Заменитель соли

Заменитель соли

Каждый, кто заботится о своем здоровье, задумывается о том, чем можно заменить обычную поваренную соль в ежедневном рационе. Некоторым, действительно, это удается сделать, полностью исключив соль из своего меню. Вот 7 способов, которые гарантированно помогут значительно сократить потребление вредной соли, а значит – сделать рацион более здоровым и гармоничным.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 391

Содержание

О пользе и вреде соли

О пользе и вреде соли идет довольно много споров. Многие врачи и диетологи всерьез обеспокоены переизбытком соли в современном питании и связывают с этим ряд серьезных заболеваний. Другие специалисты считают, что соль необходима для поддержания обменных процессов и баланса организма. И те, и другие, разумеется, приводят вполне разумные и убедительные аргументы в защиту своей позиции.

Давайте не будем продолжать спор, а согласимся с тем, что истина – где-то посередине. Это значит, что умеренное потребление органической соли вполне допустимо и нужно просто найти разумный баланс. О том, как это сделать, и пойдет речь дальше.

Специалисты в области питания рекомендуют употреблять, в среднем, не более 6 грамм соли в сутки. Это норма взрослого, относительно здорового человека и это, примерно, одна чайная ложка без горки. При этом не следует забывать о наличии так называемой «скрытой соли» в продуктах питания.

Здесь речь идет даже не о фаст-фуде или полуфабрикатах – ученые доказали, что даже если человек питается исключительно овощами и фруктами в сыром виде, то организм уже получает примерно 1 грамм соли в день.

Еще один важный момент, о котором следует поразмышлять: наш организм – живой. Это значит, что для правильной работы всех органов и систем мы нуждаемся в органических (живых) формах питательных элементов. А поваренная соль – это рафинированный, искусственный, химический продукт, в котором нет ни намека на органические вещества.

Таким образом, задача в том, чтобы найти и использовать наиболее органические солесодержащие соединения.

Это интересно: Полезные свойства тыквы: рассказываем развернуто

Продукты, частично заменяющие соль в питании

Для начала предлагаю разобрать лучшие из разновидностей соли. А немного позже вы узнаете о продуктах, не содержащих в своем составе ни грамма натрий хлора, но являющихся вкусными заменителями любой соли.

Итак, заменить обычную поваренную соль и ощутимо оздоровить рацион помогут такие продукты.

Как вы знаете, натуральный соевый соус содержит соль. Но ее количество в нем значительно уступает таким полезным составляющим, как соевые бобы и пшеница. Стоит отметить, что качественный соус состоит только из этих продуктов и не содержит дополнительных добавок (исключением может быть соус с натуральным имбирем и тому подобными специями).

Соевый соус, разумеется, не способен полностью заменить соль, но существенно помогает снизить ее количество в еде.

Здесь нужно сразу понимать, что речь не о той распространенной «морской» или «йодированной» соли, которая встречается чуть ли не в каждом магазине. К сожалению, большинство производителей таких продуктов впихивают нам все ту же «паренную репу» — вредную поваренную соль, делая наценку на привлекательном названии. Маркетинг правит балом. Понимаете, да?

Тем не менее, выявить настоящую морскую соль несложно: ей характерен сероватый цвет, легкая влажность и крупные кристаллы. Потребляя такой продукт в небольшом количестве, мы действительно пополняем организм ценными природными веществами.

Розовая гималайская и черная соль

Названия этих продуктов влекут своей экзотикой. Это довольно дорогие, редкие и прекрасно сбалансированные по химическому составу виды природной соли. Как правило, их можно найти только в специализированном интернет-магазине.

Если вы решили похудеть и постепенно отказаться от привычной соли, попробуйте добавлять натуральную гималайскую, черную или морскую соль в блюда, с каждым днем сводя их количество к минимуму.

Чем можно заменить

Соль – это настоящий катализатор вкусовых рецепторов, но, кроме этого, она стимулирует аппетит, что очень нежелательно во время диеты. Привычная приправа не зря получила титул «белой смерти», поскольку в ее составе практически нет полезных веществ. Организм нуждается в соли исключительно природного происхождения, ведь она поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс, поэтому нужно использовать заменитель соли при диете. Постепенная замена поваренной соли и уменьшение количества оказывает на организм положительное влияние.

Чем можно заменить соль при диете:

  • лук, чеснок;
  • восточные специи;
  • соусы домашнего приготовления;
  • морская капуста;
  • соевый соус;
  • лимонный сок и сок из других кислых фруктов;
  • кисломолочные продукты;
  • сельдерей.

Один из лучших продуктов, способных улучшить вкус блюд – это чеснок. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. В сыром виде запах мешает употреблять его ежедневно, ведь отнюдь не все люди могут его терпеть. Поэтому стоит присмотреться к сушеному чесноку и порошку из него, он менее ароматный, но обладает теми же свойствами что и сырой чеснок. Чеснок при похудении снижает потребность организма в соли и служит прекрасным дополнением к большинству блюд. Если нужно избавиться от запаха можно пожевать веточку петрушки или мяты, выпить стакан молока или сока из цитрусовых.

Специи при диете

На Востоке принято использовать в пищу огромное количество душистых специй (куркума, шафран, базилик, тимьян), эти порошки очень ароматны. Чем заменить соль при бессолевой диете? Специи вместо соли оказывают более мягкое действие на организм, повышают аппетит, придают пикантности привычным продуктам, ведь большинство специй изначально имеют солоноватый привкус. Хорошо работают для улучшения вкуса блюд имбирь или хрен, как в сухом, так и в сыром виде. Не менее вкусно добавлять к пище сушенные овощи, например, помидоры, болгарский перец.

Морская капуста известна многим еще с советского прошлого, у нее специфический терпкий привкус и огромное количество полезных веществ. Самое главное, что ежедневное потребление ламинарии насыщает организм йодом. Правда, консервированная морская капуста вместо соли не используется, витамины и минералы не сохраняются после консервации. Лучше всего использовать сушеную без добавок (можно измельчить, посыпать пищу) либо свежую ламинарию, она придает приятный солоноватый привкус еде. Сухую морскую капусту размачивают, добавляют в салаты и другие блюда.

В последнее время все более популярным становится японский соевый соус. Правда, в его составе присутствует соль, поэтому он не может полностью ее заменить. Использовать соевый соус при похудении вместо соли удобно в переходном периоде, ведь разрешается добавлять к блюдам до 30 мл (2 ст. ложки) соуса в день. Важный момент, что приправа должна быть качественной, в ее составе может присутствовать только вода, соевые бобы, пшеница, соль. Хороший соус зачастую стоит намного дороже дешевых или некачественных заменителей.

Для вкуса

Если внезапно соль дома закончилась или вы решили от нее вовсе отказаться по определенным причинам, то подсолить блюда при готовке можно с помощью соевого соуса. В его составе содержится хлорид натрия, однако там концентрация значительно ниже. Не покупайте соевый соус по низкой цене, поскольку он имеет вредные вещества. Продукта с натуральным составом хорошего качества вам хватит надолго. Добавляйте приправу к мясным и рыбным блюдам, рису, отварным макаронным изделиям, тушеным овощам, но не увлекайтесь. Соусом также можно пересолить пищу или перебить его вкусом основной ингредиент.

Другие кулинары советуют использовать в готовке чеснок, лук и черемшу. Они вносят разнообразие во вкус пищи, универсальны, поскольку подойдут и к рыбе, и к мясу. Во время готовки доносится аппетитный аромат, а во время трапезы нет надобности солить еду, поскольку чесночный или луковый привкусы перебивают это желание. Черемшу добавляйте в свежем или сушеном виде, разницы нет, она сочетает в себе луковый и чесночный привкусы, а концентрация витамина С и других полезных элементов в зелени высокая.

Если вам все равно не хватает соленого привкуса, а соевый соус вам не подходит, попробуйте заменить обычную поваренную соль на морскую. Этот продукт можно купить в аптеке, в магазинах он не продаётся. Кристаллы имеют сероватый оттенок, немного влажные на ощупь, а по форме крупные. Состав морской соли отличается от обычной многообразием элементов, поэтому для здоровья она очень полезна, но только в меру. Похожими свойствами обладает черная соль, она продается в лавках здорового питания и тоже содержит необходимые витамины и минералы. Для ее приготовления используют ржаную муку, пряные травы.

Внимание!

Нельзя полностью исключать соль из ежедневного рациона, достаточно употреблять ее в ограниченном количестве.

Бессолевая диета

Чтобы похудение прошло без вреда для здоровья, необходимо в ежедневное меню включать продукты, содержащие все необходимые для организма витамины, минералы, белки, жиры и пр. вещества.

Диета будет эффективной и полезной только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Следует ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды. Физические нагрузки должны присутствовать, но в умеренном количестве. Не следует переутомлять организм.

Суть

На диете следует максимально снизить потребление соли

Такая диета подразумевает полное исключение из рациона хлорида натрия. Необходимый процент данного вещества должен поступать в организм только с продуктами, которые содержат в себе природную соль.

Чтобы добиться желаемых результатов, питание должно быть дробным (5–6 раз в день), а порции маленькими. Пищу рекомендуется готовить на пару, тушить, запекать или отваривать.

Большинство диет рассчитаны на несколько дней или недель, но чтобы улучшить состояние здоровья, следует минимизировать употребление соли (или полностью от нее отказаться) и после завершения программы похудения, при условии восполнения хлорида натрия в организме другими продуктами.

Противопоказания

Если не нарушать минеральный баланс в организме, т.е. придерживаться рекомендованного меню, то бессолевая диета имеет небольшой перечень противопоказаний.

Кардинально менять свой рацион чтобы сбросить вес, не рекомендуется:

  • во время обострения хронических заболеваний;
  • в период вынашивания ребенка;
  • при гипертонии;
  • во время вирусной или бактериальной инфекции;
  • при тяжелых патологиях внутренних органов.

Садиться на диету не следует без предварительного медицинского обследования и консультации с врачом.

Эффективность

При бессолевой диете происходит выведение жидкости из организма, поэтому следует учитывать, что большой процент снижения веса достигается не за счет уменьшения жировой прослойки. В первые 7–10 дней уменьшение килограммов будет стремительным, а затем процесс похудения замедлится. Данный процесс объясняется тем, что в течение недели из организма будет выводиться жидкость.

Дальнейшее уменьшение веса происходит за счет нормализации работы органов, улучшения обменных процессов, выведения шлаков, снижения количества потребляемых калорий и пр.

Согласно отзывам, бессолевая диета продолжительностью 14–20 дней помогает избавиться от 5–7 кг.

Последствия

Диета, исключающая из рациона соль, может привести к нарушению водного баланса в организме. Восполнять нехватку он будет за счет солей, которые находятся в костных тканях. Результатом таких процессов будет повышение хрупкости скелета. Но такие нарушения возникают только в том случае, если рацион подобран неправильно, т.е. когда природного хлорида натрия недостаточно в продуктах.

Это интересно: Салат «Ромашковое поле»

Чем заменить соль?

Замена соли при похудении другими продуктами помогает разнообразить меню и не употреблять пресную (безвкусную) пищу.

Ламинария — это морская капуста. Ее можно употреблять в свежем виде, как отдельный продукт, или использовать в качестве специи (сухую). Сухую водоросль продают в аптеках. Перед применением ламинарию измельчают в кофемолке или ступе, а затем используют в качестве заменителя соли.

Морская капуста богата витаминами и микроэлементами. Ламинария не только делает пищу соленой, но и придает ей терпкий вкус, а также положительно влияет на пищеварительный процесс.

Соленый привкус сельдерей имеет за счет содержащегося в нем органического натрия. Летом можно использовать свежие листья, а зимой сушеные черешки.

Измельченный сельдерей рекомендуется добавлять за 2–3 минуты до конца приготовления первых блюд. Пища приобретает приятный аромат и вкус.

Кроме того, что овощ обладает заменяющими свойствами соли, в его составе содержатся витамины A, B6, C, K, E и PP. Зеленые листья рекомендуется употреблять во время диеты, т.к. они способствуют снижению веса. Овощ способствует выводу токсинов и шлаков из организма, улучшает работу пищеварительных органов, способствует укреплению иммунной системы и пр.

Чеснок не придает блюдам выраженного соленого вкуса, но компенсирует нехватку хлорида натрия в организме. Кроме витаминов, овощ содержит в себе такие микроэлементы:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • силен.

Польза чеснока

В чесноке присутствуют и другие компоненты, необходимые для нормального функционирования организма:

  • белки;
  • жиры;
  • вода;
  • углеводы;
  • полисахариды;
  • эфирные масла.

Употреблять чеснок можно в свежем виде. Он придаст блюду пикантный аромат. Сухой овощ тоже используется для приготовления первых и вторых блюд.

Неприятный запах изо рта, который остается после употребления еды с чесноком, можно нейтрализовать цитрусовым соком или свежими листьями мяты.

Лимон

Кислый вкус лимонного сока компенсирует нехватку соли. Поэтому во время бессолевой диеты, если нет аллергии на цитрус, им можно заправлять салаты и сочетать с пряными травами. Улучшить вкусовые качества лимон поможет и мясу, если в меню для похудения включен данный продукт.

Высушенные овощи

Замаскировать отсутствие в пище соли можно с помощью высушенных пряных трав и овощей. Преимущество таких добавок в том, что после сушки они сохраняют в себе не только аромат и вкусовые качества, но и микроэлементы и витамины.

Придать блюду пикантности можно с помощью:

  • имбиря;
  • томатов;
  • болгарского перца и чили;
  • корня хрена;
  • лука и пр.

Чтобы диетическая пища не была безвкусной, в нее можно добавлять уксус (рисовый, яблочный, бальзамический или винный). Он хорошо сочетается с пряными травами.

Добавление уксуса в пищу улучшает не только вкус. Кислая жидкость обладает антиоксидантными свойствами. Ферментированные уксусом продукты содержат в себе противомикробные органические кислоты, подавляющие патогенную микрофлору в клетках организма.

Пряности и травы

Пресное блюдо можно сделать приятным на вкус, если добавить в него пряности и травы. Смесь приправ можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Скрыть отсутствие соли в пище можно с помощью:

  • базилика;
  • тмина;
  • эстрагона;
  • петрушки;
  • кориандра;
  • смеси перцев;
  • розмарина;
  • зира и пр.

Пряности можно использовать во время приготовления горячих и холодных блюд.

Ламинария

Морская трава ламинария – кладезь полезных для организма каждого человека витаминов и минералов. Ее продают во многих аптеках. Радует доступная цена продукта. Лучше всего добавлять в блюда предварительно измельченную до состояния пудры ламинарию. Это можно сделать на кофемолке, в блендере.

Ламинария придает блюдам пикантный вкус, обогащает питательными веществами. Ее регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Немного «подсаливать» ламинарией можно гарниры, салаты, добавлять ее в суп.

Соевый соус

Он уже содержит соль, поэтому добавляйте его в блюда в небольшом количестве. Натуральный и правильно приготовленный соевый соус богат полезными аминокислотами, минералами и витаминами, он замедляет старение организма, считаясь более эффективным, чем красное вино. Покупайте качественный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, — никаких консервантов в нем быть не должно. Если вы хотите заменить соль соевым соусом, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 ст. л.

Соль черная

Вы замечаете, насколько разноцветна наша жизнь, даже, если мы говорим о такой обычной и привычной приправе как соль?!

Да, действительно, соль может быть еще и черной. Причем, черной соли на рынке существует, как минимум, два вида — это русская костромская «Четверговая» и индийская «Kala Namak».

Для приготовления костромской черной соли используют весьма сложную технологию печного обжига поваренной соли с добавлением ржаного хлеба и других ингредиентов. А индийскую черную соль добывают на серных озерах Индии и Пакистана.

«Четверговая» соль – это мелкие кристаллики черного цвета, а «Kala Namak» похожа на розовую пудру – она чернеет от соприкосновения с влажной поверхностью. Оба вида черной соли обладают сильным запахом сероводорода, и если приправить блюдо такой солью — проявляется ощутимый привкус яиц. Кроме того, черные соли считаются полезными для здоровья, так как имеют богатый химический состав, подтвержденный данными исследований.

Вы тоже можете попробовать приготовить простой капустный салат с черной солью и оценить интересный эффект, который возникает при ее использовании.

Капустный салат с черной солью

Полезные ингредиенты и необычный вкус – отличный выбор для здоровой и сытной трапезы!

Ингредиенты:

— белокочанная капуста– 150 г

— стеблевой сельдерей – 3 черешка

— спелый авокадо – 1 шт.

— зелень – 1 пучок (хорошо подойдут лук, петрушка и укроп)

— лимонный сок – 1 ст.л.

— семена кунжута или черного тмина – 0,5 ч.л.

— черная соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Нашинковать капусту, добавить черную соль и аккуратно промять, чтобы капуста дала сок. Добавить лимонный сок, свежемолотый черный перец и порубленную зелень. Добавить порезанные кубиками авокадо и сельдерей. Тщательно перемешать все ингредиенты. Выложить салат на тарелку, украсить веточками зелени, посыпать семенами кунжута или тмина и подавать к столу.

Душистые травы

Сочетание сухих пряных трав с перцем чили, сухими томатами и даже высушенным сельдереем – это идеальная приправа, которая сможет заменить соль, сделать вкус насыщеннее, интереснее. Помимо привлекательного вкуса такой состав содержит массу полезных витаминов, минералов.

Если хочется добавить пикантности, возьмите немного хрена, горчицы. Подобная травяная смесь трав и других специй в домашней колбасе полностью скроет отсутствие соли.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Морская соль

Морскую соль можно купить в свободном доступе. Она имеет серый цвет, а кристаллы отличаются по размеру от обычной соли – они крупные. В таком продукте масса полезных веществ и употреблять его можно в минимальных количествах.

Альтернативные варианты, чем заменить соль позволят отказаться от столь вредного продукта и будут работать на оздоровление организма. Выбирайте наиболее понравившиеся продукты и не бойтесь экспериментировать на кухне.

Самодельный соус «Терияки»

Такое решение – это отличный способ облагородить соевый соус и добавить дополнительную пользу в свой рацион.

— органический соевый соус – 5 ст.л.

— свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл

— очищенный чеснок – 4 зубчика

— свежий очищенный корень имбиря – ломтик около 2 см.

Приготовление:

Загрузить все ингредиенты в блендер и пробить до максимально однородной консистенции. Перелить смесь в ёмкость с плотно притертой крышкой и убрать в холодильник на ночь. После настаивания соус следует процедить, чтобы избавиться от волокон. Хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Сушеные овощи

Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят свежие овощи. Самое главное — сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов. Они делают вкус блюд ярким, насыщенным и пикантным.

Сельдерей

Низкокалорийный сельдерей содержит большое количества натрия, поэтому во многих блюдах станет достойной альтернативой соли. Характерный вкус и аромат нравится не всем, но стоит помнить, что такая добавка идет на пользу всему организму.

Больным людям

Тем, кто страдает сахарным диабетом, необходимо относиться к рациону питания тщательно, лечащие врачи рекомендуют воздержаться от добавления соли в пищу, поэтому ее нужно заменить и свести к минимуму потребление. В аптеке можно приобрести ламинарию. Эта та же самая морская капуста. В ней уже содержится морская соль, но помимо нее в состав растения входит огромное количество витаминов и минеральных соединений. Ламинария продается в 2 видах: уже измельченная или длинными цельными полосками. Сушеные водоросли можно измельчить с помощью кофеварки. Пересыпьте продукт в обычную солонку и добавляйте в небольших количествах в пищу. Регулярное употребление ламинарии улучшает здоровье и самочувствие, повышает иммунитет.

Людям, страдающим гипертонией, полезно употреблять вместо соли огородную зелень и травяные масла. Добавляйте в блюда кинзу, листья мяты, шалфей, петрушку, розмарин, укроп, базилик. Любая зелень обладает приятным освежающим вкусом, а само блюдо становится ароматным и ярким, что повышает аппетит. Травы способствуют нормализации артериального давления, поэтому болезнь беспокоит меньше. Более того вся зелень в составе содержит много антиоксидантов и других полезных соединений.

Ограничить употребление соли советуют врачи тем людям, кто страдает панкреатитом. Заменить ее можно также зеленью или для начала соевым соусом. Если совсем не получается, то можно употреблять в пищу морскую соль, она намного полезнее обычной. Как вариант, при готовке используйте приправы:

  • кориандр. Он напоминает что-то среднее между цитрусами и анисом;
  • тмин. На вкус специя сладко-острая, терпкая, с выраженным ярким ароматом;
  • кумин. Обладает ореховым привкусом, немного островат;
  • майоран. Послевкусие пряное со жгучими нотами;
  • эстрагон. Подойдет тем, кто не слишком любит пряности, вкус немного пикантный.

Если вы делаете овощной салат, то заправьте его смесью, состоящей из оливкового или льняного масла с добавлением пряностей. Можно дополнить вкус молотым чесноком, имбирем, горчичным порошком, но только не переусердствуйте, иначе заправка получится слишком пряной.

Мнение, что без соли невозможно жить, является ошибочным. Попробуйте использовать в питании предложенные заменители и вы убедитесь в этом сами. С ограничением употребления соли вы через некоторое время заметите, как улучшается ваше самочувствие и внешний вид кожи, в здоровья прибавится.

Зеленый и репчатый лук

Из-за резкого запаха и вкуса лук может использоваться вместо соли. Кстати, едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.

Хрен и имбирь

Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.

Специи и травы, заменяющие соль

Очень вкусны и полезны кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик — душистые травы содержат множество витаминов, поднимают жизненный тонус и улучшают пищеварение. Тмин, кумин, розмарин и семена сельдерея, имеющие слегка горьковатый вкус, прекрасно заменяют соль и используются в приготовлении мяса, супов и маринадов. Копченая паприка, карри и душистый перец придают блюдам пряный аромат и островатый вкус, а кориандр отличается свежим лимонным запахом.

Сок лимона
Лимон насыщен витамином С, благодаря чему укрепляет иммунитет и служит для профилактики простудных заболеваний. К тому же он выполняет роль антисептика, выводит из организма токсические вещества.
Если в салат добавить сок лимона, особенно вместе со специями и сухими травами, то отсутствие соли не будет заметно, а блюдо приобретет изысканный вкус.
Соевый соус
Если вы не можете решить, чем заменить соль в еде, рекомендуем попробовать соус из сои. В его составе есть соль, он насыщен витаминами и минеральными элементами. Продукт не только обогащает организм полезными веществами, но и замедляет его старение.
Покупать нужно только тот соус, который приготовлен из соевых бобов и пшеницы без добавления консервантов. За сутки нужно съедать не более двух столовых ложек продукта.
Морская капуста
Водоросль содержит морскую соль, наделяющую блюда солоноватым вкусом и обеспечивающую организм витаминами, йодом и другими важными микроэлементами.
Морскую капусту применяют свежей либо сушеной. Сухую водоросль измельчают при помощи кофемолки, а затем порошком посыпают различные блюда. Можно предварительно залить сухую водоросль водой и дать постоять несколько часов.
Сушеные овощи
Если вы все еще не определились, чем можно заменить соль, стоит воспользоваться сушеными овощами. Они сохраняют питательные вещества (более того, концентрация витаминов повышается), вкус и аромат, не содержат химических добавок, придают блюдам более насыщенный вкус. Лучше всего использовать помидоры, сладкий и горькой перец, так как они имеют природный солоноватый привкус.
Если у вас нет времени на приготовление пищи, то вы всегда можете купить готовые наборы продуктов в Elementaree, а пошаговые рецепты помогут быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Если вам не нравятся какие-либо ингредиенты, то мы заменим их на другие с учетом ваших предпочтений.
Чеснок
В список продуктов, заменяющих соль, входит и чеснок. Он понижает потребность организма в соли и поставляет организму все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества. К тому же он укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие раковых заболеваний, оказывает омолаживающее действие на организм. Но следует учесть, что чеснок обладает слишком сильным запахом. Чтобы устранить его, можно выпить чашку молока либо пожевать петрушку. Более мягким запахом обладают чесночный порошок и сушеная специя.
Лук
Еще один заменитель соли — лук. Его резкий запах объясняется повышенным содержанием серы, очищающей и обеззараживающей кровь. Чтобы смягчить резкость, продукт маринуют либо обдают кипятком.
Хрен и имбирь
Выбирая, чем заменить соль, попробуйте прибавить к блюдам корни имбиря и хрена. Они станут достойной заменой не только «белой смерти», но и специям с острым вкусом. Пряности используют сухими и свежими, готовят из них заправки либо соусы.
Хрен богат аскорбиновой кислотой, благодаря которой служит натуральным антибиотиком и защитой от инфекционных заболеваний. Имбирь тонизирует организм, заряжает энергией, активирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания, повышает физическую выносливость.
Сельдерей
Выбирая,чем можно заменить соль в еде, стоит обратить внимание на сельдерей. Этот овощ насыщен натрием и обладает солоноватым вкусом. Его применяют свежим и сухим. Можно купить добавку из сельдерея в магазине либо приготовить самостоятельно, высушив и измельчив черешки.
Уксус
Салаты рекомендуется заправлять яблочным уксусом либо винным, настоянным на травах. Хересный уксус, в который добавлена зелень цикория, станет отличной приправой к мясу, а рисовый — к блюдам китайской кухни. Можно ароматизировать обычный уксус любимыми травами, в результате он обретет приятный аромат и обогатится полезными ингредиентами.
Специи
В список продуктов, заменяющих соль, входят и разнообразные специи: душистый перец, укроп, петрушка, базилик, орегано, эстрагон, розмарин, куркума, майоран, тмин, кориандр, карри, паприка. Они наделяют пищу горьковатым привкусом и пряным ароматом, снабжают организм витаминами, улучшают пищеварение, повышают жизненный тонус.
Соусы с приправами
Отличной заменой соли и пикантной салатной заправкой станут соусы, приготовленные из растительного масла и измельченных чеснока и лука. Можно прибавить мелко нарезанную зелень, горчичный порошок, лимонную или лаймовую цедру. Чтобы приправа обрела пикантный вкус, в нее добавляют паприку. Сделать блюда более сытными помогут измельченные орехи.
Если тяжело решить, чем заменить соль в питании, рекомендуется попробовать все вышеперечисленные варианты и выбрать для себя самый подходящий.
Чтобы сохранить в продуктах натуральную соль, рекомендуется готовить блюда на гриле или в пароварке.

Каждый, кто заботится о своем здоровье, задумывается о том, чем можно заменить обычную поваренную соль в ежедневном рационе. Некоторым, действительно, это удается сделать, полностью исключив соль из своего меню. Вот 7 способов, которые гарантированно помогут значительно сократить потребление вредной соли, а значит – сделать рацион более здоровым и гармоничным.

Соль морская

Для некоторых эта информация окажется неприятным сюрпризом, но та морская соль, которую можно приобрести в любом магазине, не имеет никакого отношения к натуральной морской соли. Симпатичные баночки с этикетками, в которых находится очищенная и йодированная «морская» соль – это просто хорошая маркетинговая уловка, чтобы гораздо дороже продавать ту же самую вредную и безжизненную поваренную соль.

Натуральная морская соль – это крупные, немного влажные, кристаллы серого цвета. Такую соль получают путем естественной сушки на солнце, и она обладает настолько сложным составом ионных соединений, что современные лаборатории не способны воссоздать ее в искусственных условиях.

Если вы захотите купить морскую натуральную соль — обратите внимание на французские марки «Celtic Sea Salt» и «Fleur de sel» или английскую «Maldon Salt» — по мировым стандартам они считаются самыми лучшими.

Гималайская розовая соль

Розовая соль естественным образом создавалась природой, пока солнце высушивало морскую воду за миллиарды лет существования планеты. Эта соль так же известна под названием «галит», что в переводе с греческого слова «gallos» и означает — «морская соль».

Кристаллы гималайской соли действительно окрашены в розовый цвет, что вызвано высоким содержанием ионов железа, а также целого ряда других важных для здоровья микроэлементов в биодоступной форме. Это значит, что человеческий организм способен усвоить до 100% питательных веществ, которые содержит розовая гималайская соль.

Отличные новости, не так ли? Однако, следует признать, что и натуральная морская соль, и гималайская розовая соль — достаточно дорогое удовольствие. Кроме того, несмотря на уникальный химический состав – это, все-таки, соль. То есть, слишком уж увлекаться этими видами соли тоже не следует (помним о средней норме потребления соли в день). Одним из замечательных решений может быть приготовление самодельных приправ.

Универсальная приправа

Состав может варьироваться в зависимости от предпочтений и наличия ингредиентов. Но всегда получается умопомрачительно-ароматно, вкусно и полезно!

— гималайская (или морская) соль — 1 ч.л.

— сухая морская капуста – 2 ст.л.

— сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.) – 3 ст.л.

— пряности (сушеный имбирь, тмин, перец, гвоздика, пажитник и т.д.) – 1 ч.л.

— высушенный жмых от овощных соков (морковь, сельдерей, тыква и т.д.) – 1 ст.л.

Приготовление:

В кофемолку поочередно загрузить и промолоть используемые ингредиенты. Затем, если есть необходимость, просеять приправу через мелкое сито, перемешать и пересыпать в стеклянную банку с крышкой. Хранить в темном месте и использовать по мере необходимости.

Нужно признать, что абсолютно все соевые соусы готовят с использованием соли, и поэтому ни один соевый соус нельзя считать абсолютной заменой. Но это действительно неплохая возможность разнообразить повседневную палитру вкусов и при этом значительно сократить употребление соли.

Однако есть одно важное условие – соевый соус должен быть качественным. Это значит, что в составе соуса допустимы только четыре ингредиента – соевые бобы, пшеница, вода и соль – тщательно изучайте этикетки! Кроме того, стоимость соевого соуса должна быть не ниже 150 рублей за 250 мл. При соблюдении этих условий есть шанс, что купленный соус приготовлен путем естественной ферментации и не содержит вредные химические соединения.

Принято считать, что самый лучший соевый соус производят в Китае – обратите внимание на марки «Гонг Конг» и «Pearl River Bridge».

Разумеется, каждый поклонник японской кухни знаком с восхитительным соусом «Терияки». К сожалению, традиционно его готовят с помощью далеко не самых полезных ингредиентов. Попробуйте приготовить свой собственный самодельный вариант!

Органическая соль из морской капусты

Такую «соль» сейчас можно приобрести почти в любом магазине. Но ее легко можно приготовить самостоятельно – по дороге с работы зайдите в аптеку, купите коробочку с названием «Слоевища ламинарии» и дома, в кофемолке, перемелите их в порошок.

Если потребуется, просейте получившуюся муку через мелкое сито, пересыпьте в солонку и досаливайте пищу именно такой «солью». Кроме солености, вы обогатите свою пищу множеством дополнительных питательных веществ.

Солью из водорослей особенно вкусно посыпать овощные салаты. Попробуйте приготовить, например, такой простой и очень полезный салатик.

Салат из помидоров и сельдерея

Яркий, симпатичный, простой и при этом невероятно полезный и пикантный. Такой салат можно приготовить всего за 10 минут!

— черешки сельдерея – 6-8 шт.

— помидорки «черри» — 500 г

— репчатый лук – 1 большая головка

— свежевыжатый апельсиновый сок – 4 ст.л.

— зелень петрушки – небольшой пучок

— молотая ламинария (морская капуста) – 1 ст.л.

— растительное масло, черный молотый перец — по вкусу

Порезанный полукольцами лук залить свежевыжатым апельсиновым соком. Добавить масло, молотую ламинарию, перец и перемешать. Стебли сельдерея порезать ломтиками, «черри» — на половинки, зелень петрушки мелко порубить. В глубокой миске перемешать все ингредиенты. Выложить салат на тарелку, украсить петрушкой, свежемолотым перцем и подавать к столу.

Органическая соль из сельдерея

Свежие стебли черешкового сельдерея, кроме широчайшего спектра других полезных веществ, содержат еще и невероятное количество натрия в органической форме. Наличие натрия придает сельдерею соленый вкус и это можно, и нужно использовать, чтобы снизить общее количество потребляемой соли.

Делать «сухую соль» из черешкового сельдерея придумали делать в Интернет-Магазине Настоящей Еды «И-МНЕ». Её легко можно заказать, но это довольно дорого. Судите сами — всего 25 грамм сельдереевой соли стоит 220 рублей. Лучше немножко «заморочиться» и сделать соль из сельдерея самостоятельно.

Это совсем не трудно! Нужно всего лишь порезать стебли сельдерея на небольшие ломтики и высушить их при температуре не выше 45С до хруста (тогда сельдерей сохранит максимальное количество полезных веществ). Хранить сушеный сельдерей следует в стеклянной банке и молоть в кофемолке по мере необходимости.

Наверное, все знают о самом лучшем детокс-салате всех времен и народов? С легкой руки Поля Брэгга он известен под названием «Метелка» и знаменит своими феноменальными свойствами по очищению кишечника. Традиционно, этот салат состоит из сырой капусты, свеклы и моркови без соли и без всяких дополнительных ингредиентов. Салат-метелка действительно очень полезен, но назвать его вкусным, к сожалению, никак нельзя.

Попробуйте приготовить усовершенствованную «метелку» с использованием органической «соли» из сельдерея и вы убедитесь, что полезное может быть вкусным!

Усовершенствованный вариант салата-метелки

Именно благодаря сельдерею этот обновленный салат приобретает не только замечательный вкус, но и дополнительную порцию полезных веществ.

— белокочанная капуста – 100 г

— сырая морковь – 100 г

— сырая свекла – 100 г

— соль из сельдерея – 1 ст.л. без горки (или свежие черешки– 2 стебля)

— лимонный сок – 1 ст.л.

— зелень лука – 1-2 перышка

Капусту мелко нашинковать и немного промять так, чтобы она выделила сок. Морковь и свеклу натереть на терке. Добавить в салат сок лимона, сухую соль из сельдерея и тщательно перемешать. Если вы решите использовать свежие стебли сельдерея, то лучше порезать их на небольшие кусочки, поместить в блендер и пюрировать с добавлением лимонного сока. Перемешать салат, украсить зеленым луком и наслаждаться вкусом и пользой!

Кислые соки, чеснок, пряные травы

Чем более яркий и насыщенный вкус у приправ, которые вы используете в повседневном рационе, тем интереснее становится вкусовая палитра. И тем меньше соли требуется, чтобы ощущать вкус пищи. Обязательно попробуйте расширить привычный спектр пряностей и специй. Например, приготовьте натуральный горчичный соус по этому рецепту – вы удивитесь, насколько вкусной может стать каждая трапеза.

Соус из семян горчицы

Такой соус, приготовленный из 100% натуральных ингредиентов, кроме всего прочего, еще и поможет ускорить процесс избавления от лишних килограммов! Так как вещества, которые содержаться в горчичных семенах, способствуют процессу расщепления жиров в организме.

— горчичное семя – 2 ст.л.

— кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (лучше всего сорт «Семеренко»)

— свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.

— растительное масло – 3 ст.л. (используйте масло холодного отжима)

— специи – куркума, молотые гвоздика, корица, мускатный орех — по 1/5 ч.л.

Специи и семена горчицы размолоть в кофемолке. Очищенное яблоко пюрировать в блендере и смешать с молотыми специями. Добавить в смесь лимонный сок, масло и снова пробить в блендере до максимально однородной консистенции. Готовый соус переложить в стеклянную банку с плотно притертой крышкой и оставить в холодильнике для настаивания на 1 сутки. Затем, можно использовать самодельную горчицу как добавку к любым подходящим блюдам.

Таким образом, мы рассмотрели все возможные способы снизить употребление вредной поваренной соли. Если взять на вооружение хотя бы некоторые из предложенных рекомендации, можно в значительной степени оздоровить свой рацион и еще на один шаг приблизиться к идеальному самочувствию.

Читай также: Как самим приготовить ароматизированную соль

Пресную еду любит меньшинство, но и чрезмерное употребление соли чревато для здоровья. Диетологи прозвали соль «белой смертью», хотя не рекомендуют полностью исключать поваренную соль из рациона. Хлорид натрия регулирует работу мышечной и нервной тканей, обеспечивает водообмен между клетками, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Чем можно заменить соль, чтобы немного скорректировать ее количество в своем ежедневном меню?

Соевый соус обогатит вкус блюд и принесет большую пользу организму. Он снижает риск развития опухолей, замедляет процессы старения, улучшает кровообращение. Низкая калорийность соевого соуса позволяет включать его в диетическое питание.

Чтобы вернуть пресной едет прежний вкус, соуса потребуется меньше, чем соли, так как в нем содержатся аминокислоты, помогающее ярче ощущать соленый вкус.

Водоросли ламинария от природы имеют солоноватый привкус, они низкокалорийны и могут стать отличным заменителем соли в блюдах. Морская капуста содержит много йода и других полезных веществ – калия, клетчатки витамина В12. Чтобы избежать специфического вкуса, можно использовать сушеные водоросли.

Все овощи содержат хлорид натрия, а в сушеных плодах концентрация соли очень большая. Замените свежие овощи — морковь, томаты, болгарский перец — сушеными для приготовления горячих блюд. Да и хранить их удобно.

Во время роста сельдерей впитывает большое количество органического натрия из почвы, его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. К тому же, сельдерей — источник витаминов А, С, Е, группы В, калия, бора, железа, магния, селена, кальция, марганца, хлора, серы, цинка и фосфора, а также эфирных масел. Сельдерей можно добавлять в блюда в свежем и сушеном виде.

Лимонный сок и уксус

Вместо соли можно добавить в блюдо немного кислинки для более выразительного вкуса. Особенно удачно цитрус подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов. Для мяса больше подойдут уксус – столовый, яблочный, винный, рисовый, солодовый, бальзамический.

Пряности

Читай также: Как правильно хранить соль

Пряности и душистые травы отлично замаскируют нехватку соли в блюдах. Можно использовать розмарин, эстрагон, чеснок, лук, орегано, кинзу, паприку, карри, чабрец, базилик, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец. Это также отличный источник витаминов и микроэлементов, которые улучшают пищеварение и повышают настроение.

Описание

Ламинария молотая — это порошок морской капусты. Делают его из высушенных на солнце бурых водорослей, произрастающих на дне Японского, Охотского, Белого, Чукотского, Балтийского, Баренцево и Карского морей. Это плоское растение бурой или серо-зеленой окраски и длиной 20 см. Оно уникально тем, что впитывает в себя все микро- и макроэлементы из морской воды. Именно поэтому их концентрация в слоевище гораздо выше, чем в растениях, произрастающих на суше.

Пищевая ценность и состав натуральной морской капусты

Даже после тщательной обработки ламинария сушеная сохраняет в себе все полезные вещества. А их в натуральном порошке предостаточно:

А энергетическая ценность — 207,5 ккал.

Где применяется порошок морской капусты?

Морская капуста сушеная за счет ценного состава широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Применение в медицине

Молотая водоросль — это лидер по содержанию йода. Его в ней даже больше, чем в йодированной соли в 100 г продукта содержится 20 мг полезного микроэлемента. Поэтому препараты на основе ламинарии используют для восполнения недостатка йода в организме.

Порошок морской капусты широко применяют для лечения нарушений работы щитовидной железы. В частности, он избавляет от эндемичного зоба, гипертиреоза и Базедовой болезни.

Ламинария молотая, купить которую вы можете у нас в любом количестве, является еще и легким слабительным. Действует она следующим образом: при попадании в организм мелкие частицы порошка сильно набухают, в результате чего слизистая оболочка кишечника раздражается, перистальтика улучшается, а застоявшиеся каловые массы безболезненно выходят наружу. Поэтому врачи всего мира рекомендуют принимать сушеную морскую капусту при хронических запорах. Для того, чтобы вылечить это заболевание, достаточно перед сном принимать по 1 ч.л. молотой ламинарии, смешанной в пол стакане воды.

Ламинария богата полисахаридом ламинарином. В 100 г продукта содержится до 21% этого составляющего. Ламинарин снижает уровень холестерина в крови. По этой причине употребление порошка морских водорослей назначают для профилактики и лечения атеросклероза.

В народной медицине порошок ламинарии используют для лечения ангины и повышения иммунитета. В разгар гриппа и простудных заболеваний он придется кстати.

А еще на основе ламинарии порошка, купить который вы можете в нашем интернет-магазине, делают компрессы для устранения подагры, остеохондроза и прочих заболеваний, связанных с отложением соли. Водорослевые ванны облегчают боли в суставах и мышцах. А сочетание сухой морской капусты с капустой брокколи используется в качестве профилактики и лечения миомы, фибромы, мастопатии, аденомы простаты и даже злокачественных опухолей.

Применение в косметологии

Йод, витамин C, калий, железо и другие полезные вещества при контакте с кожей действуют на клеточном уровне:

  • улучшают клеточное дыхание;
  • нормализуют кровообращение;
  • насыщают каждую клеточку влагой;
  • нормализуют работу сальных желез, устраняя жирный блеск;
  • отбеливают кожу, избавляя от пигментных пятен;
  • разглаживают морщины;
  • снимают воспаления.

В результате кожа становится ровной, гладкой и шелковистый, а вместо землистого оттенка появляется здоровый румянец. Все эти свойства морской капусты делают ее замечательным косметическим средством.

В косметологии зачастую применяют ламинарию микронизированную. Из этого порошка обычно делают маски для лица. Но, прежде, чем их делать, нужно подготовить основу. Для этого 1 ст. л. порошка смешайте с 100 мл теплой воды и оставьте на час для набухания. Далее добавляйте дополнительные ингредиенты, в зависимости от типа вашей кожи:

  1. Для проблемной кожи: 2 ст. л. ложки порошка ламинарии для лица смешайте с 2 ст. л. сока алоэ, предварительно настоянного в холодильнике 10 дней. Такая маска избавляет от воспаления, прыщей и угревых высыпаний.
  2. Для жирной кожи: молотый продукт соедините с яичным белком и соком одной дольки лимона. Должна получиться кашица. Она хорошо снимает жирный блеск.
  3. Для сухой кожи: морскую капусту смешайте с 25 г сметаны и 1 ч. л. оливкового масла. Это средство увлажняет покров.
  4. Для увядающей кожи: в разбухший порошок добавьте 1 ч. л. облепихового масла. Такая маска подтягивает кожу и улучшает ее тонус.
  5. Для комбинированной кожи: морскую капусту соедините с 1 ч. л. глицерина, разведенного в воде, и 1 ч. л. теплого оливкового масла.
  6. Для нормальной кожи: 2 ст. л. ламинарии смешайте с 1 сырым яйцом и 1 ст. л. репейного масла, предварительно подогретого на водяной бане.
  7. Отбеливающая маска: к порошку добавьте пол чайной ложки лимонного сока и 1 ст. л. сметаны. Такая смесь делает пигментные пятна бледными и менее заметными.
  8. Омолаживающая маска: морскую капусту смешайте с 1 ч.л. жидкого меда. Такая кашица разглаживает морщины, делая кожу гладкой и упругой.
  9. Маска для кожи вокруг глаз: ламинарию смешайте с 1 ч.л. масла персиковых косточек и 1 ч.л. меда, растопленного на водяной бане.

Маски из ламинарии сушеной — инструкция по применению:

  • маску наносите на лицо и шею по массажным линиям;
  • держите ее 20-40 минут, после чего смойте теплой водой;
  • делайте такую процедуру не чаще 1 раза в неделю. В противном случае кожа получит ударную дозу йода и витамина C, что может привести к раздражением.

Сухая ламинария широко используется для похудения. Чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно делать обертывания. Такую процедуру можно провести как в салоне, так и у себя дома. Для обертывания в домашних условиях разведите порошок водой в пропорции 4:1. Затем наложите его на проблемные участки и оставьте на 30 минут. Далее смойте смесь водой. Польза такой процедуры для тела очевидна: после нескольких сеансов «апельсиновая корка” исчезает, а кожа становится упругой.

Сушеная ламинария полезна и для волос. Маски на ее основе укрепляют локоны, устраняют выпадение, питают, увлажняют, избавляют от чрезмерной жирности кожи головы, а также придают гладкость и шелковистое сияние.

Зачастую в масках молотая ламинария идет в тандеме с медом, репейным маслом, глиной, яичным желтком или другими натуральными ингредиентами.

Рецепт маски для волос: в равных пропорциях смешайте водорослевый порошок и мед. Эту кашицу нанесите сначала на корни, помассируйте кожу головы, после чего распределите средство по всей длине прядей. Оберните голову полотенцем и держите маску в течение 40 минут. Затем помойте голову шампунем.

Применение в кулинарии

Водорослевый порошок популярный ингредиент в японской, корейской и китайской кухнях. Зачастую его добавляют в зимние салаты, супы, хлебобулочные изделия. Такая полезная добавка идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами, рисом рецептов из морской капусты масса.

Есть 3 распространенных способа, как есть ламинарию:

  1. В качестве специи
  2. Вместо соли
  3. В качестве заготовки

Если вы хотите использовать порошок в качестве специи или вместо соли, достаточно добавить щепотку в блюдо. А вот если вы предпочитаете заготовку из ламинарии, инструкция по ее приготовлению вам придется кстати:

  • Стакан сухого продукта пересыпьте в кастрюлю.
  • Залейте содержимое водой (800 мл).
  • Закройте кастрюльку крышкой и продержите ее так 1 час.
  • Когда водоросли набухнут и обмякнут, аккуратно промойте их водой.
  • Полезную кашицу добавьте в салат, суп или другое блюдо.

Полезные свойства ламинарии

Если вы заходите купить водоросли ламинарии, то не прогадаете. Полезные свойства этого натурального продукта существенны:

  • Нормализует работу щитовидной железы
  • Выводит токсины, отложения солей и тяжелые металлы
  • Улучшает обменные процессы
  • Укрепляет и восстанавливает клетки
  • Снимает воспаления
  • Очищает организм
  • Избавляет от холестерина
  • Помогает при ожирении
  • Повышает либидо
  • Улучшает память
  • Избавляет от усталости и стресса
  • Улучшает состояние кожи и волос

Противопоказания к применению

Перед тем, как готовить блюда и делать маски из молотой ламинарии, убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к применению этого продукта. Сушеную морскую капусту нельзя употреблять тем, у кого:

  • индивидуальная непереносимость йода
  • обострения заболеваний ЖКТ
  • гиперфункция щитовидной железы
  • нефрит
  • онкология
  • открытые раны на лице
  • туберкулез
  • крапивница

С особой осторожностью следует применять молотую ламинарию при беременности и в лактационный период. Несмотря на то, что в ней полно витаминов и минералов, она может навредить маме и малышу. Поэтому, следует есть морскую капусту в оптимальном количестве. А от масок и вовсе лучше отказаться в этот период.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *