Застой в жизни

Застой в жизни

В увлекательных книжках по личностному росту в разных формулировках часто встречается один и тот же совет: если в твоей жизни наступил застой — это время, чтобы всё изменить! последуй за своей мечтой! отправляйся жить в новую страну или штурмуй высоты новой карьеры!
Знакомо?
С одной стороны, вполне справедливая рекомендация. Порой, чтобы справиться с ощущением застоя, нам надо основательно встряхнуться. С другой стороны, за «кулисами» этого популярного совета таятся не только возможные риски, но и возможное разочарование. Ведь перемены не означают, что теперь все пойдет гладко!
Застой может случиться не только в случае многолетней рутины, но и со «свеженькими» проектами. Если они не движутся в желаемом направлении или движутся очень медленно — через некоторое время мы опять чувствуем, что застряли.
У меня была такая ситуация несколько лет назад. Тогда чуть больше чем за год мы с мужем сменили три места проживания — в Китае, России и Чехии. Казалось бы, удивительное приключение! После отъезда из России я прекратила консультации на картах Таро, которыми занималась предыдущие пять лет, и сосредоточилась на своих текстах. Во время этого отрезка жизни «на чемоданах» я выпустила в сеть две своих книги, переписывалась с издательствами, публиковала статьи в блоге. Но — никаких ощутимых для меня результатов не было. Назревал застой, хотя работа над книгами была новой вехой в карьере.
Начав работать с 16 лет, еще до окончания школы, я привыкла к достаточно плотному графику, а эта длящаяся несколько месяцев пустота и невостребованность наводили депрессию. Мы переехали в Прагу. Я по-прежнему не знала, чем еще заняться, кроме текстов или как сделать литературную работу более насыщенной.
К консультациям на картах Таро возвращаться не планировала.
Ни чешского образования ни знания языка у меня не было.
Вдали от родных, друзей и привычной языковой среды я писала на русском, учила чешский, общалась с англоязычными эмигрантами и…ждала, когда ситуация сдвинется с мертвой точки, а ко мне вернется настоящая, серьезная профессиональная занятость.
Где-то в тот период я начала сочинять или отыскивать в книгах по психологии способы выхода из застойных жизненных ситуаций. Хотите узнать, что помогло мне обрести профессиональное возрождение и может сработать для вас? Рассказываю с первого, самого популярного пункта.
Решиться на новое
Действительно, самый простой способ выйти из застревания — попробовать что-то новое.
Женщины знают этот эффект — когда изменение стиля помогает обрести другую себя, включает те части нашей личности, которые раньше не были задействованы. Конечно, для обретения долгосрочного эффекта эти внешние перемены необходимо поддержать внутренней работой. Но об этом в другой раз.
Обратите внимание, что «попробовать новое» не означает «бросить старое», даже если застой именно в нем. Порой нужно лишь найти другой подход к этому старому делу!
Например, я долго не могла понять, на чем сосредоточиться в своем блоге, поэтому запустила несколько рубрик: писала о психологии, о путешествиях, делала интервью с людьми интересных профессий, сочиняла обзоры на полезные книги.
И постепенно ситуация стала разворачиваться. Частью материалов заинтересовалось издательство и они вошли в мою новую книгу «На ладонях Азии», другие статьи вдохновили на создание тренинга «Быть женщиной: возвращение к себе» и оказались полезны для его участниц и клиентов на индивидуальном консультировании.
Конечно, нам не дано знать заранее, какими результатами обернутся наши «пробы пера». Но ни что, появившееся в этом мире, не напрасно. Воплощая свои идеи мы хотя бы даем им шанс со временем трансформироваться во что-то большее. Если же идеи останутся лишь идеями, а мы будем ждать от жизни гарантий — скорее всего, застой будет продолжаться очень, очень долго.
Прожить еще одну жизнь (или не одну)
А как понять, что нового привнести в свою жизнь? В книге Джулии Кэмерон «Путь Художника» предлагается такой способ. Опишите пять своих воображаемых жизней. Можно всего в нескольких словах. Вы не связаны ни географией, ни исторической эпохой, ни полом.
Кто вы, чем занимаетесь?
А теперь — самое главное! — что из этой придуманной жизни вы можете взять и интегрировать в свою существующую реальность? Записывайте и применяйте!
Когда-то, выполняя это упражнение, я записала одну из жизней: буддийский монах. И начала ежедневно медитировать. Потом осилила небольшой список буддийской литературы. Прошла онлайн-курс Принстонского университета «Буддизм и современная психология». Съездила на ретрит в буддийский монастырь в Индии. И еще разок, и снова… А теперь веду классы по медитации в Праге.
Если что-то новое вы пробовать сейчас не готовы или уже попробовали, а это все равно не помогло выйти из застойной ситуации, у меня для вас есть еще пять пунктов, о которых расскажу в следующих частях.

Итак, очевидная причина жизненного застоя нам и так известна — это лень. Но что, если человек не ленив, и даже напротив — вполне трудолюбив, организован, целеустремлен, — а жизнь стоит на месте?Если скорость движения жизни средненькая, на работе и в бизнесе «все встало”, а дело замерло на достигнутых начальных целях?

Конечно, мистики тут нет, и все как дважды два: все наши застойные ситуации так или иначе происходят либо от неделания в принципе, либо делания, но не того, что нужно для результата. Иначе говоря, делаем как всегда — получаем как всегда. Мозг вообще любит рутину за её безопасность и энергосбережение. А еще, он очень любит возводить в абсолют свои достижения, чтобы иметь заслуженное основание на них остановиться.

Да, потребность периодически останавливаться на достигнутом, наслаждаться его плодами и жить этим днем — естественна. В конце-концов, если ты застрял в зоне комфорта, то ты сумел в неё попасть, молодец! Но когда «наслаждение плодами достижений” затягивается на неопределенный срок, это становится проблемой: именно в этом месте развитие постепенно замедляется, останавливается, а иногда даже сдает назад.

Либо вы мертвы, либо продвигаетесь вперёд. (с) Мик Джаггер

Это как подъем в гору. Кому-то легче подниматься по дороге под наклоном и постоянно быть в небольшом тонусе-напряжении, а кто-то предпочитает лестницу, где чтобы подняться на ступеньку нужно сделать выход силой, но зато потом можно постоять на ней, перевести дух и насладиться видом. Но поскольку удерживать скорость очень сложно, а наращивать её еще сложнее, можно понять, почему грань между «небольшой передышкой” и «останусь-ка я здесь навсегда” незаметно стерлась. И начался жизненный застой. А жизнь в период застоя похожа на «день сурка”: чувство как-будто-обездвиженности от покрывающего мягким и теплым мхом регресса постепенно разрастется, чтобы когда-то стать невыносимым.

И виной всему — неправильное использование прекрасного инструмента под названием «Сравнение»

Давайте честно: для 9 из 10 людей главный индикатор успеха — это сравнение. Чаще сравнение с другими, реже — с самими собой. Этот инструмент при неправильном использовании может привести ко многим бедам: комплексам, вечной неудовлетворенности собой и своей жизнью при объективно хороших результатах, и… к застою в жизни.

Это происходит так.

Представим любую цель как здание. Какие-то из зданий одноэтажные, какие-то пятиэтажные, а какие-то — небоскребы. Для полного овладения одними достаточно подняться на один этаж, на другие же можно подниматься всю свою жизнь.

Если вы жили в городке, где все дома — одноэтажные, то вы тоже будете стремиться получить такой же. Поднявшись на этот этаж, человек остается там с чувством выполненного долга. С высоты этого этажа он смотрит вниз и чувствует, что вроде как все сделал, достиг, «все как у людей”. Он финишировал, бежать больше некуда.

Это происходит во всех контекстах жизни: работе и бизнесе, красоте и здоровье, в отношениях. Многие сравнивают себя с конкурентами, коллегами, знакомыми, держа в голове определенные цифры и показатели. Это может быть количество клиентов, открытых офисов, сброшенных килограмм, поездок за границу, полученных образований и так далее. Но как только эта точка будет достигнута, мозг запускает программу на расслабление.

Так происходит со всеми, кто равнял себя на «самых лучших знакомых”, но никогда не думал, что будет, когда он станет одним из них. На кого равняться дальше непонятно — других сильных соперников в его окружении не осталось. А раз не осталось соперников — значит, не осталось причин идти вперед.

Если единственным мерилом успеха и побуждением к действию для вас является сравнивание себя с другими, то чтобы выйти из застоя, придется понять:

  1. что уровень тех, кого вы обогнали, был лишь разминкой перед настоящим стартом.
  2. что для кого-то ваш потолок — это пол, от которого они отталкиваются.
  3. что ваше «и так хорошо” для кого-то будет большим откатом назад.

Понять это нужно не для того, чтобы обнулить свои заслуги. Понять это нужно для того, чтобы раздвинуть рамки своего видения. Если вы хотите двигаться вперед, придется держать себя в перманентном голоде. Смотреть не только вниз и по сторонам, а и вверх. Это делают все люди, которые умеют мыслить будущим, а не прошлым. Мы такие существа — нам жизненно необходимо видеть, что есть куда идти!

Ведь двор, который вы, возможно, наблюдаете с высоты своего уютного одноэтажного домика — это хорошо, но в мире есть еще столько небоскребов, взобравшись на которые вы увидите целый город, а, может быть, и целый мир.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *