Запеченный картофель

Запеченный картофель

Для запекания в фольге выбирайте крепкие ровные картофелины. Слишком старые, покрытые глазками клубни использовать не стоит.

Картошка с маслом и сыром

Картошка с горячим маслом и сыром станет прекрасным гарниром к отварному или жареному мясу, колбаскам или рыбе на гриле. Но ее можно подать и как отдельное блюдо в сопровождении зеленого салата. Сервируйте картофель прямо в фольге, такой вариант подойдет для домашнего ужина.

Вам потребуется: — 6 молодых картофелин среднего размера; — 3 столовые ложки сливочного масла; — 150 г острого сыра; — зелень укропа и петрушки.

Вымойте картошку щеткой, обсушите ее. Заверните каждый клубень в фольгу и уложите на противень. Запекайте картошку в разогретой до 200°С духовке 35–40 минут. Сыр натрите на терке, зелень промойте и мелко порубите.

Готовые клубни аккуратно разверните, не снимая фольгу полностью. В центре каждой картофелины сделайте глубокий крестообразный разрез и вложите в него кусочек сливочного масла. Затем обильно посыпьте картошку тертым сыром и снова поставьте в печь на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Переложите картошку в фольге на блюдо и каждый клубень посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Подавайте блюдо горячим.

Если картошка, запеченная в духовке, получается не всегда такой как хочется (сухая или наоборот мокрая, сыроватая внутри, недостаточно удачная по специям) — дайте шанс этому рецепту. Такая картошечка по-деревенски стабильно получается очень вкусная, хрустящая снаружи и мягкая, как пюрешка внутри, ароматная — в общем пальчики оближешь. Рецепт у меня простой, но с технологическим секретом, который и решает дело.
Итак, начнем.
Чтобы картофель «по-деревенски» получался не сухим, а именно хрустящим снаружи и мягким внутри, чтобы специи и соль могли хорошо и равномерно распределиться, а не стечь с сырых картофельных долек, очень важно перед запеканием в духовке нарезанные кусочки картофеля обдать кипятком и проварить пару минут. Крахмал на поверхности картошки обварится, она станет липкой и будет хорошо удерживать на себе специи и масло маринада, эта же крахмальная поверхность, пропитанная маслом, станет основой хрустящей корочки. Варить дольки долго нельзя — кусочки начнут ломаться, поэтому важно именно обварить их 3-4 минуты, а дальше запекать при высокой температуре в духовке. Высокая температура также очень важна: она «запечатывает» поры картошки, сразу создавая румяную корочку и дальше картофель не высыхает и при этом полностью приготавливается внутри.
Специи. Если хотим получить примерно такую же ароматную картошечку как в известном фаст-фуде нужно правильно подобрать специи. Обязательны: куркума, сладкая паприка, сухой чеснок (можно свежий, но по аромату будет грубее), сухая горчица (можно готовую). Дополнительно: кориандр молотый, черный перец молотый, молотые тимьян и майоран, сухой укроп. Если подбирать специи сложно можно просто добавить готовую смесь приправ для картошки, но обязательно отдельно добавить куркуму, паприку, чеснок и горчицу, ориентируйтесь по пропорциям в рецепте. Соль не забывайте, даже если в готовой приправе к картофелю уже есть немного соли.
Картофель выбирайте одинаковый по размеру, клубни должны быть немного крупнее среднего — тогда дольки получатся длинными и красивыми.

Картофель относится к тем съестным припасам, без которых редко обходится кухня. Готовить его можно как угодно — все зависит от фантазии: сегодня жареная картошечка, завтра пюре, послезавтра — во фритюре. Но отварные гарниры скоро приедаются, а регулярное употребление жареной или фри вредит здоровью.

В статье расскажем, что интересного можно приготовить из привычного продукта с помощью духовки. Полезные и сытные деликатесы из картошки оценят дети и взрослые.

Чтобы приготовить картофель без хлопот, нужно всего лишь следовать рецепту шаг за шагом. И за 30-60 минут на столе будет ароматно пахнуть сытная и вкусная еда.

Содержание

Особенности приготовления картошки в духовке

Чтобы действовать правильно, без лишних движений, и на выходе получить вкусно приготовленный ужин, нужно знать секреты запекания картошки:

  1. Ответственно подойти к выбору самого продукта. Клубни с гнильцой или проросшие лучше сразу отбросить. Ведь для запекания часто требуется картошка в кожуре, а испорченные места нужно удалять. Поврежденная кожура испортит вкус блюда.

  2. Чтобы картофель равномерно пропекся, берите клубни одного сорта и, желательно, размера. Особенно это важно при запекании целиком или с другими продуктами.

Читайте также: Пароварка или мультиварка: выбираем лучшего помощника на кухне

  1. Картофель, который долго разваривается, лучше отложить для жарки (пригодится сковорода Tefal Evidence). Или придется предварительно его отваривать 5—7 минут.

  2. В качестве соуса для запекания не следует использовать неразбавленный кетчуп или томатный сок. Эти продукты увеличивают время приготовления картошки. Но можно развести их со сметаной, сливками или майонезом. Сам по себе майонез уже является отличным вариантом.

  1. Если перед запеканием картофель придется приварить в кастрюле (например, ), делать это нужно на маленьком огне, но кипеть он должен постоянно. При варке на большом огне верхний слой клубней разваливается, а внутри они остаются сыроватыми.

  2. При запекании картошки с мясом или овощами нужно учитывать, как быстро доходят до состояния готовности отдельные составляющие. Иначе часть еды начнет засыхать или подгорать, а часть – будет готова наполовину.

Картошка, тушеная в духовке

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кило картофеля;

  • 350 г моркови;

  • 250 г лука;

  • ¼ стакана масла растительного;

  • лавровый лист по вкусу;

  • молотый перец или горошком по вкусу;

  • соль.

Подготовка

Каждую картофелину разделить на 8 – 10 частей. Морковку натереть на мелкой терке, а луковицы покрошить кубиками.

Если используется газовая духовка, то зажечь, чтобы успела нагреться. Электрической понадобится меньше времени.

Форму для запекания (подойдет Castella Krauff 4,5 л) смазать подсолнечным маслом. С этим поможет справиться и не испачкать руки силиконовая кисточка.

Читайте также: ТОП-10 варочных поверхностей в 2017 году: обзор

Порядок действий

Кубики картофеля выложить в емкость для запекания (например, Vinzer Cast). Добавить соль, пару лавровых листиков и несколько шариков перца горошком (или щепотку молотого). Долить кипяченой или сырой воды на глаз, чтобы картошка едва выглядывала. Прикрыть форму и поместить в подготовленную печь.

В сотейнике (таком, как Tabacco Krauff) нагреть масло или растопить сало и обжарить лук и морковку.

Противень вынуть, открыть и переложить поджарку к картофелю. Все аккуратно размешать ложкой. Если осталось мало жидкости, то подлить. Тушить после этого картошку в духовке, как минимум, час на небольшом огне.

Результат

Тушить картофель в газовой или электрической печи – удобно и практично. Можно использовать, как гарнир и в качестве самостоятельного кушанья.

Картошка, запеченная в духовке

Если есть отварную или поджаренную картошку уже нет сил, можно попробовать запекать картофель. Практично и удобно сделать это в пищевой фольге в духовке.

Особых продуктов для это не нужно. Но завалявшиеся в холодильнике кусочек свежего сальца, брынзы, несколько грибочков или сладкий перец можно использовать как фарш. Только печь картофель, используя грудинку или сало, в духовке следует как самостоятельное кушанье. Остальные составляющие фарширования можно совмещать. Например, брынзу и перцы или жареные шампиньоны и лук – с плавленым сырком.

Чтобы приготовить печеный картофель в кожуре в духовке, нужно взять такие компоненты, как:

  • 800 г картофеля;

  • соль и специи;

  • сыр, сало и другой провиант на ваш вкус.

Для запекания картошки в духовке (такой, как B-IN GEFEST ДА 622-02) следует подобрать овощи как можно более одинаковой величины. Вид также должен быть один. В противном случае, картофель в духовке приготовится неравномерно – часть уже запеченной, а часть – еще сырая. Для этого блюда подойдут сорта, которые хорошо развариваются.

Клубни помыть с металлической мочалкой в мойке под проточной водой. На них не должно остаться никакой грязи.

Читайте также: ТОП-10 лучших подвесных вытяжек для кухни

Сделать вдоль каждого клубня продольный разрез. В картошку можно поместить кусочек сливочного масла или сала, а также любую другую начинку на выбор.

Перед тем, как запечь его в духовке, по одному клубню заворачиваем в фольгу. В несколько слоев – будет надежнее.

Духовку (например, Zanussi OPZA4210B) греем до температуры 200-220° и готовим картошечку около часа. Продолжительность зависит от сорта.

Готовка не отнимет много времени, ведь пока идет процесс в духовом шкафу, можно заняться своим хобби. А потом – насладиться горячей картошечкой.

Картошка, жаренная в духовке

Жарить картошку можно как на плите, в сковородке, так и в духовке. Но делать это надо правильно, чтобы ломтики получились подрумянившимися и не сырыми.

  • картофелины – 8 штук;

  • белки от двух яиц;

  • рафинированное масло;

  • пряности: молотый перец, паприка, немного тмина, куркумы, сушеного укропа.

Чтобы жарить картофель, лучше взять продолговатые овощи, у которых красноватая кожура. Из них получаются красивые дольки, как картофель-фри, но в духовке.

Порядок действий:

  • Пока нагревается духовой шкаф (удобно пользоваться Gorenje BO 635), нужно очистить картофелины и нарезать вдоль брусочками толщиной 1 см, примерно.

  • Белки, отделенные от желтков, взбить в миске, используя венчик или вилку. Приправы смешать с нужным количеством соли.

Читайте также: Как выбрать сковороду для кухни?

  • В емкость с белками опускаем ломтики картошки, туде же всыпаем прянности. Все перемешиваем руками, чтобы картофельные брусочки взяли на себя равное количество специй и белка.

  • Переносим картошку на смазанный противень (например, Lamart LT 3046), разравниваем. Печем на протяжении 45 минут, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарилось.

На выходе у нас картофель, такой же как фри, но менее вредный. Таким образом можно жарить картошку в духовке с мясом или курицей. Лучше взять некрупные части, вроде крыльев.

Картошка фри, приготовленная в духовке

Приготовить картофель фри можно намного проще и быстрее в духовке, а не с помощью фритюрницы. Получится аппетитнее, а хлопот будет меньше.

Для приготовления нужно:

  • 800 г картофеля;

  • рафинированное масло;

  • соль и пряности.

Читайте также: Как правильно выбрать хлебопечку?

Перед тем, как готовить картофель фри в духовке, нарежьте очищенный картофель брусками. Духовой шкаф (например, HANSA BOEI) нужно нагреть.

  1. Если есть специальный пергамент для выпечки, то выстелите им подходящую для запекания форму (такую, как Simax 7286). Если нету, просто смажьте любым растительным или сливочным жиром.

  2. Сами кусочки картошки нужно также полить щедро маслом, присыпать смесью соли и пряностей, а затем тщательно перемешать руками.

  3. Заголовку настаиваем минут 5, чтобы она пропиталась ароматом специй. После этого как можно бережнее пальцами нужно еще раз перемешать все, выложить в форму и запекать в духовке три четверти часа при температуре около 180°.

Приготовить картошку в таком виде может даже неопытный повар. Фри можно использовать и как гарнир, и как закуску с различными соусами.

Картошка, запеченная с куриными окорочками

Чтобы дневной или вечерний прием пищи стал не только вкусным, но и питательным, попробуйте вместе с картошкой запечь в духовке окорочка. Не обязательно использовать именно эти части птицы. Как альтернатива, аппетитно получаются и крылышки, и бедрышки.

Нам понадобятся:

  • 1 кг окорочков;

  • 1 луковица;

  • 1 кг картошки;

  • пряности и травы;

  • масло рафинированное;

  • жирный майонез.

Готовить окорочка таким способом нужно неспешно. Разделанную, промытую и предварительно замаринованную на 30 минут в холодильнике птицу помещаем с картошкой в духовку. Курицу вкусно замариновать с маслом и специями, например, розмарином, черным перцем или копченой паприкой. В саму картошку добавляем майонезный соус и приправы, чуть—чуть солим и перемешиваем.

Учтите, что тут картофелины надо сначала почистить специальным ножом. Разрезать каждую на 8 долек, немного подсолить. Лук разделить на полукольца.

Читайте также: Как выбрать электропечь: советы для экономных покупателей

Все ингредиенты разложить на смазанном любым жиром противне. Готовить минут 60 в предварительно нагретой печи (например, Electrolux OPEB8857X). Нужно учитывать, что если картошку нарезать слишком маленькими кусочками, то они начнут подгорать, а курица будет еще сыровата.

Сделать окорочка с картошкой в духовке можно для воскресного семейного обеда. Это вкусное блюдо с легкостью соберет домашних за столом. И если среди рабочей недели на пороге без предупреждения появятся гости, очень кстати будет вспомнить, как приготовить картофель с курицей.

Картошка, запеченная с мясом

Чтобы устроить уютный праздник себе и близким, не обязательно тратиться на красную икру и марочные вина. Достаточно приготовить картошку с мясом. Если в холодильнике есть небольшой замороженный кусочек мяса, как на отбивные (свиного или говяжьего), можно с толком его использовать в духовке. Только вот тушить говядину нужно будет подольше или хорошенько замариновать заранее.

Нам понадобятся:

  • 1 кило картофеля;

  • вырезка или биток — 0,5 кг;

  • пара луковиц;

  • чашка майонеза;

  • ¼ чашки рафинированного масла;

  • 300 г сыра;

  • соль и пряные травы.

Перед тем как запекать, картофель, мясо и остальные составляющие нужно подготовить. Хорошо промытое мясо нарезать (пригодится нож Damask Krauff) как на отбивные, отбить деревянным молоточком и подсолить.

Очищенные картофелины нарезаем или кружочками, если они не крупные, или половинками кружочков — если клубни размером с кулак. Маленькую картошку можно оставить целой. Для блюда луковицы должны быть нарезаны кольцами. Но если неудобно так их нарезать, и они слишком большие, то подойдут и полукольца. Сыр можно измельчить с помощью блендера или же натереть.

  1. Для готовки понадобится форма, лучше, если у нее будут высокие бортики (например, Simax 7106), смазанная растительным маслом.

  2. Самым нижним слоем выкладываем картофельные кружочки и слегка их подсаливаем. Добавляем пряности.

  3. Следующим слоем делаем луковые колечки, а потом — слой мяса. Его также нужно приперчить и по желанию умастить специями.

  4. На свинину с помощью ложки или вилки выложить нужное количество майонезного соуса и распределить.

Читайте также: Топ-10 лучших производителей кофеварок – Рейтинг 2017 года

Сначала нужно запекать картошку с мясом на протяжении 45-50 минут, чтобы свинина успела пропечься. После вытащить форму и сверху выложить слой сыра. Далее готовить мясо с картошкой нужно минут 10 в духовке (например, Bosch HBN301E2Q), пока не расплавится сыр.

Как видно, в духовке пищу приготовить можно с меньшими усилиями, чем на плите. Большую часть забот возьмет на себя печка. А мясо с картошкой выйдет, как в ресторане.

Как запечь картошку под сыром

Запечь картофель с сыром в духовке можно и без мясных составляющих.

Для готовки нужно использовать:

  • 1 кило картофеля;

  • поллитра молока;

  • кусочек сыра;

  • немного рафинированного масла;

  • соль, перец.

Картофель почистим и нарежем кружочками перед тем, как приготовить в духовке. Яйцо смешать с молоком в мисочке с помощью венчика — получится что-то вроде соуса. Половинку сыра натереть и отправить туда же. Все смешать в одну массу.

Противень (удобно воспользоваться Simax 7296) смазать жиром или застелить пекарской бумагой по размеру и разложить картофельные ломтики. Влить смесь из яйца, молока и сыра и запечь в горячей духовке до мягкости корнеплода. Это приблизительно три четверти часа.

Читайте также: Как выбрать фритюрницу

Выньте картошку и разложите оставшийся сыр. Запечь в духовке до появления корочки, но не передерживать.

Подавать можно прямо в форме, в которой все готовилось. Картофель под слоем сыра выглядит очень аппетитно и эстетично.

Картофель, запеченный с овощами

Это кушанье можно без проблем приготовить как летом, так и осенью. В эти сезоны на рынке можно найти разнообразные овощи и фрукты, а в июне – даже первую молоденькую картошку, которую совсем не обязательно чистить.

Нам понадобятся:

  • полтора кило молоденькой картошки;

  • по одному баклажану или цуккини двух цветов;

  • пара томатов разных сортов — например, желтый и красный;

  • стебель порея и зубчик чеснока;

  • специи и рафинированное масло.

Читайте также: 5 вкусных веганских рецептов, которые понравятся всем!

Чтобы запечь корнеплод с овощами в духовке, все ингредиенты должны быть правильно подготовлены. Так, если картофель старый, то необходимо отмыть его с помощью жесткой мочалки или даже скребка. И после этого разрезать на кусочки. А вот молодую достаточно хорошо отмыть.

Кабачки, если они молоденькие, можно не чистить, но тщательно вымыть в мойке (например, Teka UNIVERSAL) и нарезать кружочками. Свежий баклажанчик также чистить не обязательно. Достаточно вымыть, нарезать кружочками и втереть соль, чтобы не горчил. Лук порей удобно нарезать кольцами, а томаты – четвертинками или восьмушками.

  • Если есть подходящая форма, например Emile Henry, то воспользуемся ею. Если нет — подойдет обычный противень. На него выложим все ингредиенты в произвольном порядке, брызнем несколько капель оливкового или другого рафинированного масла без явного запаха. Посолим и добавим пряности.

  • Перемешать все лучше руками, чтобы овощи не примялись и не поломались, а приправы равномерно пропитали все составляющие.

  • Запекать в духовом шкафу (например, B-IN GEFEST) при температуре 220 градусов около получаса.

Картошка с овощами – не только диетическое, но и вегетарианское блюдо. Будет очень кстати в пост или для тех, кто на диете.

Картофель, запеченный с грибочками

Чтобы разнообразить домашнее меню несложной и оригинальной едой, можно запечь картошку в духовке с любыми вкусными съедобными лесными грибочками. Если не сезон — в супермаркете всегда найдутся шампиньончики или вешенки.

Подготовьте:

  • кило картофеля;

  • 350 г грибочков из леса или супермаркета;

  • пару луковиц;

  • пучок любимой зелени;

  • рафинированное масло, соль, приправки.

Вымытые овощи порежьте: если картофелинки некрупные — то на четвертинки, если побольше — то на 8 долек. Грибочки — покрупнее, а луковицы, наоборот, помельче.

  • Картофель разложите на покрытый тонким слоем масла противень, присыпьте солью, травками. Теперь его нужно готовить в горячей духовке (вроде Gorenje BO) около 20 мин.

  • Тем временем в сковородке сделайте зажарку из лука с грибами. Уберите с огня, как только подрумянятся.

Читайте также: Мультиварка или аэрогриль — что купить на кухню?

  • Емкость с картошкой достаньте, чтобы добавить грибы и лучок. Верните в духовку на несколько минуток, чтобы окончательно приготовить. Как украшение использовать измельченный укроп.

Такое вкусное и питательное кушанье, как картофель с грибочками в духовке, можно приготовить не только дома, но и на даче, используя удобную электропечь. И подготовка, и сам процесс требуют минимума временных затрат.

Картошка, запеченная с салом

Если холодильный шкаф почти пуст, а домашних нужно накормить, оптимальный выход — приготовить картошку. Это простое кушанье с салом, как палочка-выручалочка.

Чтобы все получилось, нужны всего лишь:

  1. Кило картошечки;

  2. Кусочек сала сантиметров 8;

  3. Немного масла или смальца, соль.

Перед тем, как запечь вкуснятину в духовке с салом, картофель надо тщательно отмыть от земли и любой другой грязи.

Сало нарезать небольшими тонким ломтиками. Лучше использовать свежее, можно подкопченное.

  • Духовой шкаф(например, Gorenje BO75SY2B) разогреть.

  • Картофелины не чистить, а сразу разрезать на половинки, посолить и разложить на противне (например, VINZER 89487), смазанном маслом, кожурой вниз. Кусочки должны быть на небольшом расстоянии друг от друга. На половинках разложить по кусочку сала и закрепить шпажкой.

Читайте также: Как выбрать кухонный комбайн: 9 шагов

  • Чтобы приготовить картофель с салом, нужно запекать его в духовке до часа, пока картофелинки не станут легко прокалываться вилкой. Поливать жиром с противня, как в других случаях, будет лишним.

Картошку в духовке с салом можно приготовить и подать как отдельное кушанье. Такой ужин отлично утолит голод и не ударит по бюджету. Но если поставить на стол сельдь с маринованным луком или поджаренные сосиски, будет еще вкуснее.

С помощью рецептов из этой статьи вкусный и оригинальный обед и ужин будет обеспечен. Все составляющие можно недорого приобрести в ближайшем супермаркете или на местном рынке. При этом на саму готовку понадобится совсем немного времени.

Чтобы дополнить картофельные блюда из печи, используйте поджаренный хлеб, салатики из овощей или любую консервацию.

Узнайте,

Картошка в духовке — ароматная, нежная мякоть под пикантной, хрустящей корочкой. Запеченный картофель — это основа любого праздничного стола, он отлично сохраняет свои вкусовые качества на протяжении всего праздника и выступает лакомым фоном для основных торжественных блюд. Картошка запеченная в духовке подходит абсолютно к любому блюду от рыбы, мяса до экзотических деликатесов. Огромный плюс — ее ценовая доступность и распространенность вне сезонной зависимости. Этот овощ есть в каждом доме и любят его абсолютно все.

Как правило, праздничное застолье весьма продолжительное и любая хозяйка стола волнуется, чтоб блюда сохраняли не только внешний вид, но и вкус на протяжении всего вечера. Задача вроде простая, но картофельное пюре справится с ней не может, тушеный и жаренный картофель тоже долго не живут. Выручить сможет исключительно ароматная, запеченная картошка в духовке, с пряной, хрустящей корочкой.

Способов запечь картофель особенно вкусно и с оригинальным оформлением гораздо больше, чем многие думают. Эти крахмалистые клубни позволяют творить настоящие кулинарные шедевры. Мякоть картофеля способна поглощать массу вкусов преображая их по новому, подчеркивая особенности компонентов, что позволяет фантазировать и экспериментировать на кухне.

Предлагаем вашему вниманию превкусные, оригинальные рецепты приготовления торжественного картофеля для особых случаев. Только самые вкусные, уникальные и с оригинальным декорированием способы запекания нежной, пикантной картошки. Рецепты очень простые и под силу даже начинающим кулинарам.

Картошка запеченная в духовке

Пикантные дольки ароматной, запеченной картошки приготовить не так уж и сложно. Для этого не нужны ни особенные кулинарные способности, ни большое количество времени. Кстати, особые денежные затраты тут тоже не нужны.

Ингредиенты:

  • Картошка — 2 кг
  • Паприка сухая — 2 ст. л
  • Томат сухой — 2 ст. л
  • Перец — 0,5 ч. л
  • Соль

Приготовление:

Досконально моем клубни, удаляем дефекты и нарезаем на 6-8 частей апельсиновыми дольками.

В удобной таре промываем картошку горячей водой, даем постоять в кипятке 3-4 минуты. Сливаем воду и подсушиваем дольки.

Разогреваем печь до 180 г. Ц., выкладываем картофель на противень, обильно посыпаем специями и запекаем 35 минут.

Чтоб дольки картофеля в процессе не слиплись и остались целенькими — их надо тщательно промыть кипятком и дать выйти лишнему крахмалу, оставив ломтики в подогретой воде минимум на 5 минут.

Молодой запеченный картофель

Нежная мякоть молодого картофеля требует чуть более высокой температуры при запекании. Специями приправлять лучше после приготовления, чтоб клубни не стали слишком рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • Картошка — 2 кг
  • Перец смесь — 1 ч. л
  • Паприка — 1 ст. л
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Чеснок сухой — 1 ч. л
  • Соль

Приготовление:

Досконально моем клубни, если бульбу не крупные разрезаем их пополам или на четвертинки.

Запекаем полчаса при 200 г. Цельсия.

В пиале готовим заправку, смешивая специи с маслом и солью.

Готовые, пылающие дольки перекладываем в термостойкую посуду, заправляем соусом и аккуратно большой ложкой перемешиваем.

Пикантный запеченный картофель

Для любителей остренькой картошки запеченной со специями, предлагаем рецепт превосходного пикантного картофеля с пряностями и свежей зеленью. Блюдо отлично подходит к любому мясному или рыбному шедевру.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 кг
  • Тимьян — 1 ст. л
  • Паприка — 2 ст. л
  • Чили — 0,5 ч. л
  • Перец черн. — 0,5 ч. л
  • Сухой чеснок — 1 ст. л
  • Соль
  • Петрушка — пучок

Приготовление:

Досконально моем клубни, нарезаем апельсиновыми дольками, промываем кипятком, даем выйти лишнему крахмалу, на пятиминутку оставив в воде.

Сливаем и подсушиваем ломтики.

Обильно пересыпаем картофельные дольки специями и солью.

Отправляем в 180 градусную духовку на полчаса.

Картофель запеченный с горчичным соусом

Хотите удивить гостей необычный и очень вкусным, запеченным картофелем? Всего несколько простых компонентов искусно преобразят вкус и придадут особый шарм блюду.

Ингредиенты:

  • Картошка — 2 кг
  • Горчица — 100 г
  • Розмарин — 1 ст. л
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец смесь (горошек) — 1 ст. л
  • Соль

Приготовление:

Досконально моем клубни и нарезаем приемлемым способом, но не мелко.

Промываем горячей водой, в удобной миске пересыпаем картофель специями, солью, измельченным чесноком и горчицей. Все перемешиваем.

Перекладываем картошку на противень, по-желанию можно готовить в рукаве, и полчаса запекаем при 180 г. Ц.

Картошка в духовке по-французски

Очень необычный рецепт. Картофель выходит с очень насыщенным вкусом, нежный и лакомый. Да и внешний вид гарнира не оставит равнодушных. Приготовьтесь принимать восхищения и похвалу.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Бульон мясной — 200 г
  • Молоко — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Специи
    Соль

Приготовление:

Очищаем овощи и нарезаем все кольцами 2 мм. толщины.

В форме запекания выкладываем слоями лук и картофель, чередуя. Верхний слой картофельных кругляков выкладываем особенно красиво, как на фото.

Бульон разводим молоком, добавляем специи и соль, заливаем овощи, не покрывая верхний слой полностью.

Разогреваем духовку до 180 г. Ц.

Верхний, картофельный слой заливаем топленым маслом и отправляем запекаться на 45 минут.

Картофель фаршированный и запеченный в духовке

Особо нежный и насыщенный вкусом картофель получается если его нафаршировать кубиками копченого бекона с сыром под сливочным маслом и запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Бекон — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Специи

Приготовление:

Досконально вымываем картофелины и отвариваем при слабом кипении (чтоб бульбы не потрескались).

Бекон нарезаем мелко, перемешиваем с тертым сыром и топленым маслом.

Бульбы нарезаем пополам, вынимаем из середины ложку мякоти и наполняем половинки начинкой.

Запекаем в духовке при 180 г пятнадцать минут.

Картофель запеченный под чесночно-укропным соусом

Кто не любит вкусный картофель с молодым чесноком, укропом и сметаной. Несравненный, лакомый гарнир соблазняет чесночным ароматом со свежим, сочным укропом и станет главным украшением стола.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1,5 кг
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Укроп — пучок
  • Сметана — 200 г
  • Соль

Приготовление:

Досконально моем клубни, крестообразным способом разрезаем горизонтально клубни до половины.

Запекаем в духовке при 180 г. 40 минут.

Укроп измельчаем и смешиваем с солью, пастообразным чесноком и подсолнечным маслом.

В разрезы горячего картофеля накладываем полученную смесь и ложку сметаны сверху.

Картофель запеченный с грибами под сырной шубой

Этот гарнир и гарниром можно не называть. Блюдо получается полноценным обедом и не требует дополнений, ну может еще салат или свежие овощи нарезать.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Грибы — 500 г
  • Сыр — 200 г
  • Специи
  • Соль

Приготовление:

Прежде чем запекать клубни надо очистить от кожи и отварить.

Грибы жарим со специями. Пластинки должны быть мелко нарезанными.

Готовые картофелины разрезаем пополам, ложкой бережно делаям углубления, вынимая в центре мякоть.

В ямки закладываем грибы, обильно посыпаем сыром и выпекаем 15 минут при 180 г. Цельсия.

Если у вас нет сыра или вы хотите удешевить блюдо, предлагаем заменить его творогом смешанным с яйцом. На 200 г творога идет 1 яйцо, обязательно посолить и по-желанию добавить специи. Вкусно выйдет если в смесь добавить веточку свежего укропа.

Картофель запеченный с копченым салом

Питательный и вкусный гарнир в необычном оформлении станет прекрасной основой к любому кулинарному шедевру. Картофель с дольками копченого выходит сала особенно ароматный и лакомый.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Хмели-сунели — 1 ч. л
  • Сало копченое — 250 г
  • Майоран — 0,5 ч. л
  • Соль

Приготовление:

Досконально моем картофелины, лучше крупные и удлиненные. Надрезаем поперек книжкой, оставляя клубень целым. Как на фото. Промываем горячей водой, особенно разрезы.

Копченое сало нарезаем средними ломтиками и равномерно распределяем по картофелинам, укладывая кусочки в разрезы.

Посыпаем специями, солью и запекаем при 180 г. полчаса.

Картофель запеченный книжкой

Если прошлый рецепт вам показался слишком калорийным, но оформление понравилось, предлагаем следующий вариант.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Майоран — 1 ч. л
  • Розмарин — 1 ч. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Перец смесь — 1 ч. л
  • Чеснок сухой — 1ст. л

Приготовление:

Досконально моем клубни, нарезаем книжкой, не прорезая картофелины до конца.

Промываем основательно часто прорезанные плоду под горячей водой, даем подсохнуть.

Выкладываем, бережно расширяя клубни на противень, обильно солим и запекаем 35 минут

Готовый картофель выкладываем на широкое блюдо и посыпаем смесью трав.

Картошка запеченная с шампиньонами и сыром

Вкусный метод приготовить оригинальное блюдо для обеда или гарнир к изобильному праздничному столу. Особенно оценят любители жареных шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Шампиньоны — 400 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр — 100 г
  • Специи

Приготовление:

Досконально моем клубни и запекаем целыми 45 минут при 180 г. Цельсия.

Шампиньоны индивидуально измельчаем и жарим на сливочном масле со специями.

Горячие, запеченные клубни надрезаем крестообразно и бережно расширяем плод.

В середину выкладываем жареные грибы и посыпаем тертым сыром.

Розы из запеченного картофеля

Пожалуй самый эффектный гарнир из картофеля. Красивые золотистые розочки способны удивить даже самых капризных скептиков.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Слоеное тесто — 400 г
  • Специи
  • Соль

Приготовление:

Клубни картофеля очищаем и нарезаем кольцами. Чтоб легче было формировать лепестки розочки заливаем картофель горячей водой на 5 минут.

Тесто раскатываем двух сантиметровой толщиной и вырезаем кружочки для основания наших роз.

Вдавливая ребром кружочки картофеля в тесто формируем бутоны роз.

Посыпаем солью, специями и бережно отправляем в духовку на полчаса.

Картофель в духовке фаршированный

Очень питательный, вкусный картофель наполненный копченым куриным филе с грибами и под обильным сырным соусом станет любимым блюдом сильной, мужской половины застолья.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Копченая курица — 200 г
  • Грибы — 300 г
  • Сырный соус — 200 г
  • Сыр — 50 г
  • Специи

Приготовление:

Досконально моем картофель и запекаем целым в духовке около 40 минут при 180 г. Цельсия.

Грибы измельчаем и жарим. Смешиваем с мелко нарезанным копченым мясом курицы.

Горячие клубни надрезаем вдоль, аккуратно раскрываем и наполняем курино-грибной смесью. Обильно заливаем соусом, посыпаем сыром и запекаем все вместе 10 минут.

Картофель запеченный с соленым лососем

Картофель, пожалуй, самый подходящий гарнир для абсолютно любой рыбы. Предлагаем приготовить оригинальную закуску из запеченного картофеля с нежным мясом соленого лосося.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Лосось — 200 г
  • Сметана — 300 г
  • Укроп свежий — пучок
  • Специи

Приготовление:

Досконально моем клубни и запекаем целыми около 45 минут в духовке при 180 г. Ц.

Из сметаны и укропа делаем соус.

Филе лосося режем тонкими полосками.

Готовый картофель разламываем пополам, чуть оставляя соединения, наполняем разломы укропно-сметанным соусом и укладываем полоску соленого лосося.

Заменить дорогостоящую, красную рыбу можно обычной соленой, копченой и маринованной скумбрией или даже селедкой. Картофель с укропно-сметанным соусом отлично сочетается с любой рыбой.

Картошка в духовке с салом

Предлагаем к вашему торжественному столу еще один красивый и вкусный рецепт. Плюсом будет его простота и доступность.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 2-3 шт
  • Сало — 150 г
  • Перец — 2 шт
  • Специи
  • Листья салата
  • Зубочистки

Приготовление:

Досконально моем клубни. Разрезаем на половинки.

Лук режем кольцами, сало — кусочками.

На каждую половинку картошки кладем кольца лука и кусочек сала, крепим зубочисткой. Запекаем 30 минут при 200 г. Ц.

Готовый картофель украшаем дольками перца и листьями салата, формируя парус на зубочистках.

Поделитесь в соц. сетях:

Все мы знаем, что овощи очень полезны, но также они должны быть и вкусными. Запеченная картошка в духовке — это вкусное и питательное блюдо, любимое многими людьми. Сегодня мы расскажем, как запечь картошку в духовке, сделав ее не сухой или жесткой, а румяной и аппетитной. Это блюдо можно использовать и в качестве самостоятельного, и в качестве гарнира. А если подобрать подходящий рецепт запеченной картошки в духовке, можно получить прекрасное угощение для праздничного стола. Добавив некоторые ингредиенты, специи или соус, она станет настоящим деликатесом, а Вашим кулинарным умениям позавидуют лучшие шеф-повара. Если Вы думаете над подачей запеченной картошки в духовке, рецепт с фото поможет Вам оформить презентацию блюда в лучших традициях!

Прежде чем перейти к рецептам, мы хотим сказать, что картошка, запеченная в фольге в духовке, имеет свои секреты:

  • лучше всего для запекания подойдет картофель крупного размера. Также стоит обратить внимание на сорт, наиболее подходящий для приготовления в духовке — картофель с красной кожурой.
  • старайтесь использовать картофель одного размера, это сможет гарантировать равномерное пропекание. Если использовать овощи разного размера, некоторые из них рискуют сгореть, а некоторые — остаться твердыми и сухими.
  • перед запеканием рекомендуем натереть картофель оливковым маслом, чтобы избежать трещин и деформаций во время нахождения в духовке.

Все нюансы учтены, приступаем к главному!

Картошка, запеченная в духовке с сыром и грибами — просто и вкусно

Картофель по этому рецепту получается вкусным и насыщенным, при этом для его приготовления не потребуется много труда. Запеченная картошка с сыром в духовке станет отличным самостоятельным блюдом или идеальным гарниром к мясным и рыбным деликатесам!

Ингредиенты для рецепта запеченной картошки с сыром в духовке:

  • картофель большого размера 1 кг;
  • грибы 200 г. Лучше всего подойдут шампиньоны;
  • сливочное масло 30 г;
  • чеснок 4 зубчика среднего размера;
  • сыр 120 г. Возьмите свой любимый сыр. Подойдет как Чеддер, так и обычный голландский сыр;
  • соль, молотый черный перец — количество зависит от Ваших вкусовых предпочтений;
  • базилик или тимьян (по желанию) — несколько листиков;
  • листья салата — несколько штук для подачи блюда.

Очень легко готовится картошка, запеченная с сыром в духовке! Фото, прилагаемые к рецепту, помогут Вам также и с подачей блюда.

1. Подготовим овощи для запекания. Картофель нарезаем тонкими кружками, грибы нарезаем пластинками или ломтиками. Чеснок измельчаем на мелкие кусочки, можно пропустить через пресс. Также нарезаем тимьян или базилик.

2. На сливочном масле следует обжарить грибы, пока они станут мягкими. На это понадобится приблизительно 7-8 минут.

3. Теперь кладем к ним чеснок, тимьян или базилик, солим, добавляем и обжариваем грибы еще в течение 3-4 минут.

4. Подготовим форму, в которой будем запекать.Туда сначала кладем картофель. Он должен образовывать ровный слой. Добавляем нужное количество черного молотого перца и соли.

5. Сыр нужно натереть. Теперь, чередуя, выкладываем слои — грибной слой и сырный.

6. Если нужно, содержимое солим и перчим, потом выкладываем картошку и сыр.

7. Картофель запекаем 40-45 минут. Температура 200° С. О готовности блюда оповестит его появившаяся румяность.

Картошка, запеченная в духовке с сыром и грибами, готова. Подавайте ее с листьями салата. Лучший вкус это блюдо имеет в теплом виде!

Аппетитная запеченная картошка с салом в духовке

Не секрет, что запеченная картошка намного полезнее жареной. Но не стоит считать ее простой и невкусной. Мы расскажем об интересном рецепте запеченной картошки с салом в духовке. Это насыщенное блюдо согреет и наполнит Вас энергией даже в самый холодный зимний день.

Ингредиенты для приготовления картошки, запеченной с салом, в фольге в духовке:

  • картошка среднего размера 800 г;
  • сало 250 г. Постарайтесь использовать сало с мясной прослойкой. Также можно заменить его на бекон.
  • чеснок 5-6 зубчиков среднего размера;
  • соль, молотый черный перец — добавляются по Вашим вкусовым предпочтениям.

Запеченная картошка с салом в духовке — это очень просто! Готовьте ее вместе с нами:

1. Картофель тщательно вымываем, не очищаем его. Разрезаем его на половинки.

2. Чеснок пропускаем через пресс, сало нарезаем ломтиками толщиной по 5-7 мм.

3. Картофель подготавливаем к запеканию таким образом. Одну половинку натираем солью и перцем (можно взять и другие любимые приправы), вторую — измельченным чесноком. Между ними кладем ломтик сала.

4. Теперь каждую картошку следует завернуть в фольгу. Заворачиваем в два-три слоя.

5. Ставим картошку в духовку. Запекание длится приблизительно 50 минут, t=180°С. Когда зубочистка легко погружается в картофель — он готов.

Презентовать запеченную картошку с салом уместно с горчицей, хреном или соленьями. Такое блюдо придется по душе каждому!

Запеченная картошка с мясом в духовке — понравится даже гурманам

Это блюдо — как раз тот вариант, который подойдет и на каждый день, и для особого торжественного меню. Готовится блюдо легко, а результат — отличный вкус и аромат аппетитной картошки!

Вкусно запечь картошку с мясом в духовке невозможно без таких ингредиентов:

  • картофель 950 г;
  • мясо свинины (шея) 950 г. Лучше выбирать для приготовления нежирное мясо;
  • сметана средней жирности 3 ст.л.;
  • твердый сыр 400 г;
  • лимонный сок 1,5 ст.л.;
  • соль 2,5 ч.л.;
  • молотый перец или другие Ваши любимые приправы к мясу 0,5 ч.л.;
  • 1-2 пучка любимой свежей зелени. Рекомендуем использовать укроп, но если Вам не нравится его вкус подойдет петрушка или любая другая.

Хотите запечь мясо с картошкой в духовке? Рецепт от Cookery.site докажет, что это просто!

1. Мясо режем на плоские куски и отбиваем. Кладем его в посуду, подходящую для маринования. Добавляем лимонный сок, соль и выбранные приправы. Содержимое нужно перемешать и оставить на 20-25 минут.

2. Картошку нарезаем кружками средней толщины.

3. Смешиваем сметану с зеленью. Добавляем молотый перец, солим содержимое и перемешиваем. Помещаем полученную массу к картошке и снова хорошо перемешиваем.

4. На противень сначала кладем слой мяса, за ним — картофеля. Сверху дополняем блюдо сыром.

5. Ставим в духовку на 40 минут, 180° С.

Наслаждаемся вкусным блюдом! Равнодушным не останется даже самый настоящий гурман!

Запеченная картошка с фаршем в духовке — оригинальная идея

Запеканка с фаршем и картофелем, пожалуй, известна всем. Но мы представляем другую идею блюда из этих ингредиентов — это картофельные лодочки.

Чтобы запечь картошку с фаршем в духовке, рецепт требует наличие таких ингредиентов:

  • картофель 7 штук;
  • фарш 300 г. Советуем использовать фарш из свинины, блюдо будет сочным и питательным;
  • любой сорт твердого 70 г;
  • сметана средней жирности 1,5 ст.л.;
  • чеснок 4 зубчика среднего размера;
  • сливочное масло 70 г.

Мы расскажем, как приготовить картошку, запеченную с фаршем в духовке. Фото в рецепте поможет Вам с оформлением и подачей.

1. Чеснок измельчаем острым ножом или прессом и кладем его в фарш. Туда же добавляем сметану, солим и перемешиваем полученную массу.

2. Картофель хорошо промываем и отвариваем, оставляя его в кожуре, в течение 20-25 минут.

3. Вареный картофель разрезаем на половинки. Из каждой половинки аккуратно ложкой удаляем мякоть, оставляя лишь стенки средней толщины. Благодаря этому образуется форма лодочки.

4. Удаленную из картофеля мякоть добавляем в фарш и снова перемешиваем.

5. Выкладываем картошку на противень и заполняем половинки начинкой, сверху кладем тонкие пластинки масла и равномерно выкладываем сырный слой.

6. Оставляем картофель запекаться в течение 20 минут, температура 200° С.

Готовое блюдо можно украсить зеленью или листьями салата, а подавать с горчицей или любимым соусом. Мы уверены, что Вам понравится такая оригинальная идея приготовления запеченной картошки с фаршем!

Ароматный картофель, запеченный в духовке с чесноком и зеленью

Данное блюдо являет собой отличный гарнир к насыщенным блюдам из мяса, птицы или рыбы. Также можно его подавать и как самостоятельное блюдо, экспериментируя с разнообразными соусами. А процесс его приготовления крайне прост!

Чтобы приготовить картофель, запеченный в духовке с чесноком и зеленью, понадобится:

  • картофель 12-14 штук маленького размера. Маленький картофель лучше всего напитывается ароматами смеси трав и чеснока;
  • оливковое масло 70 мл;
  • зеленый лук 20-30 г;
  • зелень укропа (в свежем виде) 20 г;
  • чеснок 5 больших зубчиков;
  • соль 1 ч.л.;
  • молотый перец 1 ч.л. Используйте тот вид, который больше любите — подойдет и черный, и красный.

Как готовить картофель, запеченный в духовке с чесноком? С нашим рецептом это просто!

1. Картофель промываем, режем на дольки и, не очищая от кожуры, ставим его варить. Вода в кастрюле должна полностью покрывать картофель. На среднем огне доводим его до кипения, после чего провариваем еще в течение 10-12 минут.

2. Измельчаем чеснок, можно пропустить через пресс. Смешиваем его с мелко нарезанной зеленью, солим, перчим перемешиваем до однородности и заливаем оливковым маслом.

3. Картофель перемешиваем с полученной смесью из зелени.

4. Противень нужно застелить фольгой и смазать маслом. Выкладываем на него картофель, формируя равномерный слой. Отправляем в духовку, предварительно разогрев ее до 350° С. Запекаем 20-25 минут. О готовности оповестит появление золотистой аппетитной корочки.

Блюдо готово к подаче на стол. Его аромат не оставит равнодушным никого!

Надеемся, Вам понравятся наши идеи рецептов запеченного картофеля. Пусть одна из них дополнит список Ваших любимых блюд. Желаем приятного аппетита!

Смотрите также похожий видео-рецепт превосходного картофеля в духовке

Вкусно — #КАРТОФЕЛЬ по деревенски #Рецепт. Картошка, запеченная в духовке Информация Имя рецепта: Запеченная картошка в духовке — рецепты с фото Александра Опубликован: 2017-11-09 Время приготовления: 1H Средний 5 Based on 25 Review(s) Поделитесь в соц. сетях:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *