «с рук», в таком случае лучше перестраховаться и провести замачивание перед посевом.

Среди всех выше перечисленных способов, которые существуют, рекомендуем выбрать 1–2, которые близки вам больше остальных, и применять их. Не нужно проверять на семенах все способы сразу. Чтобы вам легче было определиться, ниже предлагаем ознакомиться с оценкой каждого из способов.

Способ замачивания

Оценка

  1. Эпин
Хороший препарат для стимуляции всходов, укрепления иммунитета, защиты растений. Стимулирует естественные физиологические процессы растения.
  1. Перекись водорода
Семена всходят лучше, повышается стойкость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Простой и эффективный способ.
  1. Сода
Улучшает иммунитет моркови, является профилактикой многих заболеваний. Не используется как стимулятор всходов.
  1. Крахмал
Равномерный посев и дружные всходы семян. Однако не повышает устойчивость растений к заболеваниям.
  1. Горячая вода
Семена моркови прорастают быстрее, но этот способ не повышает иммунитет растений.
  1. Молоко
Защищает растения от заболеваний, укрепляет будущий урожай.
  1. Керосин
Позволяет избавиться от сорняков на участке с морковью. Но не ускоряет проращивание семенного материала.
  1. Марганцовка
Обеззараживает семена, если их происхождение сомнительное. Из недостатков — замедляет развитие посевного материала.
  1. Бензин
Помогает ускорить процесс всхожести семян. Не подходит для повышения иммунитета растений.
  1. Туалетная бумага
Упрощает процесс посева, но лишь в том случае, когда вы точно уверены в качестве семенного материала.
  1. Кипяток
После обработки кипятком семена могут потерять свои полезные свойства. Поэтому этот вид не рекомендуется применять.

Маринование шашлыка, выбор и подготовка мяса — самый важный этап перед хорошим пикником. В большинстве языков мира слово mariner — означает что-то связанное с морем, например моряк. К примеру, соус маринара — морской соус, из томатов, чеснока и оливкового масла.

В французском, это слово обозначает мариновать. Считается, что маринование позволяет сохранить продукты питания, и остановить размножение микроорганизмов. Кроме того, маринование позволяет подготовить продукты к дальнейшей обработке. По привычке, большей частью, это относится к подготовке мяса к жарке.

Маринованные огурцы и помидоры, как средство подчеркивания лучших вкусовых качеств, крепких алкогольных напитков — не в счет. Я, кстати, не люблю маринованых овощей, предпочитаю квашеную капусту и квашеные помидоры. Традиционно, у нас слово «шашлык» ассоциируется с Кавказом. Горы, заснеженные вершины, высокогорные луга, пасущиеся отары овец и чабаны в бурках и папахах.

Когда-то, еще в институте, общался с одним настоящим горячим джигитом из Мирзаани, Грузия. Он всегда очень удивлялся, как можно мариновать мясо в уксусе. Его это поначалу необычайно злило, потом веселило, потом он изображал разочарование на лице. В конце концов, он добровольно стал «шашлычником в компании. К мясу никого не подпускал и близко — маринование шашлыка дело ответственное.

Помните фильм «Ошибка резидента»? Актер Ножкин говорил: «Я возьму молодого барашка, я возьму не много мяса, много ведь не надо, замариную его, дам тебе, и ты испортишь шашлык». Где-то так же говорил и товарищ. Он с удовольствием записывал всем желающим рецепты, прекрасно зная, что никто и никогда ими не воспользуется. Мясо у него было всегда бесподобным.

Он покупал телячью вырезку. Полтора часа ходил по рынку, трогал, нюхал, ругался, доказывал. В общем — кипятился. Потом находил то, что надо и успокаивался. Он нарезал вырезку большими кусками грамм по 100, наверное, очищал мясо от пленок. Иногда отбивал его, если оно было жесткое, иногда протыкал тонким ножом в нескольких местах. Солил, обильно перчил. Смазывал жиром. Нанизывал на шампуры и жарил на углях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *