Запеканка с фаршем и кабачком

Запеканка с фаршем и кабачком

Если вы любите кабачки, приготовьте кабачковую запеканку с фаршем и сыром в духовке. Блюдо сытное, простое в приготовлении, а главное — не очень жирное, особенно если использовать говяжий или куриный фарш. (Я приготовила из свино-говяжьего фарша — любимого фарша всех мужей, и мой не исключение). Вкуснее всего получается запеканка из молодых кабачков, у которых еще нежная кожура и не полностью сформированы семена. С ними блюдо получается особо сочным и ароматным. Вкуснотища!

Помимо кабачков и фарша, в запеканку можно добавить помидоры, нарезанные тонкими кружками, а также болгарский перец, которые придадут блюду особый вкус и дополнительную сочность. На свой вкус можно регулировать количество специй, к примеру, положить смесь итальянских трав или зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Не лишним будет и зелень, особенно мелкорубленный укроп, который отлично сочетается с кабачками.

В кабачковую запеканку с фаршем, особенно если готовите в духовом шкафу, обязательно включите твердый сыр, благодаря которому запеканка приобретает завершенность — ах, какой аромат у запеченного с фаршем и овощами сыра! Я встречала рецепты, в которых используется сыр сразу нескольких сортов, но сегодня в моем холодильнике оказался лишь твердый сыр. Если у вас есть возможность, попробуйте добавить, кроме твердого, сыр малосоленый мягкий типа моцареллы, и творожный (или творог). Стоит отметить, что сырная корочка, добавление сыра в запеканку с основой из кабачков и фарша является классическим решением для блюд французской кухни.

Лето – лучшее время для сборки урожая и приготовления вкусных легких блюд из свежих овощей. Именно в это время идет насыщение организма витаминами на весь будущий год, и чем больше вы будете есть полезной пищи, тем лучше будет для вас. Одним из популярных в кулинарии овощей, которые можно пробовать уже летом, является кабачок. Молодой овощ отличается большим количеством витаминов, которые благотворно влияют на организм в целом.

У кабачка нет ярко выраженного вкуса и запаха, что, в свою очередь, является неоспоримым плюсом – его можно сочетать абсолютно с любыми продуктами, меняя вкус в ту или иную сторону. А если кабачок пропустить через самую мелкую терку, то овощ будет в принципе незаметен. При этом он придаст блюду дополнительную сочность, так как на 90% состоит из воды. Поэтому кабачки любят добавлять в те же котлеты.

Однако сегодня речь пойдет о запеканке из кабачков с фаршем, приготовленной в духовке. Вкусное, простое, сытное и, в большинстве своем, полезное блюдо с большой долей вероятности понравится всем, кто его попробует. Ниже даны некоторые секреты приготовления запеканки из этого овоща.

  1. Если вы берете молодые кабачки, их достаточно просто помыть и натереть на терке. А вот с более старых особей кожуру придется снимать. Также у молоденьких кабачков не нужно удалять семечки в отличие от их более крупных собратьев.
  2. Если ваш выбор пал на цуккини, кожуру срезать придется в любом случае – она довольно толстая.
  3. Лишняя жидкость в запеканке, как правило, не нужна, поэтому предварительно нужно присыпать кабачки солью и дать им постоять минуток 10, чтобы овощи пустили сок. После этого жидкость нужно будет слить, и можно начинать готовить.
  4. Специи добавляйте любые на свой вкус. Так как кабачки весьма нейтральны по своим вкусовым качествам, выбирайте те, которые подходят к мясу.
  5. Чтобы запеканка получилась наиболее вкусной, можете сначала готовить ее при 180 градусах, чтобы все составляющие пропеклись, а за 5-10 минут до того, как вытаскивать, увеличить жар до 200-220 градусов, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой.

Содержание

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Вашему вниманию представлен простой рецепт очень вкусненькой и сытной запеканочки, которой можно накормить всю семью. Готовить ее очень легко: продуктов нужно немного, да и каких-то специфических кулинарных навыков от вас не потребуется.

  • Вам будет интересно: Цветная капуста с сыром в духовке. Простые рецепты, как вкусно запечь полезный овощ

Фарш можете выбрать любой на свой вкус: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если он жирный, можете не добавлять растительное масло при запекании. Кабачки обязательно выбирать молодые – они более нежные и сочные. Специи также можете взять на свой вкус: подойдут любые, которые вы используете при приготовлении мяса. Запеканка по данному рецепту выходит невероятно вкусной и сочной, а корочка из сыра придает блюду дополнительную пикантность.

Понадобится:

Понадобится для заливки:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Томаты ополосните водой, затем насухо вытрите. Лук и кабачки очистите от кожуры.

Помидоры нарежьте кольцами, лук – кубиками среднего размера. Кабачки натрите на крупненькой терке.

Кабачки переложите в тарелку, насыпьте чуть соли и перемешайте. Оставьте их постоять четверть часа, чтобы овощ выделил сок.

На сковородку налейте немного маслица, прогрейте на плите и обжарьте лучок до золотистого цвета.

К луку добавьте фарш, посолите и присыпьте специями, перемешайте. Обжаривайте на среднем огне, постоянно размешивая до готовности – на это уйдет около 10 минут.

С помощью дуршлага или вручную удалите лишнюю жидкость от кабачков.

В отдельною глубокую тарелочку разбейте яйца, добавьте сметану, немного соли и все хорошенько смешайте.

Посуду, где будете запекать, промажьте растительным маслицем. Выложите половинку кабачков, на них слой фарша и сверху оставшиеся кабачки.

На кабачки положите помидоры и залейте все это яично-сметанной смесью.

Через крупную терочку пропустите сыр и посыпьте им будущую запеканку.

Выпекайте при 180 градусах 40 минуток. Подавайте горячей.

Рецепт сытной запеканки из кабачков с фаршем и рисом

Еще один легкий рецепт очень вкусной и сытной запеканки. Здесь, помимо фарша и овощей, нужно добавить рис, что делает блюдо еще более сытным. Он может быть любым: круглым, длинный, пропаренным, белым или каким-то другим – каждый вариант будет очень вкусным.

Благодаря жирному фаршу блюдо получается невероятно сочным. А если вы еще польете будущую запеканку соком от томатов, когда их выложите, это не только придаст дополнительную нежность и насыщенность, но и добавит новых вкусовых ощущений. Из сыров сюда идеально подойдет Пармезан, но в случае его отсутствия вы можете заменить его любым другим сырком.

Лучок и кабачки очистите. Помидоры ополосните водичкой, затем насухо вытрите. Рис тоже промойте в прохладой воде – делать это лучше ни один раз, сливая воду, пока она не станет прозрачной.

Кабачки натрите на крупненькой терке, сыр пропустите через мелкую. Лук порубите меленькими кубиками, томаты нарежьте тонкими колечками.

В глубокую миску выложите лук. Заправьте его растительным маслом, посолите половиной порции соли, добавьте весь перец и все это помните пестиком для приготовления картофельного пюре, чтобы лук пустил сок.

Добавьте к луку фарш, рис, перемешайте и оставьте настояться некоторое время.

В миску выложите 2 яичка, насыпьте чайную ложечку соли, итальянских трав и все хорошенько перемешайте. Залейте смесью кабачки и все еще раз тщательнейшим образом размешайте.

Посуду, где будете готовить, смажьте растительным маслицем и отправьте в нее половину подготовленных кабачков. Выровняйте.

Поверх кабачков положите мясную начинку. Тоже выровняйте, но не приминайте. Поверх мяска положите вторую половину кабачков ровненьким слоем. Следующий слой – помидоры, затем сыр.

Форму с запеканкой отправите в рукав для запекания, сделайте несколько проколов зубочисткой.

Запекайте при 200 градусах 1 часик. Затем оставьте в покое на 30 минут на столе.

Готовим запеканку из кабачков и куриного фарша в томатном соусе

Еще один простой рецепт невероятно вкусной и сытной запеканки. Здесь за основу берется куриный фарш – он не такой жирный, как свиной, очень полезный и при этом дает чувство насыщения. Нежная сочная запеканка с ярко выраженным томатным вкусом, который усиливается добавлением томатной пасты при обжаривании мясного фарша.

Каких-либо специй, кроме черного перца, добавлять не нужно, чтобы сохранить и подчеркнуть естественный вкус продуктов. В рецепте указано, что натирать на терке можно неочищенные кабачки – пока они молоденькие, шкурка очень нежная и практически не чувствуется. Но если вы хотите, то всегда можете очистить овощи.

Кабачки и помидоры ополосните прохладной водичкой, затем насухо оботрите. Лук очистите от шелухи.

У кабачков отрежьте плодоножки и натрите овощи на крупной терке.

В отдельную глубокую миску разбейте яйца, 150 грамм сметаны и щепотку соли, все хорошенько взбейте вилкой или венчиком.

Лук нарежьте кубиками маленького размера, томаты – полукольцами.

На сковороду плесните немного растительного маслица, разогрейте ее на плите и обжарьте лучок до мягкости.

Затем добавьте к луку фарш, соль и перец, и обжаривайте, периодически размешивая, пока фарш не побелеет. После этого добавьте томатной пасты, размешайте и тушите еще пару минут.

Половину кабачков отожмите от сока и выложите на противень, подсолите. Сверху выложите фарш и распределите его по всей поверхности. Отжимая, добавьте оставшиеся кабачки и немного соли.

На кабачки выложите помидоры, а затем полейте все это соусом.

Сыр натрите на крупненькой терке и присыпьте им будущую запеканку.

Готовьте при 180 градусах 45 минут. После приготовления дайте ей настояться с четверть часа на столе при комнатной температуре.

Ленивая запеканка из макарон, кабачков и фарша

Эта очень вкусная и сытная запеканка с мясом, кабачками и макаронами готовится не сложнее, чем в предыдущих рецептах. Но, в отличие от них, продукты не укладываются слоями, а смешиваются еще на этапе подготовки. При этом вам не нужно обжаривать отдельно фарш или варить макароны – вы просто соединяете все вместе, заливаете вкусным соусом и запекаете в духовке.

Сочетание ингредиентов просто изумительное – легкие летние овощи, нежирный куриный фарш и макарошки из твердых сортов пшеницы с зеленью. Все вместе, залитое молочно-яичной смесью получается очень и очень вкусным. Если калорийность блюда вас не беспокоит, обильно посыпьте его сыром – так запеканка получится просто невероятной.

Понадобится для смазывания формы:

  • масло сливочное;
  • панировочные сухари.

Лучок, чеснок и кабачки очистите. Кабачок натрите на крупненькой терке, а лук с чесноком мелко порубите.

Зелень ополосните прохладной водой и обсушите, мелко-мелко нарежьте.

В большой глубокой миске соедините макароны, кабачок, луки, чеснок, зелень и фарш. Хорошенько все смешайте. Затем добавите приправу, перец, соль.

Сыр измельчите с помощью крупной терки и примерно 30-50 грамм добавьте к макаронам с фаршем, перемешайте.

Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслицем, затем посыпьте сухарями для панировки. После этого выложите будущую запеканку. Разровняйте.

В отдельной тарелке соедините молоко с яйцами, чуть посолите и перемешайте.

Залейте получившейся смесью запеканку и сделайте лопаточкой углубления, чтобы жидкость прошла внутрь – она в итоге должна слегка покрывать макароны. Посыпьте второй половиной сыра.

Запекайте 30-40 минуток при 180 градусах. После указанного времени извлеките запеканку из духовки и дайте ей отдохнуть минут 10.

Нежная запеканка из кабачков с курицей и сладким перцем

Очень нежная, сочная и вкусная запеканка с овощами получится по данному рецепту. Нежирный куриный фарш, молоденькие кабачки и сладкий болгарский перец, который придаст блюду свой неповторимый летний аромат. При желании вы можете увеличить его количество.

Обязательно смажьте запеканку сметаной перед тем, как отправить ее в духовку. Именно этот продукт добавит сочности и нежности блюду, а так же принесет новые нотки вкуса. По возможности не жалейте сыра, но добавляйте его уже перед тем, как достать запеканку из духовки, чтобы он не превратился в твердую зажаристую корочку.

  • кабачки – 800 гр.;
  • фарш куриный – 500 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • гранулированный чеснок – 1 ч. л.;
  • сыр полутвердый по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • сметана по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания.

С кабачков срежьте шкурку и натрите их на крупной терочке. Добавьте 1 чайную ложечку соли, размешайте и оставьте настояться, чтобы овощ выпустил сок.

Лук очистите. Перец ополосните, оботрите, удалите плодоножку и семена. Нарежьте овощи небольшими кусочками.

Соедините лук, перец и фарш. Перемешайте. Из кабачков отожите всю лишнюю воду.

В отдельном стаканчике взбейте яйца, добавьте заранее измельченную зелень. Хорошенько перемешайте.

Отправьте яичную смесь к фаршу, добавьте гранулированный чеснок, соль, специи и все это размешайте.

К мясу положите кабачок и опять все перемешайте.

Форму, где будете запекать, смажьте растительным маслицем. Выложите в нее будущую запеканку и разровняйте. Смажьте сметаной.

Готовьте при 180 градусах около 35-40 минуток.

Пока запеканка готовится, протрите сыр через крупную терочку. Минут за 5 до готовности посыпьте им запеканку.

Готовую запеканку оставьте на столе минуток на 10.

Сочная запеканка лазанья из кабачков и фарша — видео рецепт

В большинстве рецептов запеканки кабачки натираются на терке, а если сделать это другим способом, то можно получить не менее вкусное блюдо. Кабачок нарезанный пластинами и разложенный попеременной с фаршем, напомнит нам знаменитую итальянскую лазанью, но уже на новый, овощной лад. И это очень вкусно.

Как приготовить запеканку из кабачков, картофеля и фарша

Еще один простенький рецепт невероятно вкусной запеканки с овощами и фаршем. Блюдо получается очень сытным и ароматным. Вкусный молодой картофель, молодые кабачки и морковка под сырной корочкой покорят любого. Чтобы запеканка получилась наиболее вкусной, лук, морковку и мясо предварительно обжаривают на сковороде. Но если вы хотите более полезное блюдо, можете пропустить этот пункт, и выложить в форму для запекания сырые овощи и мясо.

Так как кабачок предварительно не настаивается, он получается очень сочным и без добавления дополнительного соуса. А сливочное масло придает блюду некую пикантность, делая его более нежным. Подавать запеканку лучше с добавлением зелени.

Изначально очистите овощи. Затем натрите на крупненькой терке кабачок, морковь и картошку. Лук и чеснок мелко порубите.

На сковороде с добавлением растительного маслица сначала обжарьте лучок, затем добавьте морковку и жарьте еще пару минут. Затем введите чеснок. Перемешайте и добавьте куриный фарш. Обжаривайте до готовности, периодически помешивая.

К кабачкам добавьте 2 куриных яичка, соль, перец, сметану и все это смешайте. Затем добавьте натертый картофель и опять перемешайте.

В форму для запекания положите сливочное масло, разделенное на кусочки. Выложите туда половину овощей и разровняйте. Следующим слоем выложите фарш и снова овощи.

Измельчите с помощью крупной терочки сыр и посыпьте им будущую запеканку.

Готовьте в духовом шкафу при 180 градусах примерно 30-35 минуток. Перед тем, как выставить блюдо на стол, дайте запеканке настояться некоторое время при комнатной температуре.

Готовим в мультиварке запеканку из кабачков, гречки и фарша

Если вы любите готовить в мультиварке, то это блюдо для вас. Вкусная, сытная и очень ароматная – запеканка в мультиварке с гречкой понравится каждому. Она получается легкой, воздушной и очень высокой. Готовить запеканку также просто, как и все предыдущие блюда. Заранее нужно обжарить только лук, ведь так он получается наиболее вкусным и ароматным. Все остальное готовится вместе.

Обратите внимание, что при приготовлении обязательно добавлять воду. В противном случае гречке будет неоткуда ее впитать, и блюдо получится очень сухим. Кстати, для усиления вкуса воду можно заменить на бульон – лучше всего подойдет мясной или овощной.

В первую очередь залейте гречневую крупу водой – так она должна постоять 30 минут.

Тем временем очистите лук и кабачки. Лук порежьте кубиками небольшого размера. Кабачки перетрите через терочку крупного размера и отставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.

В это время можете обжарить лук с добавлением растительного масла до легкого золотистого цвета.

С кабачков слейте выделившийся сок. Также слейте воду у гречки и соедините ее с кабачками. Туда же отправьте фарш, обжаренный лук, сырые яйца, соль и специи. Все хорошенечко перемешайте и оставьте на 20 минуток.

Через 20 минут добавьте к массе воду и перемешайте.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслицем, положите в нее будущую запеканку и хорошенько разровняйте.

  • Вам будет интересно: Цветная капуста с сыром в духовке. Простые рецепты, как вкусно запечь полезный овощ

Выберите программу «мультиповар», установите температуру 125 градусов и готовьте в течение 60 минут.

Через час вытащите запеканку из чаши и оставьте на столе на некоторое время, чтобы она остыла и «подошла».

Как видите, из кабачков можно приготовить самые разнообразные блюда, и запеканка – одно из наиболее удачных. Есть множество вариантов наполнения запеканки, и каждый может выбрать то, что придется по вкусу именно ему. Сытное, вкусное, сочное, ароматное блюдо, которое, к тому же, очень легко готовится. Обязательно попробуйте его этим летом.

Поделитесь рецептом:

6445просмотров

Начнем с кабачков. В таком варианте приготовления запеканки овощ подойдет исключительно молодой, ещё без сформировавшихся косточек. Домашние кабачки можно от кожицы не очищать, достаточно просто хорошенько помыть и срезать хвостики с обеих сторон. Магазинные лучше все же полностью очистить, ибо мало ли, чем они были обработаны. Подготовленные кабачки нарезаем ломтиками толщиной около 3-4 мм.

Складываем в миску, присаливаем, приправляем молотым перцем и оставляем постоять на то время, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты запеканки.

Теперь картофель. Очищаем его, споласкиваем и тоже нарезаем ломтиками, но чуть тоньше, чем кабачок – где-то около 2-3 мм.

Аналогичным образом складываем картофельные ломтики в отдельную миску, присаливаем, перчим.

Далее готовим для запеканки заливку. Для этого в подходящую емкость выкладываем сметану, добавляем к ней яйца. Подсаливаем по вкусу (учитывая, что овощи и сыр, который ещё будет использоваться, тоже соленые), добавляем перец, специи.

Туда же в заливку добавляем измельченный (предварительно очищенный) чеснок, рубленую зелень в желаемом количестве.

Хорошенько смесь вымешиваем – и заливка готова.

Теперь можно включать прогреваться духовку (тем-ра: 220 гр.) и формировать запеканку. Выбранную форму для выпечки промазываем маслом. Плотно выкладываем в неё овощи, чередуя ломтики кабачков и картофеля. Сок, который дадут овощи, сливаем – он в запеканку не идет.

Когда все форма будет заполнена, покрываем овощи сметанной заливкой. Закрываем запеканку крышкой из фольги и загружаем форму в духовку. Не страшно, если заливка не полностью покроет овощи. В процессе запекания овощи ещё дадут сок, который смешается с заливкой, увеличив тем самым её объем. Фактически овощи под фольгой будут тушиться в сметанной заливке и собственном соку.

Выдерживаем запеканку в духовке при 200-220 гр. минут 40-60. Время указывается примерное, регулируется оно в зависимости от размера формы, толщины овощных ломтиков и индивидуальных особенностей духовки. Ориентироваться можно по состоянию овощей: за это время они должны полностью дойти до готовности. Как только будут готовы – вынимаем форму, присыпаем верхушку щедрым слоем сыра и загружаем обратно.

Выдерживаем запеканку в духовке до легкого зарумянивания верхушки (как правило, это занимаем минут 7-10) – и она готова! Вынимаем.

Подавать запеканку можно сразу. Заливка отлично схватывается, и запеканка идеально держит форму не только в остывшем виде, но и горячей.

Запеканка с кабачком и картофелем в духовке получается очень легкой, сочной, питательной. Она в равной степени удачно заходит и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Приятного аппетита!

содержит лук
содержит чеснок
содержит сыр

Моя обожаемая сезонная запеканка из кабачков и картошки этом году могла бы запросто не состояться – не желают в нашем огороде кабачки расти и все тут!

Спасибо щедрым соседям, выручают, не дают пропасть без любимого блюда. В следующий раз, когда я буду считать всех людей злыми и жадными, неплохо было бы вспомнить, что однажды (вотпрямщас) у меня благодаря человеческой доброте четыре больших кабачка вдруг образовалось. Живем! И готовим из этих кабачков простую, но вкусную запеканочку…

Для запеканки из кабачков и картофеля нам понадобится:

  • 600 грамм кабачков;
  • 5 средних картофелин;
  • 300 грамм сметаны;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка орегано;
  • щепотка паприки;
  • соль по вкусу.

Начнем сначала, в смысле с подготовки всего. Чистим картошку, нарезаем зеленый лук, натираем на мелкой терке чеснок, а на крупной – сыр. Наконец, очищаем кабачок от кожуры и семян и нарезаем тонкими полукольцами.
В отдельной плошке смешиваем сметану с чесноком, луком, орегано, паприкой и солью. Получается очень вкусный сметанный соус, который я могу есть ложками. Но не буду. У него сегодня другое предназначение.
Стеклянную форму для запеканки смазываем маслом. Нарезаем картофель тонкими ломтиками и выкладываем в форму плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызгиваем солью. На дно нам нужно выложить половину всего картофеля.
Слегка смазываем первый картофельный слой сметанным соусом и выкладываем сверху… думаете, кабачки? А вот и не угадали! Опять картошку выкладываем!
Точно так же сбрызгиваем вторую половину картошки солью, промазываем сметаной и, на этот раз, выкладываем следующим слоем кабачки, а на них – весь оставшийся сметанный соус.
Духовку разогреваем до 200 °С, и запекаем там нашу запеканку из кабачков в течение 40-50 минут. Затем вынимаем, но только для того, чтобы посыпать ее тертым сыром.
Ничего не поделаешь, нам с запеканкой придется расстаться опять. Но мы еще встретимся, обязательно встретимся. Минут через двадцать. А пока пусть она постоит в духовке и приобретет аппетитную сырную корочку. После чего будем вынимать ее из духовки насовсем.
Даем нашей запеканке из кабачков еще немного времени поостыть. Затем нарезаем ее на кусочки и схомячиваем за пять минут, как стадо голодных кроликов подаем к столу со свежими овощами, без которых ни один летний рецепт у меня не обходится. Приятного аппетита!
P.S. Ну а тем, кого кабачками не удивишь, вот предлагают приготовить домашнюю колбасу без консервантов и прочей «химии”. Внимание! Рецепт не вегетарианский!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
115 4,5 7,3 7,5

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

  • кабачок – 1 кг.
  • сыр твердый – 150 гр.
  • луковица – 2 шт.
  • укроп – 4 веточки
  • соль – 1/2 ч.л.
  • черный перец
  • яйцо – 4 шт.
  • масло растительное – 100 гр.
  • мука – 150 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

2 луковицы очистим и нарежем кубиком.

На сковороду нальем немного растительного масла и обжарим лук до полупрозрачности.

2 кабачка очистим от кожуры, если кабачки молодые, то мякоть убирать не нужно. Вес кабачков 1 кг.

Натрем на крупной терке.

Отжимать кабачки не нужно.

Укроп мелко порежем.

150 гр сыра натрем на крупной терке у меня российский.

Добавляем к кабачкам укроп, лук добавляем половину чайной ложки соли, немного черного перца.

Добавляем сыр и перемешиваем.

В другую миску разбиваем 4 яйца, наливаем 100 гр растительного масла, и взбиваем венчиком.

Добавляем муку 150 гр. и 1 ч.л. разрыхлителя.

Все хорошо перемешиваем.

Заливаем тестом кабачки и перемешиваем.

Форму смазываем растительным маслом.

У меня форма размером 20 см на 28 см.

Кладем кабачковое тесто.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах 40-50 минут

Видео рецепт

Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.

  • 2 средних кабачка;
  • около 400 г любого фарша;
  • 4 средние картофелины;
  • два яйца;
  • две луковицы.
  • 100 — 150 г сметаны.
  • для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.
  1. Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  1. Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.

  1. Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.

  1. Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.

  1. Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.

  1. Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.

  1. Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.

  1. За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.

  1. Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.

  1. Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.

  1. Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.

  1. Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.

  1. Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.

Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с помидорами в духовке

  • около 700 г кабачков,
  • сметана 150г;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • помидоры — примерно полкило;
  • яйца — 3 штуки;
  • 300 грамм лука;
  • 70 г твердого сыра;
  • сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.
  1. Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
  2. Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
  3. Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.

Не забываем про соль и перец!

  1. Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
  2. Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
  3. Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
  4. Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
  5. Верх запеканки посыпаем тертым сыром.

Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем

  • 400 г куриного филе;
  • одна крупная луковица;
  • 500г кабачка;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • два помидора;
  • твёрдый сыр по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
  • соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.
  1. Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.

  1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке.

  1. Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.

  1. Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.

  1. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.

Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!

  • один кабачок;
  • три картошки;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • три столовые ложки муки;
  • соль, перец и укроп.
  1. Кабачки и картошку очищаем.
  2. Нарезаем овощи тонкими кружочками.
  3. 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.

В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.

  1. В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
  2. Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
  3. Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.

Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы

Кабачки относятся к очень популярным овощным культурам, попадающим на стол человека в осеннее время года. Главным преимуществом является низкое содержание калорий, богатый состав витаминов, клетчатки и микроэлементов. Даже большое количество кабачков не повредит фигуре, а значит, блюда из этой культуры отлично подойдут тем, кто придерживается правильного питания.

Запеканка из кабачков – простые рецепты приготовления

Обладая нейтральными вкусовыми качествами, кабачки прекрасно гармонируют с любыми продуктами. Приготовить можно аппетитную закуску, икру, оладьи, овощное рагу, заготовку на зиму, а также различные запеканки.

Создать кулинарный шедевр под силу даже тем, кто не очень любит стоять у плиты. Получившееся блюдо порадует как домашних, так и внезапно нагрянувших гостей.

Из огромного количества представленных вариантов данного блюда, стоит обратить внимание на рецепты, которые будут описаны ниже.

Со сметаной и яйцом

Запеканка получается сытной, вкусной и нежной. На ее приготовление не требуется много времени, а необходимые продукты практически всегда имеются в наличии. Поэтому такой вариант подойдет для быстрого приготовления ужина или для нежданных гостей.

Необходимые продукты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сметана – 6 ложек столовых;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • мука – 3 ложки столовые;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка и укроп по ½ пучка;
  • масло растительного происхождения;
  • соль и специи по вкусу.

При желании можно посыпать запеканку твердым сыром для придания пикантности. В таком случае калорийность блюда увеличится.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть овощи, снять кожуру и натереть на терке в миску небольшого размера. Очистить чесночные дольки, мелко нарезать или натереть на терке. Добавить к кабачковой массе.
  2. Порезать зелень переложить в кабачки, туда же добавить яйца, соль и специи.
  3. Добавляется сметана и тщательно все перемешивается, чтобы получилась однородная масса.
  4. Кабачковая масса перекладывается в форму для выпечки, которая по необходимости смазывается маслом растительного происхождения.
  5. Поставить емкость в разогретую духовку до 180°С и запекать 40 минут, пока не появится золотистая корочка.

Такое блюдо можно приготовить и в микроволновой печке. Главное помнить о том, что тесто во время запекания будет подниматься, поэтому форму заполнять полностью не стоит. Выставить на СВЧ максимальную мощность и готовить запеканку в течение 15 минут.

С рисом

Запеканка из кабачков, с добавлением риса и сыра получается очень вкусной и питательной. Такой вариант разнообразит привычное меню и порадует домочадцев.

Итак, понадобятся следующие компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • рис сухой – 100 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • масло растительного происхождения;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежая зелень укропа — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис — промывается в нескольких водах и отваривается в обычном режиме в чуть подсоленной воде.
  2. Очищается луковичка небольшого размера и режется на кубики.
  3. В разогретую сковородку, добавить масло и выложить лук, обжарить до полупрозрачного состояния.
  4. Натереть сыр и кабачки, используя крупную терку, переложить в миску. Сок у кабачков отжимать не нужно.
  5. Добавить к сырно-кабачковой массе лук, рис и сыр. Некоторое количество сыра, рекомендуется оставить, чтобы посыпать перед поставкой блюда в духовку.
  6. Добавить приправы, соль, нарубленную зелень укропа, тщательно размешать все компоненты.
  7. В отдельной емкости размешать сырые яйца до однородной массы и влить их в остальное блюдо, еще раз перемешать.
  8. Подготовить форму для выпечки, обмазать маслом растительного происхождения. Затем выложить кабачковую массу и высыпать оставшийся тертый сыр.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить блюдо для запекания. Процесс приготовления занимает около 40 минут.

С помидорами

Для приготовления следующего варианта вкусной закуски нужно подготовить продукты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 штуки (лучше выбрать самые мясистые);
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • базилик свежий – 2 веточки;
  • сырт твердого сорта – 200 грамм;
  • сливки (максимальный процент жирности) – 60 мл.

Этапы готовки:

  1. Кабачки помыть, очистить от кожуры и порезать на тонкие кружочки. То же самое необходимо проделать с помидорами (избавлять их от шкурки не нужно).
  2. Натереть сыр.
  3. Форму для запекания смазать маслом и выложить кабачки, поверх них раскладываются помидоры. Базилик измельчить, добавить в будущую запеканку. Присыпать овощи сыром.
  4. Выложить оставшиеся овощи, высыпать сыр, добавить сливки, соль и специи. Предварительно можно приправы добавить в сливки, тщательно размешать и заливать полученной смесью.
  5. Разогреть духовку до 180°С, поставить форму с запеканкой готовиться. Весь процесс занимает чуть более получаса.
  6. Как только появится золотистая корочка, блюдо можно считать готовым и доставать из духовки.
  7. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

С картошкой и болгарским перцем

Для приготовления кабачково-картофельной запеканки нужно убедиться в наличии следующих продуктов:

  • картофель – ½ кг;
  • кабачок – 0,3 – 0,4 кг;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 болгарский перец;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • мука – ½ стакана;
  • масло растительное – 5 ложек столовых;
  • приправ и соли по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовить овощи, помыть и почистить. Картофель натереть на крупной терке.
  2. Луковицу нарезать на маленькие кубики, и аналогично нужно поступить с болгарским перцем.
  3. Для кабачка понадобится средняя или крупная терка. При наличии больших семечек в овоще, их стоит удалить.
  4. Сложить овощные компоненты в емкость подходящего размера и тщательно размешать.
  5. Добавить яйцо, приправы и соль, все перемешать.
  6. Муку просеять и также добавить в основу запеканки, и снова размешать. Чтобы получить более изысканный вкус блюдо приправляется подсолнечным маслом.
  7. Натереть сыр на мелкой терке.
  8. Емкость для запекания подготовить, смазав ее маслом. Переложить все компоненты и сверху насыпать сыр.
  9. Духовку нагреть до 180 градусов, поставить запеканку и готовить приблизительно полчаса.
  10. Готовность определяется по наличию корочки золотистого цвета.

Такая запеканка превосходно сочетается с салатом, приготовленным из свежих овощей, со сметанным или чесночным соусом, простым кетчупом, аджикой или хреном.

С картофелем — видео

С баклажанами

Красивая и ароматная запеканка с кабачками, баклажанами под сыром придется по вкусу домочадцам и гостям. Лучше подавать это блюдо в горячем виде, с посыпанной сверху зеленью.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • кабачки – 2 штуки;
  • баклажаны (небольшие) – 3 штуки;
  • зелень свежая – на выбор повара;
  • мясной или куриный фарш – 0,4 кг;
  • мука пшеничная – 50 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло растительного происхождения;
  • помидоры – 3 штуки;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • луковица – 1 штука.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и вытереть, удалить плодоножки и нарезать на тонкие ломтики. В емкость подходящего размера налить соленую воду и положить овощи, оставить на 30 минут.
  2. Почистить луковицу, нарезать на мелкие кубики. Пассировать на сковородке, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Добавить к луку фарш и обжаривать при постоянном помешивании, пока не изменится цвет продуктов. Добавить соль со специями, перемешать и снять с конфорки.
  4. Достать вымоченные баклажаны и переложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Все ломтики обжарить, предварительно обваляв их в муке, и опять положить на салфетку, на этот раз бумага будет впитывать избыток масла.
  5. Как только фарш охладится, добавить яйца и тщательно размешать.
  6. Очистить кабачки от кожурки и нарезать на тонкие кусочки.
  7. Емкость для выпечки смазать маслом, положить ½ часть баклажанов, ½ кабачков и ½ объема фарша. Выкладывать слоями пока не закончатся все ингредиенты. Поверх последнего слоя положить порезанные на кружочки помидоры и добавить сыр, предварительно измельченный на терке.
  8. Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов и поставить запеканку. Блюдо готовится около 25 минут.

Такая запеканка может быть приготовлена без добавления фарша, тут каждый повар решает самостоятельно, какое блюдо лучше сделать в тот или иной момент.

С чесноком

Перед готовкой необходимо убедиться в наличии таких продуктов как:

  • масло сливочное;
  • кабачок – 2 штуки;
  • лук – 5 штук;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 штука;
  • твердый сыр – 70 грамм;
  • хлеб белый;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Порезать несколько ломтей хлеба на кубики. Растопить в сковородке сливочное масло и обжарить хлеб.
  2. Лук порезать кусочками и обжарить в отдельной сковородке до полуготовности.
  3. Кабачки почистить, нарезать произвольно, добавить хлеб с луком и соль со специями, а также измельченные дольки чеснока.
  4. Разбить яйцо и тщательно перемешать.
  5. Выложить заготовку в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Запеканку посыпать тертым сыром и накрыть фольгой.
  6. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  7. Первые 30 минут готовить кулинарный шедевр с фольгой, затем ее необходимо снять и готовить блюдо еще полчаса.

С тыквой

Для следующего рецепта понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 0,8 кг;
  • тыква (мякоть) – 0,2 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • оливковое масло – 3 ложки столовые;
  • черствый хлеб;
  • молоко – ½ стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 ложки столовые;
  • петрушка – пучок небольшого размера;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Снять шкурку с кабачков, порезать на небольшие кубики. Луковицы мелко нарезать и обжаривать до полуготовности, положить кабачок и тушить еще минут 5. Размять готовые овощи.
  2. Обрезать корки с хлеба и положить в молоко, как только он размякнет, немного отжать и смешать с кабачками.
  3. В общую массу добавить резанную на кубики тыквенную мякоть.
  4. В отдельной емкости взбить яйца, добавить приправу и рубленую зелень. После, этой смесью залить кабачки.
  5. Разогреть духовку до 160 – 170 градусов, переложить запеканку в предварительно подготовленную посуду и поставить в духовку.

С грибами

Приготовить домашнюю запеканку из кабачков с грибами также очень просто. Перед готовкой необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

  • кабачков – 1-2 штуки в зависимости от размера;
  • шампиньонов – 0,3 кг;
  • луковицы – 1 штуки;
  • соли и специй на усмотрение повара;
  • растительного масла.

Данный рецепт предполагает наличие специального соуса, который тоже легко приготовить самостоятельно, используя:

  • муку – 2 ложки столовые;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливки (не жирные) – 0,5 стакана;
  • твердый сыр – 0,15 кг.

Приготовление:

  1. Почистить и порезать небольшими кусочками лук.
  2. Грибы порезать на пластинки.
  3. Разогреть сковородку, добавить растительное масло, выложить лук и готовить до тех пор, пока он не станет золотистым.
  4. Выложить к луку грибы.
  5. Добавить специи и соль. Обжарку проводить до тех пор, пока шампиньоны не приготовятся.
  6. Кабачки помыть, очистить от шкурки, нарезать кубиками среднего размера и добавить к луку с грибами.
  7. Приготовим соус для заливки овощей. В отдельной мисочке взбить яйца и немного посолить. Добавить сливки, затем всыпать муку и при помощи венчика все перемешать.
  8. В емкость для выпечки положить овощи с грибами, залить соусом, сверху выложить сырную стружку.
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить туда запеканку. Время приготовления блюда около 45 минут.

Повару на заметку. Если верхняя часть кулинарного шедевра слишком быстро подрумянивается, рекомендуется использовать фольгу, которой прикрывается форма.

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем — видео рецепт

Здесь были представлены лишь самые интересные рецепты запеканок с кабачками и дополнительными ингредиентами и это только малая часть. Практически все блюда готовятся быстро, что является существенным плюсом, и относятся к настоящим кулинарным шедеврам, сделать которые под силу не только настоящему повару, но и новичку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *