Жареная молока
С любопытным рецептом познакомилась я недавно. Это десерт с названием, вызывающим удивление: жареное молоко. Блюдо испанской кухни, славящейся своей неординарностью и интересным подходом к приготовлению. О происхождении лакомства спорят сразу несколько регионов Испании, в том числе Толедо, Сан Себастьян, Кастилия. Но оказалось, что готовят десерт не только в Европе. В Китае, стране, традиционно не употребляющей молоко, придумали способ готовить из молочных продуктов пудинги и десертные кремы.
У испанских хозяюшек, готовящих жареное молоко в домашних условиях, существует несколько вариаций лакомства. Объединяет их технология приготовления: молоко томится с различными специями и непременно с сахаром. В результате получается нечто, напоминающее пастилу или пудинг – называйте, как хотите! Но то, что это вкуснятина необыкновенная, подтверждаю.
Содержание
- Жареное молоко – испанский рецепт
- Необыкновенная вкуснятина без сахара – рецепт жареного молока (пошагово)
- Как готовить жареное молоко – китайский рецепт
- Видео-рецепт вкусного десерта
- Как готовят жареное молоко?
- Кухонная техника и утварь
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариации приготовления блюда
- Видеорецепт
Жареное молоко – испанский рецепт
Традиционный испанский вариант приготовления десерта.
Берем:
- Молоко – 500 мл.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Мука – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Корица – щепотка.
- Лимон – ½ часть.
- Подсолнечное масло.
- Панировочные сухари – 250 гр.
Приготовление:
- Растопите в сотейнике масло, добавьте часть муки, размешайте.
- Натрите лимонную цедру, добавьте в сотейник, засыпьте корицу, влейте молоко.
- Поставьте вариться. Постоянно помешивая, доведите до закипания.
- Разболтайте в мисочке желтки. Тонкой струйкой, не прекращая перемешивать содержимое, влейте массу в сотейник. Когда масса загустеет, снимите с плиты.
- Перелейте в форму, охладите, поместите на пару часов в морозилку.
- Оставшиеся белки взбейте, в другую посудину насыпьте сухари.
- Обмакивайте заготовки поочередно сначала в белки, затем в сухарики.
- Пожарьте в хорошо раскаленном масле с двух сторон.
Необыкновенная вкуснятина без сахара – рецепт жареного молока (пошагово)
Это всего лишь одна из вариаций десерта, поскольку традиционно в составе ингредиентов присутствуют корица и лимонная цедра. Десерт делается без сахара, поэтому можно съесть и попросить добавки, на фигуре это никак не отразится.
Возьмите:
- Молоко — 0,5 литра.
- Желтки – 2 шт.
- Кукурузный крахмал – 50 гр.
- Банан.
- Подсолнечное масло.
На панировку:
- Мука – сколько возьмет.
- Яйцо.
- Кокосовая стружка.
Пошаговый фото-рецепт:
Налейте молоко в кастрюльку, поставьте на конфорку. Дождитесь закипания.
Параллельно отделите из яиц желтки, выложите в миску. Нарежьте колечками банан, добавьте к желткам.
Следом засыпьте крахмал. Разотрите массу до однородного состояния.
Потихоньку начните подливать закипевшее молоко. Сразу все не заливайте, иначе масс а сварится. Одновременно быстро размешивайте содержимое.
Вновь отправьте массу в кастрюльку, верните на плиту. Помешивая, доведите до закипания.
При появлении первых признаков, снимите с конфорки. Тесто получится довольно густым, как на фото.
Застелите форму пищевой пленкой, переложите массу, не охлаждая, разровняйте. Накройте другим слоем пленки, плотно прижав её к тесту.
Спрячьте на полку холодильника на час, пусть масса застынет.
Крем станет плотным, упругим. Нарежьте его на кусочки порциями.
Подготовьте панировку для жарки молока. В одну мисочку разбейте яйцо, разболтайте вилочкой. В другую тарелку насыпьте муку.
Каждый кусочек припудрите мукой, затем обмакните в яйцо, выложите на сковородку.
Обжарьте заготовки до красивой румяности со всех сторон.
Чтобы удалить жирность, а с ней и лишние калории, сначала выложите жареные кусочки на бумажную салфетку. Затем, сняв излишек масла, переложите на тарелку. Разрежьте молоко пополам, обмакните кончик в кокосовую стружку (как вариант подойдет корица, сахарная пудра, мак).
Совет: Если готовите десерт для романтического ужина, облейте молоко ликером, подожгите. Это будет очень эффективно, вдобавок придаст неповторимый вкус лакомству.
Как готовить жареное молоко – китайский рецепт
У китайцев врожденная непереносимость лактозы, но сметливый народ придумал интересный способ готовить молоко на сковородке. Говорят, что рецепт изобрели в провинции Гуандун, славящейся блюдами кантонской кухни.
Потребуется:
- Молоко – 250 мл.
- Крахмал – 70 гр.
- Сахар – большая ложка.
- Подсолнечное масло.
На панировку:
- Вода – 100 мл.
- Крахмал – 90 гр.
- Мука – 100 гр.
- Сода – маленькая ложка.
Приготовление:
- Засыпьте в 200 мл молока сахар, размешайте до растворения сладости.
- В остальные 50 мл. добавьте крахмал, размешайте.
- Сладкое молоко доведите до кипения. При появлении первых «бульков» медленно влейте крахмальное молоко, не забывая активно работать ложкой.
- Поварите, не прекращая помешивать пару минут.
- Перелейте в форму, остудите, поместите в морозильную камеру для окончательного застывания массы.
- Чтобы сделать кляр, смешайте крахмал, соду, муку, разбавьте водой и хорошенько разболтайте смесь.
- Достаньте из холодильника остывший полуфабрикат, нарежьте порционными кусочками.
- Обмакните кусочки в панировку, выложите на сковороду в хорошенько разогретое масло.
- Быстро обжарьте заготовки с обеих сторон (достаточно 1-2 минутки). Подавайте со сгущенкой, корицей, сахарной пудрой.
Внимание! Если при жарке заготовки вдруг потекли, проверьте, достаточно ли хорошо заморожены кусочки. Возможно, вы плохо разогрели сковороду или кляр получился жидким. Исправьте ошибку и пожарьте снова.
Видео-рецепт вкусного десерта
Не удержалась и поискала в интернет. Предлагаю еще один способ приготовить вкусное лакомство. Смотрите и повторяйте действия автора, и пусть вам всегда будет вкусно!
Рецепты испанской кухни всегда вызывали легкое недоумение у кулинаров – как из столь несочетаемых продуктов можно получить блюдо, отличающееся столь неординарным и утонченным вкусом? Сегодня вашему вниманию мы представляем «жареное молоко» – необыкновенный испанский десерт, доподлинное происхождение которого до сих пор неизвестно.
На самом деле, все регионы Испании претендуют на статус родины этого рецепта. При этом большинство кулинаров уверено, что его создателем является Сан Себастьян. Другие же остаются на стороне Кастилии и Леона. Единственное, что известно точно – это домашнее блюдо.
Как готовят жареное молоко?
Стоит обратить внимание на то, что рецепт жареного молока переходил из поколения в поколения и постоянно видоизменялся. Сегодня существует несколько способов создания этого десерта, но мы приведем наиболее популярные.
В процессе «жарки» молока необходимо придерживаться одного правила: его форма должна быть квадратной или прямоугольной и иметь размер в точности 3-5 см и 1-2 см по сторонам. Что касается создания золотистой корочки, то она создается с помощью панировки. А украшается блюдо сахаром и молотой корицей.
Рецепт приготовления классического жареного молока
Для приготовления 4-6 порций вам понадобятся:
- яйца – 6 шт
- мука (кукурузная и пишеничная) – по 60 г
- ложечка ванили
- сахар и пудра – 120 г и 100 г
- свежее молоко – поллитра
- корица – 1 ч.л.
Чтобы приготовить жареное молоко, его необходимо хорошенько нагреть в кастрюле. Параллель с этим яйца растирают с ванилью и сахаром, добавляют оба вида муки и тщательно перемешивают.
Теперь в получившуюся смесь вливаем кипящее молоко и готовим в течение 5 минут, постоянно перемешивая. В результате подобных манипуляций получается густой и плотный крем. Если же достигнуть правильной консистенции не получается, можно всыпать еще немного кукурузной муки.
После этого молочный крем необходимо пропустить через сито, которое позволит избавиться от комочков. Выливается готовая смесь в хорошенько смазанную форму для выпечки и остается в ней до загустения.
Остается лишь разрезать крем на несколько кусочков, обвалять в панировке из муки и яиц и обжарить с обеих сторон на разогретой сковородке.
Перед подачей блюда на стол не забудьте посыпать получившийся десерт сахарной пудрой.
Рецепт нежного жареного молока с цитрусами
Ингредиенты:
- 3,5-процентное молоко – 1 л
- яичный желток – 2 шт.
- мука – 120 г (можно заменить на кукурузный крахмал)
- несколько яиц для жарки
- лимонные корочки
- сахар – 250 г
- корица
Жарим молоко шаг за шагом:
- В небольшую кастрюлю наливаем 750 мл свежего молока и добавляем корицу, лимонные корочки. Кипятим и оставляем на 10 минут под крышкой.
- Оставшиеся 250 мл молока смешиваем с мукой, растираем комочки до получения однородной массы.
- Яичные желтки взбиваем. Если вы хотите сделать десерт еще нежнее, можно проколоть желтки и избавиться от верхней пленки (берется только ее содержимое).
- Смешать эти две массы.
- Из остывшего молока достаем лимонные корки, засыпаем сахар и ставим на средний огонь.
- Вливаем в кастрюлю крахмально-желтковую смесь, размешиваем и варим до загустения. Ни в коем случае не давайте ей закипеть!
- Получившийся крем выливаем в прямоугольную емкость, ровняем и ставим охлаждаться.
- Разрезаем затвердевшее молоко на небольшие кусочки, обваливаем в муке-яйце-муке и обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде.
Кухонная техника и утварь
- сковорода;
- форма;
- плёнка;
- нож;
- доска;
- рабочая поверхность;
- кастрюля;
- миска;
- лопатка;
- крышка;
- вилка;
- венчик.
Ингредиенты
- Молоко — 1 л
- Мука — 120 г
- Желток — 2 шт.
- Сахар — 40 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Корица — 1 палочка
- Цедра — 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Отливаем небольшое количество молока, приблизительно 150-200 миллилитров. Остальное молоко вливаем в кастрюлю, добавляем цедру лимона, палочку корицы и варим на медленном огне до горячего состояния.
- Муку просеиваем и всыпаем, маленькими частями добавляем холодное молоко, перемешиваем.
- Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и желтки. Перемешиваем до однородности.
- Добавляем к яйцам и муке небольшое количество горячего молока, которое изначально процеживаем через сито. Перемешиваем и вводим всё остальное молоко.
- Переливаем всё в кастрюлю и варим крем до загустения, не забываем постоянно помешивать.
- Форму застилаем плёнкой, перекладываем туда крем, разравниваем и сверху накрываем плёнкой.
- Оставляем остывать при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник на пару часов.
- Доску посыпаем мукой, выкладываем туда крем. Сверху посыпаем мукой еще раз.
- Разрезаем крем на 12-16 небольших кусочков. Каждый кусочек обваливаем в муке.
- В яйца добавляем немного соли, перемешиваем до однородности. Каждый кусочек окунаем в яйцо и снова обваливаем в муке.
- Обжариваем на большом количестве масла со всех сторон (можно во фритюре). Смешиваем сахар с корицей, готовое жареное молоко обваливаем в этой смеси.
Вариации приготовления блюда
Необычные десерты – это очень интересно, по крайней мере, когда ты любишь готовить. Если вы давно хотели попробовать сделать что-то новое и, возможно, даже странное – этот рецепт для вас. Жареное молоко пользуется популярностью, в основном, в Испании. Там этот десерт считается одним из самых вкусных и простых в приготовлении. По сути, у вас получается заварной крем, обжаренный в панировке. Ощущения, когда пробуешь такой десерт в первый раз, у всех разные. Но если вы хорошо относитесь к экспериментам, любите заварной крем и панировку – этот десерт точно вам понравится.
Подавать к столу этот десерт можно вместе с каким-нибудь джемом или вареньем. Вы можете выбрать любое ягодное варенье для подачи жареного молока к столу. Вместе с вареньем лучше заварить чай или кофе, чтобы десерт не казался сильно приторным. Кофе лучше делать без молока и без сахара.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как выглядит жареное молоко, и как готовить этот десерт у себя дома. Автор видео поделится рецептом и расскажет обо всех нюансах, которые могут возникнуть в процессе готовки. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, как готовится жареное молоко, и чем этот десерт интересен. Это блюдо можно приготовить на какой-нибудь праздничный ужин, чтобы удивить своих гостей и показать им свои кулинарные способности. А вы любите готовить десерты? Как вам такой рецепт? Пишите свои ответы ниже!
Этот рецепт родом из испанской кухни и в оригинале называется Leche frita, что в переводе означает «жареное молоко». Готовится десерт из самых простых и доступных ингредиентов, главным из которых, как понятно из названия, является молоко. По сути, мы будем готовить заварной крем, затем охладим его и нарежем, после обжарим в кляре до хрустящей корочки и в завершение обсыплем сахаром с корицей. Это нереально вкусно!
Ингредиенты:
Для крема:
1 л молока;
- 120 г муки (или крахмала);
- 2 яичных желтка;
- 40 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- цедра 1 лимона;
- щепотка соли.
Для панировки:
2 яйца;
- 6 ст.л. муки;
- щепотка соли.
Для обсыпки:
2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. молотой корицы.
Для жарки:
растительное масло
Рецепт приготовления:
1. Приготовим крем. 800 мл молока переливаем в кастрюлю, добавляем тёртую цедру лимона. Обратите внимание, что берём только жёлтую часть цедры, т.к. белая будет горчить. Также по желанию можно добавить в молоко палочку корицы. Ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до горячего состояния.
2. Муку (или крахмал) просеиваем через сито в миску и по чуть-чуть вливаем оставшиеся 200 мл молока, хорошо перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Сюда же добавляем яичные желтки, 2 вида сахара – обычный и ванильный, а также щепотку соли. Перемешиваем до полного соединения ингредиентов.
3. Горячее молоко из кастрюли через сито (чтобы осталась цедра) переливаем в миску с молочно-мучной массой, перемешиваем. А затем снова, уже без цедры, переливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Варим крем до загустения при постоянном помешивании. Если в готовом креме всё же встречаются комочки, то его нужно протереть через сито.
4. Берем квадратную или прямоугольную форму, выстилаем её пищевой плёнкой и выкладываем готовый крем (сверху тоже накрываем плёнкой, чтобы он не заветрелся). Остужаем при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник на 1-3 часа, пока крем хорошо не «схватится».
5. На стол кладем подходящую по размеру доску и посыпаем её мукой, кладем на неё пласт застывшего крема и сверху его также обсыпаем мукой. Ножом, также припыленным мукой, нарезаем крем небольшими ломтиками или брусочками. Срезы со всех сторон тоже обваливаем в муке.
6. Яйца со щепоткой соли взбиваем вилкой. Сковородку разогреваем с большим количеством растительного масла. Перед отправкой на сковородку, каждый кусочек крема окунаем во взбитые яйца. Обжариваем крем со всех сторон до золотистого цвета.
7. Для обсыпки смешиваем сахар и молотую корицу. В этой смеси обваливаем «жареное молоко» со всех сторон. Готово!
Приятного аппетита!
Тэги:
Оцените рецепт:
У всех лососевых рыб особенно ценится икра, а вот молоки считаются продуктом похуже, а зря правильно приготовленные молоки очень вкусный и полезный продукт. И в отличие от икры не такой соленый, что позволяет полностью насладиться вкусом продукта, но в то же время стоит согласиться икра выглядит по-эффектнее.
1. Размороженные молоки
Начнем рецепт самого начала: молоки лососевых рыб (лосось, форель, семга, горбуша, кижуч, нерка и другие) в основном продаются в замороженном виде поэтому приготовление надо начинать с разморозки. Лучший способ разморозки это за 6-8 часов до приготовления переложить замороженные молоки (а собственно и любые рыбные и мясные продукты) из морозилки в холодильник. Такой способ разморозки требует больше времени, но зато продукты теряют меньше сока и в конечном счете блюдо получится более вкусным и сочным.
2. Самое начало приготовления
Когда молоки разморожены их надо промыть водой, посолить и положить на разогретую сковородку с большим количеством растительного масла. При желании можно молоки обвалять в муке или панировочных сухарях, но это не обязательно и на вкусе не сильно скажется.
3. Поджаренные, но не до конца зарумяневшиеся молоки
Жарить молоки желательно на среднем или сильном огне под крышкой в течении 10-15 минут. Во время приготовления несколько раз надо перевернуть молоки чтобы они обжарились со всех сторон. Подавать готовые жареные молоки можно с любым гарниром, но лучше всего подойдут макароны или рис.
4. Готовые молоки лососевых