Зеленая чечевица сколько варить

Зеленая чечевица сколько варить

Содержание

Зеленая чечевица — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Необходимость включения ее в ежедневный рацион обусловлена большим содержанием клетчатки, которая просто необходима для хорошего пищеварения, очищения кишечника от токсических веществ. Зеленая чечевица благотворно влияет на уровень сахара в крови, сбалансированность жиров в организме. Продукт содержит большое количество микроэлементов, магний, железо, молибден. Находящийся в ней белок перерабатывается организмом быстрее и легче, чем молочный или мясной.
Она может использоваться как в сыром, так и в отварном виде. Чтобы все полезные элементы легче усваивались, ее принимают со свежими овощами и зеленью. Этот представитель бобовых считается лучшим компонентом горячей пищи. Знатоки утверждают, что блюда из чечевицы, приготовленные со специями, хорошо согревают в морозное время года.
Рецепты чечевицы зеленой должны составлять основу питания больных диабетом и страдающих хроническими запорами. Также хороша она для диетического питания в процессе лечения язвы, гастрита, гепатита, атеросклероза, гипертонии, ревматизма, туберкулеза. Частое ее употребление улучшает работу сердечной и нервной системы.

Статья расскажет вам о том, как варить чечевицу и какие блюда можно из нее приготовить.

Как и сколько по времени варить чечевицу зелёную, красную, коричневую, желтую, оранжевую для гарнира без замачивания?

Как варить чечевицу:

  • Красная, желтая чечевица – ее не следует замачивать, так как она достаточна мягкая, легко и быстро варится. Ее следует просто промыть проточной водой, удалив лишний мусор и испорченные зерна. Промытую чечевицу залейте чистой водой и поставьте на огонь. После закипания варить чечевицу следует не дольше 10-15 минут. После этого слейте лишнюю воду, заправьте чечевицу маслом и солью, накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 перед употреблением. Долгая варка и замачивание чечевицы превратит зерна в жидкое серое пюре.
  • Зеленая чечевица – по вкусовым качествам и приготовлению похожа на красную чечевицу. Эта немного недозревшая культура, чему и обязан ее цвет. Варить зеленую чечевицу следует немного дольше, от 20 до 25 минут. По истечению времени нужно слить лишнюю воду из кастрюльки, заправить кашу маслом и солью, дать запариться перед употреблением 5-7 минут.
  • Желтая и черная чечевица, коричневая – эта культура имеет более плотную оболочку и именно поэтому ее следует предварительно замачивать в воде. Лучше всего оставить чечевицу в воде на ночь (минимум 6 часов). После замачивания залейте чечевицу чистой водой и поставьте на огонь. Варить такую культуру следует приблизительно 20-30 минут. Пробуйте чечевицу, если она стала мягкой, слейте воду, добавьте специи, соль и масло.

ВАЖНО: Чтобы гарнир был рассыпчатым и не жидким, чечевицу следует сварить до готовности (пробуйте на мягкость и на вкус), слить лишнюю воду и оставить набухать под крышкой.

Как правильно варить чечевицу для гарнира?

Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?

Гарнир из чечевицы – это не только сытно, но и очень вкусно. Чечевица обладает насыщенным ореховым привкусом и приятным ароматом, который удачно подчеркивает вкус овощей, свежих салатов, тушеного мяса и других бобов.

Простой гарнир из чечевицы:

  • Чечевица красная или зеленая – 1 стакан (205-210 г).
  • Луковица – 1 шт. (среднего ил маленького размера).
  • Морковь – 1 шт. (среднего или маленького размера).
  • Любое растительное масло
  • Лавровый листик
  • Смесь перцев по вкусу и соль

Приготовление:

  • Промойте чечевицу, залейте ее чистой водой в строгих пропорциях, добавьте в кастрюльку лавровый листик.
  • Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), обязательно слейте лишнюю воду и накройте кастрюльку крышкой, оставив чечевицу набухать.
  • Пока чечевица в кастрюльке, поджарьте в растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
  • Смешайте поджарку с вареной чечевицей, добавьте специи по вкусу.
  • Так же по вкусу вы можете добавить сливочное масло или дубок чеснока для аромата.

Вкусный гарнир из чечевицы

Выбор крупы и ее подготовка к приготовлению

В процессе приготовления зеленой чечевицы следует пройти ряд этапов.

Первый — выбор крупы. На удивление, этот продукт имеет широкий ассортимент и представлен зернами различного цвета и размера, то есть на любой вкус: зеленая, красная, черная, коричневая, даже желтая.

Цвет продукта определяет его основные характеристики и свойства, в частности и вкусовые. Общим для них является то, что все они полноправные обладатели белков растительного происхождения, полезных углеводов, пищевых волокон. При выборе крупы стоит иметь представление о следующих фактах, их необходимо проверить перед покупкой.

Цельность упаковки Структура крупы Наличие загрязнений в крупе Срок годности

Перед началом приготовления чечевицу необходимо хорошо вымыть и перебрать.

Второй этап — закипятить воду (ее количество должно быть удвоенным по сравнению с количеством чечевицы) и бросить в нее готовую крупу. Часто люди не знают, сколько времени варить зеленую чечевицу. Так вот, варить ее нужно около получаса, периодически перемешивая.

Как правильно варить чечевицу зеленую на гарнир

В кастрюле

В зависимости от посуды, где будет готовиться каша, выделяют отдельные правила ее варки. Во-первых, этот вид бобовой культуры предварительно не замачивается. Во-вторых, чечевичную крупу отправляют в закипевшую, несоленую воду в пропорции 1:2 (зеленая чечевица/вода).

Оставляют ее на небольшом огне (для поддержания кипения) под крышкой на тридцать минут. Для придания необычного вкуса в кастрюлю можно добавить специи из ароматных трав: гвоздика, шалфей, другие по своему вкусу, разные соусы.

Драники картофельные — рецепт классический можно узнать, прочитав публикацию на нашем сайте.

Рецепты вкусной ячневой каши, сваренной на воде, можно взять из этой статьи.

Отсюда можно позаимствовать рецепт воздушного омлета из духовки.

В микроволновке

Способ варки крупы в микроволновой печи состоит в следующем:

  • отправляем промытую зеленую чечевицу в специальную посуду из термостойкого стекла для СВЧ;
  • заполняем ее водой (на 1,5-2 см выше чем крупы), солим;
  • тара с чечевицей ставится в микроволновку на режим приготовления овощных блюд, примерно на 7-10 минут.

Чечевица в СВЧ получается необычайно мягкой и рассыпчатой.

Как сварить чечевицу зеленую с мясом в мультиварке

Для приготовления чечевично-мясного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа чечевичная (зеленая) – 250 гр.;
  • мясное ассорти – 0,5 кг.;
  • лук – 1 головка средних размеров;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • томат (250 гр.) или паста – 50 гр.;
  • обычная вода – 0,5 л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.

Общее количество времени, затраченного на приготовление каши из зеленой чечевицы с мясом, составит порядка двух с половиной часов (с учетом подготовительных мероприятий). Пищевая ценность блюда (на 100 гр. веса) будет равна 127 кКал.

Процесс непосредственного создания блюда состоит из следующих процедур:

  1. Берем стакан крупы и тщательно промываем ее. Можно оставить ненадолго в воде (пока готовим остальные ингредиенты).
  2. Очищаем и моем репчатый лук, режем в виде полуколец и обжариваем его в чашке мультиварки.
  3. Далее займемся мясным продуктом (это может быть свинина, говядина): промываем его и измельчаем на небольшие кусочки, которые перчим, солим, посыпаем любимыми специями.
  4. Чистим чеснок, измельчаем его на чеснокодавке и добавляем к мясу, перемешиваем, даем немного постоять, помариноваться.
  5. К луку добавляем пропитанное чесноком мясо и обжариваем их вместе.
  6. После этого всыпаем крупу, перемешиваем массу и добавляем такое количество воды, чтобы оно не просто покрывало наш будущий гарнир с верхом, а было больше ровно в два раза.
  7. Вводим соль, перец или иные специи, томат.
  8. Тушим в течение 1,5-2 часов.
  9. По завершении процесса подаем ароматное блюдо к столу.

Как приготовить суп из зеленой чечевицы

Суп, приготовленный из чечевицы зеленого цвета, позволит разнообразить питательный рацион и даже удивить своих домочадцев.

Полезные свойства чечевичной крупы помогают быстрее выздоравливать людям с легочными заболеваниями, проблемами с артериальным давлением, заболеваниями желудка, другими.

Цена ее несколько выше привычных нам круп, но она того стоит.Этот продукт обязательно должен присутствовать на столе людей, следящих за своим здоровьем.

Чтобы сварить чечевичный суп, нам понадобится:

  • 0,5 стакана зеленой чечевицы;
  • 250 гр.мяса (для бульона);
  • средняя луковица;
  • средняя морковь;
  • 3 – 4 шт. крупных картофелины;
  • 0,3 – 0,5 л. томата или 2-3 ст.л. пасты томатной;
  • 4 – 5 ст.л. подсолнечного масла для жарки;
  • соль, перец, чеснок и другие специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Кстати, такой же суп (только постный) можно приготовить без использования мясного бульона. Томат также можно добавлять или нет (по желанию). Время его приготовления сократится вдвое, калорийность — тоже. Хотя, на бульоне его калорийность на 100 гр. составляет всего лишь 85 кКал., а на воде – 67.

Процесс приготовления займет около двух часов.

  1. Чистим, моем и измельчаем все необходимые ингредиенты.
  2. Наливаем в кастрюлю воды, отправляем туда нарезанное кусочками мясо, варим его до готовности (не менее 1 часа).
  3. Спустя 60 минут к мясу добавляем вымытую чечевичную крупу.
  4. За это время подготавливаем остальные продукты и делаем пережарку.
  5. Наливаем растительное масло на сковороду и выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистой корочки и добавляем морковь, немного пассеруем и вводим томат.
  6. Тушим овощи 20-30 минут.
  7. Спустя 20 минут после варки чечевицы нарезаем кубиками картофель, бросаем его в кастрюлю. Через 15-20 минут картофель будет готов.
  8. Теперь можно добавить пережарку, специи, прокипятить суп еще 5-10 минут, он готов.
  9. Добавляем зелень.

Разливаем по тарелочкам и приятного, здорового всем аппетита!

Как правильно варить чечевицу зеленую?

При термической обработке есть несколько правил, как варить чечевицу зеленую:

  1. Крупу можно не замачивать, т. к. она быстро варится. Но если залить зерна на 2-3 часа холодной водой, то готовое блюдо лучше усвоится и не вызовет развитие метеоризма.
  2. Сухую чечевицу и воду берут в пропорции 1:4. Для предварительно замоченной крупы достаточно взять жидкость в соотношении 1:2.
  3. Солить продукт нужно в конце готовки, за 5 минут до выключения огня.
  4. Смягчить кашу можно с помощью 30-40 мл растительного масла, которое добавляется в начале варки.

В небольшую емкость помещают промытые зерна. Затем заливают ледяной водой. Теплую использовать не рекомендуется. После закипания огонь следует сделать минимальным. Для варки зеленого сорта достаточно 35-40 минут.

Сухие зерна варятся дольше замоченных. Чтобы определить готовность продукта, через полчаса после начала термической обработки следует попробовать кашу на вкус. Если чечевица осталась твердой, время варки нужно увеличить еще на 20 минут.

В микроволновке каша получается рассыпчатой и с цельными зернами. Переварить в СВЧ чечевицу не получится. Бобовые помещают в стеклянную емкость и заливают горячей водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Крышкой не накрывают. Выбирают режим «Овощи» или наиболее мощный параметр волн. Готовится блюдо всего 7 минут.

В мультиварке

Для приготовления чечевицы в мультиварке нужно насыпать промытые и замоченные зерна в чашу, залить водой и выбрать режим «Рис» или «Гречка». Если любая из этих программ отсутствует, то можно выбрать в диспетчере устройства настройку «Каша».

В пароварке

В чашу пароварки, предназначенную для каш, насыпать 300 г чечевицы, добавить 200 мл воды, соль, перец и кусочек масла. В емкость для пара влить еще 100 мл жидкости. Варить 50-60 минут.

Рецепты приготовления

Чечевицу используют для приготовления супов, запеканок, рагу, каш и салатов. Из нее получаются вкусные вегетарианские блюда. Эти бобовые одинаково хорошо сочетаются с овощами, грибами и мясом.

Суп из зеленой чечевицы с гренками

Для приготовления этого первого блюда понадобится:

  • 100 г зерен зеленого сорта;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • сливки высокой жирности;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • оливковое масло;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • кориандр.

Этот рецепт пригодится хозяйкам, которые не могут словить готовность зерен и часто их переваривают. Для приготовления супа нужно зеленую чечевицу промыть и замочить. Через 1-2 часа отправить на огонь.

Ломтики хлеба нарезать крупными кубиками, нагреть духовой шкаф до +180°С и отправить будущие сухарики готовится. Через 10 минут противень нужно достать и сбрызнуть его содержимое оливковым маслом. Запекать хлеб требуется до появления золотистой корочки.

Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Отправить на разогретую сковороду пассероваться. Готовые зерна переложить в чашу блендера вместе с половиной овощей и измельчить до пюреобразного состояния. Затем добавить овощной бульон, посолить, поперчить и взбить. В готовый крем-суп добавить вторую половину зажарки, сливки и сухарики. Подавать блюдо горячим.

Чечевичный суп с курицей

Для этого блюда понадобится:

  • 700-800 г курицы;
  • 100 г чечевицы;
  • 300 г картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло;
  • соль и перец — по вкусу.

Курицу разделить на части и отправить вариться 50-60 минут. Бульон посолить и поперчить. Чечевицу замочить. Овощи очистить. Лук нарезать кубиками. Морковь измельчить на терке. В разогретой сковороде растопить масло и обжарить овощи. Картофель помыть, почистить и нарезать небольшими брусочками.

Когда курица сварится, мясо вынуть. В бульон отправить картофель с крупой. Через 10 минут после закипания добавить зажарку. Варить до готовности на медленном огне. Разлить суп по тарелкам, положив туда кусочки курицы. Сверху украсить листиками петрушки и базилика.

Томатный суп с бобовыми

Для томатного супа подготавливают следующие ингредиенты:

  • 100 г зеленой чечевицы;
  • 200 г мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 300 г помидор или 100 г томатной пасты;
  • 4-5 среднего размера клубней картофеля;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • соль, перец и лавровый лист — по вкусу.

Мясо нарезают маленькими кусочками, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Чечевицу моют и замачивают. Овощи чистят и нарезают небольшими ломтиками. Когда бульон проварится час, в него отправляют крупу. За это время на сковороде обжаривают лук и морковь вместе с томатной пастой.

Через 20 минут после начала варки бобовых в кастрюлю можно опускать картофель. За 7 минут до готовности добавляют зажарку. Суп перчат и солят. Готовое первое блюдо разливают по тарелкам, посыпав сверху зеленью.

Рецепт чечевица с дымком

Бобовые отлично сочетаются с различными копченостями. Аромат дыма придает чечевице особый привкус. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие продукты:

  • 200 г зерен зеленого сорта;
  • 300 г копченостей;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • соль и перец;
  • подсолнечное или кукурузное масло.

Чечевицу промывают и замачивают на час. После этого заливают 400 мл воды и отваривают. Копченую грудинку или окорочка режут мелкой соломкой. Чеснок и лук очищают от шелухи, тонко шинкуют.

На разогретой сковороде сначала обжаривают овощи, затем добавляют копчености, солят и перчат. После того как содержимое приобретет золотистую корочку, в емкость отправляют отварную чечевицу. Тушат 5-10 минут. Укроп мелко режут и посыпают им готовое блюдо.

Постная с грибами

Бобовые культуры являются лидерами по содержанию белка, поэтому необходимы в рационе вегетарианцев. Зерна чечевицы отлично сочетаются не только с мясом, но и грибами. Чтобы приготовить постную кашу с шампиньонами, необходимы такие ингредиенты:

  • 200 г крупы любого оттенка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 мл сливок высокой жирности;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка петрушки или кинзы;
  • 1/2 пучка зеленого укропа;
  • рафинированное растительное масло;
  • морская соль мелкого помола;
  • смесь перцев;
  • орегано;
  • базилик.

Бобовые помыть, замочить и отварить до готовности. Овощи очистить. Морковь измельчить на терке с крупными ячейками. Лук порезать полукольцами. Чеснок пропустить через пресс. Шампиньоны почистить и нарезать тонкими слайсами.

На сковороде разогреть подсолнечное или оливковое масло, выложить лук с морковью. Когда у овощей появится золотистый оттенок, можно добавлять грибы, чеснок, соль и приправы. Тушить до мягкости.

За 5 минут до готовности к овощам выложить чечевицу и залить все сливками. Томить следует на медленном огне. Перед снятием сковороды с плиты посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

С мясом в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную кашу с мясом в мультиварке, необходимо взять продукты в таком количестве:

  • 200 г чечевицы зеленого сорта;
  • 200 г свинины;
  • 200 г говядины;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты или 1 небольшой помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки;
  • морская соль крупного помола;
  • смесь перцев.

Мясо нарезают небольшими кусочками. Лук и чеснок очищают от шелухи. Репчатую головку нарезают полукольцами. Зубчики чеснока пропускают через пресс и добавляют к мясу. Оставляют в стороне мариноваться. Чечевицу моют и заливают водой на 1 час.

В чаше мультиварки обжаривают лук. Затем в емкость отправляют мясо с чесноком. Жарят до появления золотистой корочки. Добавляют зеленую чечевицу, воду, перец, соль и томатную пасту. Все тщательно перемешивают. Выставляют время готовки 1 час 30 минут. Блюдо подают горячим, украсив сверху рубленой зеленью.

Каша

На гарнир к мясу или птице можно сварить кашу. Кроме того, ее используют и как самостоятельное блюдо во время диеты. Для приготовления каши необходимо взять:

  • 200 г красной, желтой или оранжевой чечевицы;
  • 400 мл воды;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Крупу промывают, заливают холодной водой и отправляют на плиту. После закипания солят, перчат. При желании добавляют другие приправы. Когда крупа проварится 10-15 минут, лишнюю жидкость сливают и томят кашу на маленьком огне до готовности.

Лук очищают от шелухи и мелко рубят. Морковь моют, чистят и измельчают на терке. Овощи обжаривают на 2 ст. л. сливочного натурального масла до мягкости.

Заправляют кашу зажаркой. Перед подачей посыпают блюдо мелко рубленной зеленью.

Чечевичное рагу

Чтобы приготовить чечевичное рагу, понадобятся:

  • 400 г тыквы;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сладкая паприка, черный перец и соль.

Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить на сковороде. Чечевицу промыть и замочить. Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать крупными кубиками. Томаты измельчить в блендере. Чеснок пропустить через пресс. У перца вынуть семена. Вместе с сельдереем нарезать тонкой соломкой.

К луку добавить все овощи. Через 5 минут в сковороду можно отправлять чечевицу. Красный сорт готовится быстро. Залить содержимое томатным пюре, посолить и добавить пряности. Если рагу получается слишком плотным, в емкость можно влить мясной или овощной бульон. Тушить на медленном огне до готовности.

В этом блюде можно использовать разные овощи, оставив за основу бобовые и тыкву.

Веганский болоньезе

Секрет необыкновенного вкуса веганского болоньезе — в одновременной обжарке чечевицы, шампиньонов и грецких орехов. Эта смесь придает готовому соусу изысканный аромат и нежную текстуру.

Для блюда необходимо взять:

  • 200 г сыра тофу;
  • 400 г грибов;
  • 1 пачку спагетти;
  • 1 банку консервированной чечевицы (425 г);
  • 1 банку томатов в собственном соку (400 г);
  • 1 небольшую луковицу;
  • 5 г сушенного базилика;
  • 5 г орегано;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. острого кайенского перца;
  • 70 г измельченных грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 г пармезана;
  • соль и черный молотый перец.

Спагетти отварить. Грибы почистить и нарезать небольшими ломтиками. Сыр помять вилкой. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Томаты смолоть в комбайне. Чеснок очистить и мелко порубить.

В сковороде обжарить лук на оливковом масле. Сыр смешать с орехами, чечевицей и грибами. Отправить к луку. Тушить 5 минут. Затем добавить соевый соус, томатную пасту, помидоры, чеснок, сахар, соль и пряности. Тушить еще 10-15 минут.

На тарелки выложить спагетти, сверху соус горкой. Готовое блюдо посыпать тертым пармезаном и украсить листиками свежего базилика.

Салат с тунцом и чечевицей

На 2 порции салата понадобится:

  • 50 г красной чечевицы;
  • 0,5 банки консервированного тунца;
  • 1 томат;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 3 веточки петрушки;
  • соль, перец.

Чечевицу отварить. Лук почистить и мелко порубить. Помидор нарезать кубиками. Зелень измельчить. В глубокой миске смешать бобовые, рыбу, томат и лук. Приготовить заправку. Для этого смешать лимонный сок, оливковое масло, горчицу, кориандр, перец и соль до однородного состояния. Полить сверху салат и перемешать. Готовое блюдо можно украсить кружочками маслин и ломтиками свежего огурца.

Красная чечевица для гарнира

Гарнир из чечевицы и томатов подойдет к мясу или рыбе. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г красных бобовых;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль и перец.

Чечевицу промыть, залить 400 мл воды и варить 30 минут. Томаты ошпарить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицу нашинковать. Обжарить овощи на оливковом масле. Добавить в кашу, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Гарнир готов.

Паштет с орехами

Паштет из чечевицы и ореха можно использовать в качестве начинки для пирожков или намазки на хлеб. Для него понадобится:

  • 200 г отварной красной или зеленой чечевицы;
  • 100 г измельченных ядер грецкого ореха;
  • 15 шт. чернослива;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
  • перец, соль.

Чернослив залить на 15 минут горячей водой. Затем в чаше блендера смешать кашу, сухофрукты, орехи, масло и сок. Взбить до однородного состояния. Посолить и поперчить. Паштет можно использовать.

Запеканка с сыром и чечевицей

Для запеканки понадобится:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 яйцо;
  • 100 г мягкого сыра или творога;
  • 1 ч. л. карри;
  • соль и перец — по вкусу.

Чечевицу замочить, затем варить до пюреобразного состояния. Кашу остудить. Вбить в нее яйцо и добавить измельченный сыр. Посолить и приправить. Дно формы выстелить пергаментом. Выпекать при температуре +180°С 30 минут. Готовую запеканку украсить свежим базиликом.

Карри из черной чечевицы

Для карри берут следующие ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • 200 г черной чечевицы;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 г имбиря;
  • 2 томата;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. карри;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. соли.

Нут и чечевицу замочить на 2 часа. Затем воду слить, влить свежую и отправить на огонь вариться 50-60 минут. В емкости с толстым дном разогреть кокосовое масло, обжарить на нем лук, нарезанный кубиками. Затем добавить измельченный чеснок и имбирь. Томаты очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками. Выложить помидоры вместе со специями к луку и чесноку. Готовить 7 минут.

Влить в кастрюлю с пряно-овощной смесью воду и выложить бобовые. Тушить 20 минут. В конце добавить кокосовое молоко. Подавать карри с гарниром из риса коричневого сорта и рубленой зеленью.

Что это такое — чечевица зеленая?

Длительное время данный продукт питания был недоступен в славянских странах. Сегодня же многие, не зная возможностей особо крупного чечевичного сорта – зеленого, обходят стороной чечевицу, боясь что-то варить из нее. Такое первичное отношение можно, с одной стороны, назвать правильным. Ведь чечевицу было принято давать гладиаторам и их включали в свой рацион только бедное население.

А ведь зеленые бобы научились выращивать только в европейской Франции (оттого и название у них такое – французская). Прибыли первые чечевичные зерна сюда из Средиземноморья. Выращивать чечевицу – довольно кропотливый труд. Несмотря на то, что основным периодом сбора считается август, при определении правильного времени снятия урожая учитываются:

  • степень твердости;
  • размер зерна (в диаметре он достигает 5–7 мм).

По внешнему виду зеленая чечевица, как и остальные ее разновидности, напоминает сплюснутые плоские бобы, очень похожие на оптические линзы.

Виды

На сегодняшний день насчитывается более 120 видов бобовой культуры под названием чечевица. Правда, все это разнообразие ограничивается несколькими категориями, известными в кулинарии.

К ним относят чечевицу:

  • черную (дополнительно ее называют «белугой»; она считается самой ценной и дорогостоящей; дело в том, что пигмент, придающий черную окраску, обладает высоким антиоксидантным уровнем, позволяющим замедлять процессы старения и предотвращать появление онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний);
  • красную (чаще всего она известна как «египетская»; характеризуется большим содержанием железа и калия; показана к употреблению при анемии, малокровии, снижении памяти и концентрации внимания);
  • зеленую (имеет название «французской» и относится к целебным чечевичным видам; вся врачующая сила заключается в наличии растительной клетчатки, которая помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях работы кишечника; кроме того, активно борется с депрессивными состояниями, способствуя синтезу серотонина);
  • желтую (это шлифованная зеленая чечевица, не имеющая оболочки);
  • коричневую (в кулинарии наиболее востребована, а уникальность заключается в наличии всех полезных качеств, которыми обладают иные чечевичные разновидности).

Зеленая чечевица: польза и вред продукта

Зеленую чечевицу (конечно, в допустимых нормах) можно варить и употреблять регулярно в пищу, это поможет:

  • обрести сытость на длительное время;
  • сбросить лишние килограммы (продукт усваивается полностью и не откладывается в проблемных местах);
  • включать в различные диеты для похудения;
  • усилить кишечную перистальтику;
  • вывести токсины и радионуклиды;
  • укрепить мышечную систему;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • снизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • улучшить настроение;
  • предотвратить нервные расстройства;
  • облегчить проявления мочекаменной болезни;
  • излечить колит и желудочную язву;
  • наладить работу печени;
  • справиться с пиелонефритом;
  • оказать помощь при лечении туберкулеза и легких;
  • благотворно воздействовать на заживление травм мышц и костей;
  • справиться с атеросклерозом и понизить артериальное давление;
  • повысить иммунитет;
  • способствовать правильному внутриутробному развитию плода у беременных;
  • женщинам легче перенести период климакса (благодаря фитоэстрогенам).

Противопоказания и возможный вред

Чечевицу, как и любые бобовые продукты, нельзя переедать, бобы могут принести дискомфорт. В особенности он негативно сказывается на людях, страдающих вздутием живота и повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому специалисты рекомендуют для них исключительно овощное сочетание, без использования основных тяжелых белковых блюд (например, мясных).

Чечевица зеленая: рецепты приготовления в кулинарии

Зеленую чечевицу знают, и она известна как сытный бобовый продукт с пряным вкусом. Конечно, чечевицу готовят практически по всему миру – от Азии до Европы. Но наиболее ценнен французский вид почему-то в Китае и Азии. Стоит привести примеры варки хотя бы нескольких популярных блюд.

Суп из зеленой чечевицы: рецепт

Такое блюдо при приготовлении не требует больших усилий и дорогих ингредиентов.

Потребуется для варки:

  • 150 г зеленой чечевицы;
  • 200 г говядины;
  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • две столовые ложки любого растительного масла (лучше всего взять оливковое);
  • соль, сухая паприка и перец добавляются по вкусу;
  • чистая вода (ее допускается заменить куриным бульоном).

  1. Вначале говядину мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле с добавлением черного перца, соли, сухой паприки.
  2. Потом в сковороду добавляют нарезанные (желательно не крупно) лук и морковь. Также вливается небольшое количество воды и масла, чтобы мясо и овощи хорошо протушились на малом огне минут 15.
  3. Отдельно в кастрюле готовить в кипящей воде чечевицу и картофель (варить не более 10 минут).
  4. По истечении времени варки к ней добавляется тушенные мясо с овощами и томатной пастой (хотя можно обойтись и без нее).
  5. Кроме того, необходимо долить немного воды, чтобы получился действительно суп, который следует варить на протяжении 10–15 минут.
  6. В общем же плане, варить сытный обед или ужин не придется более одного часа.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Зеленая чечевица: как готовить для чечевичного рагу

Для варки понадобятся:

  • вода (600 г), репчатый лук белый (55 г), морковь и сладкий красный перец (по 30 г), подсолнечное масло и 200 г чечевицы.
  • Варить до готовности чечевицу и параллельно поджарить овощи. Потом овощи и чечевицу смешивают. Получается своеобразное овощное рагу.
  • Часто овощи заменяются рисовой крупой, варить их нужно до готовности, они хорошо сочетается с отварной чечевицей.

Как варить чечевицу зеленую на гарнир

  • Фактически по данному рецепту придется варить чечевичные бобы. При желании можно превратить отваренные зерна в пюре, перебив на блендере. В принципе, в чечевицу допускается добавлять разнообразные специи, а сверху посыпать блюдо зеленью (измельченным укропом, петрушкой или зеленым луком).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *