Зашифрованная переписка

Зашифрованная переписка

Так как Шифр Цезаря у нас уже есть, было бы логично дополнить его калькулятором, который шифрует/расшифровывает текст используя шифр Виженера.

Суть алгоритма шифрования проста. Шифр Виженера — это последовательность шифров Цезаря с различными значениями сдвига (ROTX — см. Шифр Цезаря). То есть к первой букве текста применяется преобразование, например, ROT5, ко второй, например, ROT17, и так далее. Последовательность применяемых преобразований определяется ключевой фразой, в которой каждая буква слова обозначает требуемый сдвиг, например, фраза ГДЕ ОН задает такую последовательность шифров Цезаря: ROT3-ROT4-ROT5-ROT15-ROT14, которая повторяется, пока не будет зашифрован весь текст сообщения.

Как повествует Википедия, шифр Виженера является шифром подстановки, то есть шифром, в котором каждая буква исходного текста заменяется буквой шифр-текста. Для вскрытия подобных шифров используется частотный криптоанализ.

Еще там можно прочитать про вариант шифра с бегущим ключом (running key), который был когда-то был невзламываемым. Этот вариант заключается в использовании в качестве ключа блока текста, равного по длине исходному тексту. Впрочем, и этот вариант, как оказалось, успешно поддается взлому. Проблема с бегущим ключом шифра Виженера состоит в том, что криптоаналитик имеет статистическую информацию о ключе (учитывая, что блок текста написан на известном языке) и эта информация будет отражаться в шифрованном тексте. Если ключ действительно случайный, его длина равна длине сообщения и он использовался единожды, то шифр Виженера теоретически будет невзламываемым, но такие системы уже относятся к классу систем одноразового кода, или одноразового шифр-блокнота (one-time pad). Они действительно не поддаются взлому, однако их практическое применение довольно затруднительно.

Квадрат Виженера начинается с ROT0 («a» преобразуется в «а») ROT1 («а» преобразуется в «б») Текст Ключ Преобразование Зашифровать Расшифровать Алфавит Рассчитать Преобразованный текст save Сохранить extension Виджет

С момента первой утечки от теперь уже всем известного Сноудена прошло много времени. С тех пор многие задумались о безопасности личной информации, все вспомнили про сервисы для шифрованного общения. Такие мессенджеры, как Telegram и WhatsApp, получили ещё больше пользователей. А господин Сноуден вдруг стал лицом ещё одного защищённого мессенджера — Signal. Несмотря на всю эту шумиху, до сих пор не все понимают, как же работает защита переписки в этих мессенджерах, и почему Signal выбирает бывший АНБшник и ЦРУшник.

Мессенджер для общения

До написания этой статьи я никогда не пользовался Signal. Поэтому я очень удивился, что мессенджер, направленный на защиту переписки, при регистрации спрашивает номер мобильника. Не беда, вводим номер, получаем СМС и начинаем пользоваться программой. Сразу после запуска программы вас ждёт пустой экран. Правильно, ведь вы ни с кем ещё не общались. Для начала переписки надо нажать на иконку-карандаш и, как ни странно, вы увидите все контакты из вашей адресной книги, у которых установлен мессенджер.

Переписки и контакты

Кроме общения тет-а-тет, здесь можно создавать групповые чаты по нажатию на кнопку меню. Их создание похоже на чаты в Телеграм. Вы точно так же выбираете иконку чата, название и добавляете участников. Не хватает только ботов.

Защищённый чат

При общении у вас есть возможность создавать самоуничтожающиеся сообщения. Чтобы убедиться, что на той стороне находится именно ваш собеседник, в Signal добавили интересную «фишку» под названием «Safety Number». При помощи этих номеров вы можете легко подтвердить личность собеседника. Правда, для этого с ним нужно будет связаться другим способом.

Safety Number

Про защиту частной жизни

С пользовательской стороны вы можете предпринять несколько простых действий для защиты переписки в Signal. Во-первых, на запуск программы можно установить парольную фразу, которая будет запрашиваться через определённые периоды бездействия. Можно включить запрет снятия скриншотов. При включении парольной фразы вся переписка начинает шифроваться локально на устройстве. Важно отметить, что парольные фразы недоступны пользователям IOS, а значит, локальное шифрование переписки не будет работать при общении на Android — iOS.

<figcaptionНастройки signal=»»>

Со стороны сервера всё выглядит гораздо интереснее. Разработчики предприняли множество действий для защиты переписки от глаз «большого брата». Signal использует комплексную систему шифрования при помощи алгоритмов Curve25519, AES-256 и HMAC-SHA256. Их безопасность была доказана многолетним использованием в сотнях различных разработках и многими аудитами безопасности. Сообщения в Signal передаются через end-to-end шифрование и могут быть прочитаны только получателем. При помощи Safety Number вы можете быть уверены, что на той стороне находится именно ваш собеседник. Все сообщения и звонки хранятся локально на устройстве и подвергаются локальному шифрованию при помощи парольной фразы (если она включена) перед отправкой на сервер.

Разработчик не имеет никакого доступа к отправляемым сообщениям. Чтобы сообщество могло убедиться в отсутствии «закладок» для прослушивания, код мессенджера и сервера выложен на GitHub, где любой желающий может его изучить.

Для сравнения, в Telegram тоже есть end-to-end шифрование переписки между двумя пользователями и секретными чатами. Схема шифрования здесь довольно сложная и выглядит вот так:

Схема шифрования в Telegram

Публичные чаты, каналы и обмен сообщениями с ботами не защищены таким же шифрованием, как переписка между пользователями.

И хотя разработчики того же Телеграмм говорят что они для защиты таких сообщений использует распределённую инфраструктуру хранения, отправки и обработки сообщений. И что Вся информация хранится на нескольких серверах по всему миру, а, следовательно, контролируется различными законами по предоставлению доступа к ней. Но мы же с вами знаем что эта информация хранится в России и российские спец службы имеют к ней полный доступ. И даже шифрованные чаты в Телеграмм не имеют защиты. На всякий случай почитать подробнее про шифрование в Telegram можно .

Как итог, мне кажется странным, что все восхищаются защищённостью мессенджера Signal, и даже сам Эдвард Сноуден его использует при общении с внешним миром. Signal при регистрации запрашивает ваш номер телефона. Показывает всех друзей, кто пользуется этим мессенджером. А защита от утечек гарантирована при использовании парольной фразы, которой нет у iOS-пользователей. Если вы беспокоитесь о безопасности своей переписки, есть два прекрассных инструмента. Wickr мессенджер и Jabber + OTR плагин, на базе которого и строится вся зашифрованая переписка во всех других мессенджерах.

Перевод статьи «10 codes and ciphers»

Необходимость засекречивать важные послания возникла еще в древности. Со временем люди находили новые, все более сложные способы делать послания недоступными чужим глазам. Вопреки распространенному мнению, код и шифр — это не одно и то же. В коде каждое слово заменяется на какое-то иное кодовое слово, в то время как в шифре заменяются сами символы сообщения. Когда люди говорят «код», они, как правило, имеют в виду «шифр». Древние рукописи и языки были поняты с помощью техник декодирования и дешифрования. Самый известный пример — Розеттский камень Древнего Египта. Фактически коды и шифры определяли исход многих войн и политических интриг на протяжении всей истории человечества. Существуют тысячи типов шифрования сообщений, но в этой статье мы рассмотрим лишь 10 самых известных и значимых из них.

Стеганография

Стеганография — это искусство скрытого письма. Этой технике даже больше лет, чем кодам и шифрованию. Например, сообщение может быть написано на бумаге, покрыто ваксой и проглочено с той целью, чтобы незаметно доставить его получателю. Другой способ — нанести сообщение на бритую голову курьера, подождать, пока волосы вырастут заново и скроют послание. Лучше всего для стеганографии использовать повседневные объекты. Когда-то в Англии использовался такой метод: под некоторыми буквами на первой странице газеты стояли крохотные точки, почти невидимые невооруженным глазом. Если читать только помеченные буквы, то получится секретное сообщение! Некоторые писали сообщение первыми буквами составляющих его слов или использовали невидимые чернила. Была распространена практика уменьшения целых страниц текста до размера буквально одного пикселя, так что их было легко пропустить при чтении чего-то относительно безобидного. Стеганографию лучше всего использовать в сочетании с другими методами шифрования, так как всегда есть шанс, что ваше скрытое послание обнаружат и прочитают.

ROT1

Этот шифр известен многим детям. Ключ прост: каждая буква заменяется на следующую за ней в алфавите. Так, A заменяется на B, B на C, и т.д. «ROT1» значит «ROTate 1 letter forward through the alphabet» (англ. «сдвиньте алфавит на одну букву вперед»). Сообщение «I know what you did last summer» станет «J lopx xibu zpv eje mbtu tvnnfs». Этот шифр весело использовать, потому что его легко понять и применять, но его так же легко и расшифровать. Из-за этого его нельзя использовать для серьезных нужд, но дети с радостью «играют» с его помощью. Попробуйте расшифровать сообщение «XBT JU B DBU J TBX?».

В транспозирующих шифрах буквы переставляются по заранее определенному правилу. Например, если каждое слово пишется задом наперед, то из «all the better to see you with» получается «lla eht retteb ot ees joy htiw». Другой пример — менять местами каждые две буквы. Таким образом, предыдущее сообщение станет «la tl eh eb tt re ot es ye uo iw ht». Подобные шифры использовались в Первую Мировую и Американскую Гражданскую Войну, чтобы посылать важные сообщения. Сложные ключи могут сделать такой шифр довольно сложным на первый взгляд, но многие сообщения, закодированные подобным образом, могут быть расшифрованы простым перебором ключей на компьютере. Попробуйте расшифровать «THGINYMROTSDNAKRADASAWTI».

В азбуке Морзе каждая буква алфавита, все цифры и наиболее важные знаки препинания имеют свой код, состоящий из череды коротких и длинных сигналов, часто называемых «точками и тире». Так, A — это «•–», B — «–•••», и т.д. В отличие от большинства шифров, азбука Морзе используется не для затруднения чтения сообщений, а наоборот, для облегчения их передачи (с помощью телеграфа). Длинные и короткие сигналы посылаются с помощью включения и выключения электрического тока. Телеграф и азбука Морзе навсегда изменили мир, сделав возможной молниеносную передачу информации между разными странами, а также сильно повлияли на стратегию ведения войны, ведь теперь можно было можно осуществлять почти мгновенную коммуникацию между войсками.

6. Шифр Цезаря

Шифр Цезаря называется так, как ни странно, потому что его использовал сам Юлий Цезарь. На самом деле шифр Цезаря — это не один шифр, а целых двадцать шесть, использующих один и тот же принцип! Так, ROT1 — всего один из них. Получателю нужно сказать, какой из шифров используется. Если используется шифр «G», тогда А заменяется на G, B на H, C на I и т.д. Если используется шифр «Y», тогда А заменяется на Y, B на Z, C на A и т.д. На шифре Цезаря базируется огромное число других, более сложных шифров, но сам по себе он не представляет из себя интереса из-за легкости дешифровки. Перебор 26 возможных ключей не займет много времени. Li bra ghflskhu wklv dqg bra nqrz lw, fods brxu kdqgv.

ROT1, азбука Морзе, шифр(ы) Цезаря относятся к одному и тому же типу шифров — моноалфавитной замене. Это значит, что каждая буква заменяется на одну и только одну другую букву или символ. Такие шифры очень легко расшифровать даже без знания ключа. Делается это при помощи частотного анализа. Например, наиболее часто встречающаяся буква в английском алфавите — «E». Таким образом, в тексте, зашифрованном моноалфавитным шрифтом, наиболее часто встречающейся буквой будет буква, соответствующая «E». Вторая наиболее часто встречающаяся буква — это «T», а третья — «А». Человек, расшифровывающий моноалфавитный шифр, может смотреть на частоту встречающихся букв и почти законченные слова. Так, «T_E» с большой долей вероятности окажется «ТНЕ». К сожалению, этот принцип работает только для длинных сообщений. Короткие просто не содержат в себе достаточно слов, чтобы с достаточной достоверностью выявить соответствие наиболее часто встречающихся символов буквам из обычного алфавита. Мария Стюарт использовала невероятно сложный моноалфавитный шифр с несколькими вариациями, но когда его наконец-то взломали, прочитанные сообщения дали ее врагам достаточно поводов, чтобы приговорить ее к смерти. Ptbndcb ymdptmq bnw yew, bnwzw raw rkbcriie wrze bd owktxnwa.

Этот шифр сложнее, чем моноалфавитные. Представим, что у нас есть таблица, построенная по тому же принципу, что и приведенная выше, и ключевое слово, допустим, «CHAIR». Шифр Виженера использует тот же принцип, что и шифр Цезаря, за тем исключением, что каждая буква меняется в соответствии с кодовым словом. В нашем случае первая буква послания будет зашифрована согласно шифровальному алфавиту для первой буквы кодового слова (в нашем случае «С»), вторая буква — согласно алфавиту для второй буквы кодового слова («H»), и так далее. В случае, если послание длиннее кодового слова, то для (k*n+1)-ой буквы (где n — это длина кодового слова) вновь будет использован алфавит для первой буквы кодового слова, и так далее. Очень долгое время шифр Виженера считался невзламываемым. Чтобы его расшифровать, для начала угадывают длину кодового слова и применяют частотный анализ к каждой n-ной букве послания, где n — предполагаемая длина кодового слова. Если длина была угадана верно, то и сам шифр вскроется с большей или меньшей долей вероятности. Если предполагаемая длина не дает верных результатов, то пробуют другую длину кодового слова, и так далее до победного конца. Eoaqiu hs net hs byg lym tcu smv dot vfv h petrel tw jka.

В настоящих кодах каждое слово заменяется на другое. Расшифровывается такое послание с помощью кодовой книги, где записано соответствие всех настоящих слов кодовым, прямо как в словаре. Преимущества такого способа в том, что сообщению необходимо быть ЧРЕЗВЫЧАЙНО длинным, чтобы можно было его взломать с помощью частотного анализа, так что коды полезнее некоторых шифров. Многие страны использовали коды, периодически их меняя, чтобы защититься от частотного анализа. Тем не менее, есть и минус: кодовая книга становится критическим предметом, и в случае, если она будет украдена, то с ее помощью больше будет невозможно что-либо зашифровать, и придется придумывать новый код, что требует огромных усилий и затрат времени. Обычно коды используют только богатые и влиятельные люди, которые могут поручить работу по их составлению другим.

Энигма — это шифровальная машина, использовавшаяся нацистами во времена Второй Мировой. Принцип ее работы таков: есть несколько колес и клавиатура. На экране оператору показывалась буква, которой шифровалась соответствующая буква на клавиатуре. То, какой будет зашифрованная буква, зависело от начальной конфигурации колес. Соль в том, что существовало более ста триллионов возможных комбинаций колес, и со временем набора текста колеса сдвигались сами, так что шифр менялся на протяжении всего сообщения. Все Энигмы были идентичными, так что при одинаковом начальном положении колес на двух разных машинах и текст выходил одинаковый. У немецкого командования были Энигмы и список положений колес на каждый день, так что они могли с легкостью расшифровывать сообщения друг друга, но враги без знания положений послания прочесть не могли. Когда Энигма попала в руки к союзникам, они все равно сперва не могли ничего с ней сделать, потому что не знали положений-ключей. Дело по взлому шифра Энигмы было начато в польской разведке и доведено до конца в британской с помощью ученых и специальных машин (например, Turing Bombe, чья работа заключалась в том, чтобы моделировать одновременно работу сразу нескольких десятков Энигм). Отслеживание коммуникаций нацистов дало армии союзников важное преимущество в войне, а машины, использовавшиеся для его взлома, стали прообразом современных компьютеров.

Turing Bombe

1. Шифрование публичным ключом

Алгоритм шифрования, применяющийся сегодня в различных модификациях буквально во всех компьютерных системах. Есть два ключа: открытый и секретный. Открытый ключ — это некое очень большое число, имеющее только два делителя, помимо единицы и самого себя. Эти два делителя являются секретным ключом, и при перемножении дают публичный ключ. Например, публичный ключ — это 1961, а секретный — 37 и 53. Открытый ключ используется для того, чтобы зашифровать сообщение, а секретный — чтобы расшифровать. Без секретного ключа расшифровать сообщение невозможно. Когда вы отправляете свои личные данные, допустим, банку, или ваша банковская карточка считывается банкоматом, то все данные шифруются открытым ключом, а расшифровать их может только банк с соотвествующим секретным ключом. Суть в том, что математически очень трудно найти делители очень большого числа. Вот относительно простой пример. Недавно RSA выделила 1000 долларов США в качестве приза тому, кто найдет два пятидесятизначных делителя числа


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *